Fruchtige Weihnachtsrolle (ovo-lacto-vegetarisch)

WeihnachtsrolleZutaten für etwa 10-12 Personen:

Für den Teig:

  • 5 Eier
  • 2 Esslöffel kaltes Wasser
  • 50 g Vollrohrzucker
  • 100 g Dinkelmehl (80 %)
  • 1 Prise Vollmeersalz

Für die Füllung:

  • 500 g reife Birnen
  • 2 Esslöffel Zitronensaft
  • 200 g Sahne
  • 1 Teelöffel gemahlene Vanille
  • abgeriebene Schale ½ Zitrone
  • 250 g Quark
  • 2 Esslöffel Akazienhonig
  • 1 Esslöffel Ahornsirup
  • Außerdem:
  • Backpapier
  • 1 Esslöffel Ahornsirup
  • etwas Kakaopuder
  • evtl. Weihnachtsmotive zum Garnieren

 

Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 180 Grad C vorheizen.
  2. Für den Teig das Eigelb vom Eiweiß trennen.
  3. Das Eiweiß mit dem Wasser sehr steif schlagen, den Vollrohrzucker langsam einrieseln lassen und dabei weiterschlagen, bis der Eischnee glänzt.
  4. Das Handrührgerät auf die niedrigste Schaltstufe stellen und das Eigelb nur so lange darunterrühren, bis keine Eigelbspuren mehr in der Masse zu sehen sind.
  5. Das Dinkelmehl darauf sieben, das Vollmeersalz zugeben und mit einem Schneebesen vorsichtig unterziehen.
  6. Ein Backblech mit Backpapier auslegen, den Biskuitteig darauf glattstreichen und auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen C hellbraun backen.
  7. Nach dem Backen die Biskuitplatte herausnehmen und sofort auf ein feuchtes Küchentuch stürzen. Etwas kaltes Wasser auf das Backpapier geben, damit sich das Papier leichter entfernen läßt. Das Biskuit schnell aufrollen und erkalten lassen.
  8. Währenddessen die Birnen waschen, das Kerngehäuse entfernen und in feine Stückchen schneiden. Sofort mit dem Zitronensaft beträufeln.
  9. Die Sahne mit der gemahlenen Vanille und der Zitronenschale sehr steif schlagen. Den Quark mit dem Akazienhonig unterrühren.
  10. Die Birnenstückchen mit 1 Eßlöffel Ahornsirup locker darunterheben.
  11. Die Biskuitrolle vorsichtig entrollen und mit etwa zwei Drittel der Birnensahne bestreichen. Dabei an den Breitseiten der Platte einen etwa 2 cm breiten Rand lassen, damit die Füllung beim Aufrollen nicht herausquillt.
  12. Die Biskuitplatte mit Hilfe des Küchentuchs von der Breitseite her aufrollen und auf eine Kuchenplatte gleiten lassen.
  13. Die restliche Birnensahne mit den Birnenschnitzen auf der Rolle verteilen und den Rest des Ahornsirups darüber träufeln.
  14. Die Biskuitrolle in den Kühlschrank stellen.
  15. Vor dem Servieren mit dem Kakaopulver bestäuben. In der Weihnachtszeit kann man die Rolle mit Weihnachtsmotiven dekorieren und mit Puderzucker bestäuben.
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