Bûche de Noël à note fruitée (lacto-ovo-végétarien)

WeihnachtsrolleIngrédients pour environ 10 à 12 personnes:

Pour la pâte à biscuit:

  • 5 oeufs
  • 2 cuillerées à soupe d’eau froide
  • 50 g de sucre complet de canne
  • 100 g de farine d’épeautre (80 %)
  • 1 pincée de gros sel de mer

Pour la crème à fourrer la bûche:

  • 500 g de poires mûres
  • 2 cuillerées à soupe de jus de citron
  • 200 g de crème liquide
  • 1 cuillerée à thé de vanille moulue
  • le zeste d’½ citron
  • 250 g de fromage blanc
  • 2 cuillerées à soupe de miel d’acacias
  • 1 cuillerée à soupe de sirop d’érable

Et:

  • du papier sulfurisé
  • 1 cuillerée à soupe de sirop d’érable
  • un peu de cacao en poudre
  • et des décors de Noël pour gâteaux (optionnel)

 

Préparation:

  1. Préchauffer le four à 180° C.
  2. Pour la pâte: séparer les jaunes des blancs d’oeuf.
  3. Monter en neige très ferme les blancs d’oeuf ensemble avec l’eau froide; ajouter ensuite peu à peu le sucre complet de canne tout en continuant à battre jusqu’à obtention d’une masse luisante.
  4. Positionner le batteur électrique sur la vitesse minimale et incorporer doucement les jaunes d’oeuf; ne fouetter que jusqu’à disparition de toute trace de jaune d’oeuf.
  5. Tamiser la farine d’épeautre sur la masse ainsi obtenue et l’incorporer délicatement à l’aide d’un fouet.
  6. Disposer le papier sulfurisé sur une plaque à pâtisserie, bien étaler la pâte à biscuit sur le papier sulfurisé et faire cuire au four préchauffé sur la position du milieu jusqu’à ce qu’elle soit légèrement dorée.
  7. Au terme de la cuisson, sortir la plaque du four et retourner le biscuit aussitôt sur un torchon humide. Humidifier le papier sulfurisé à l’aide d’eau froide pour mieux pouvoir le décoller. Rouler le biscuit sans tarder et laisser refroidir.
  8. Entretemps laver et enlever les trognons des poires et les couper en fins morceaux. Les asperger de jus de citron.
  9. Fouetter la crème liquide additionnée de vanille moulue et de zeste de citron jusqu’à obtention de pics fermes. Incorporer le fromage blanc et le miel d’acacias.
  10. Incorporer ensuite délicatement les morceaux de poires et la cuillerée de sirop d’érable.
  11. Dérouler doucement le biscuit et étaler sur sa surface les 2/3 de ce mélange crémeux à la poire tout en épargnant les bords à gauche et à droite sur 2 cm environ pour que la crème ne dépasse pas lorsque le gâteau sera roulé.
  12. Rouler le biscuit à l’aide du torchon et le faire glisser sur un plat à pâtisserie rectangulaire.
  13. Répartir le reste de la crème aux poires sur la bûche ainsi obtenue et l’arroser de sirop d’érable.
  14. Réserver au froid.

Saupoudrer de poudre de cacao avant de servir. Les décors de Noël pour gâteaux et un soupçon de sucre glace ajouteront une note festive en cette période de fêtes de fin d’année.

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