Poires pochées aux épices farcies à la crème chocolat-amandes (recette végane à note hivernale)

Ingrédients pour 4 personnes:

Pour les poires:

  • 4 poires mûres (fermes)
  • ½ l d’eau
  • 100 g de sucre complet de canne
  • ½ cuillerée à café de vanille en poudre
  • 1 pincée de mélange (à pain) d’épices
  • 4 anis étoilés (badianes chinoises)
  • le jus de 3 oranges
  • le jus de 1 citron

Pour la crème chocolat-amandes:

  • 100 g de chocolat de couverture noir
  • 150 g d’amandes en poudre
  • 1 pincée de poudre de cannelle
  • 1 pincée de poivre noir
  • 1 pincée de mélange (à pain) d’épices
  • 2 cuillerées à soupe de jus de poires OU d’eau-de-vie de poires
  • 200 g de crème fouettée végétalienne

Pour le nappage au chocolat:

  • 125 g de lait d’avoine
  • 20 g de margarine végétale
  • environ 100 g de chocolat noir

Et pour la décoration:

  • Un peu de cacao en poudre
  • Un peu de sucre complet de canne en poudre (optionnel)

Préparation:

  1. Laver les poires, retirer la peau finement. Laisser la queue. Couper le fond et évider doucement par le fond.
  2. Dans une casserole, porter à ébullition l’eau en y ajoutant le sucre complet de canne, la vanille en poudre, le mélange d’épices, les anis étoilés et le jus des oranges et du citron. Mettre les poires vidées (et les „couvercles“ coupés) dans ce sirop et faire cuire à petit feu pendant environ 5 minutes. Retirer la casserole du feu, réserver les poires et les „couvercles“ et laisser refroidir.
  3. Pendant ce temps, faire fondre le chocolat de couverture noir pour la crème chocolat-amandes. Ajouter les amandes moulues, la cannelle, le poivre noir, le mélange d’épices et le jus de poires ou bien l’eau-de-vie. Laisser refroidir un peu.
  4. Fouetter la crème végétalienne et incorporer au mélange préparé.
  5. Utiliser une poche à douille pour remplir ensuite les poires de cette délicieuse crème chocolat-amandes. Remettre les couvercles et réserver les poires farcies au froid.
  6. Pour le nappage au chocolat, porter à ébullition le lait d’avoine additionné de la margarine.
  7. Hacher le chocolat noir et faire fondre dans le lait chaud. Remuer jusqu’à obtention d’une sauce chocolatée onctueuse.
  8. Avant de servir, verser un peu de sauce chocolatée dans le fond d’une assiette creuse. Disposer la poire farcie au milieu. Sortir du liquide de cuisson les anis étoilés, décorer les assiettes d’un soupçon de poudre de cacao. Eventuellement saupoudrer le tout d’un peu de sucre complet de canne.

Astuce:

Il serait trop dommage de jeter le jus restant des poires pochées aux épices. Je conseille donc de le

filtrer et de le mélanger à du thé vert fraîchement préparé. On obtient ainsi un délicieux thé vert fruité à note épicée!

 

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