Brotpaste: Grünkern-Zwiebel-Aufstrich (vegan)

 

Brotpaste

 

Zutaten:

  • 150 g Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 70 g Pflanzenmargarine oder Alsan
  • 50 g Grünkern (als ganze Körner oder feingeschrotet)
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Teelöffel gekörnte Gemüsebrühe
  • 150 ccm Wasser
  • 50 g Haselnüsse
  • Majoran
  • Thymian
  • frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • Muskatnuss
  • Kardamom
  • Koriander
  • Kräutersalz
  • Paprikapulver (scharf)
  • Tamari oder Shoyu

Zubereitung:

  1. Die Zwiebeln schälen und sehr fein würfeln.
  2. Die Knoblauchzehen schälen und fein hacken.
  3. Beides nun in 30 g Alsan glasig braten.
  4. Den Grünkern in einer Getreidemühle mittelfein mahlen und unter die Zwiebeln und den Knoblauch rühren. Das fein zerkrümelte Lorbeerblatt, die gekörnte Gemüsebrühe und das Wasser zufügen. Das Ganze unter Umrühren dick einkochen.
  5. Die Haselnüsse sehr fein hacken und mit der Pflanzenmargarine unter die Grünkernmasse rühren.
  6. Den Aufstrich mit den Kräutern und den Gewürzen abschmecken. Kalt stellen und einige Stunden durchziehen lassen.

Bemerkung: In unseren Kochkursen wird mir oft die Frage gestellt, was man als Brotbelag nehmen kann. Daher liegt mir am Herzen, Ihnen verschiedene Brotpasten zu zeigen. Anfangen werde ich mit dieser herzhaften Paste, die immer sehr gut ankommt und die ich als Ersatz zum „Fleischpâté“ vorstelle ;o).

Produktbeschreibung:

  • Grünkern ist die Bezeichnung für vor der Reife geerntete, grüne Dinkelkörner. Über Holzkohlengut werden die Körner getrocknet und bekommen so ihr typisches, kräftiges Aroma. Durch die Hitzebehandlung wird das Eiweiß im Grünkern umgewandelt und ist daher nicht mehr zum Backen geeignet. Außerdem verlieren die Körner ihre Keimfähigkeit und auch etwas an Vitaminen. Trotzdem ist der Grünkern noch reich an Mineralstoffen und hat viel hochwertiges Pflanzeneiweiß. Trotz kurzer Garzeit ist Grünkern leicht verdaulich, jedoch durch seinen Glutengehalt nicht für Leute mit Zöliakie (Glutenunverträglichkeit) geeignet. Durch die Hitzebehandlung wird das Eiweiß im Grünkern umgewandelt und ist daher mäßig in seinen Klebereigenschaften und zum Backen nicht zu verwenden.
Meine Tipps:

  • Neuerdings bekommt man fertig geschroteten Grünkern im Bioladen zu kaufen. Oder man kauft Grünkern und läßt ihn im Bioladen, die normalerweise Getreidemühlen haben, feinschroten. Dies im Falle, wenn man keine Getreidemühle im Haushalt besitzt. Am besten ist natürlich, wenn man die Körner selber frisch vor der Verarbeitung mahlen kann.
  • Alsan ist ein cholesterinfreier Brotaufstrich ohne Milchbestandteile mit Buttergeschmack. Man kann ihn auch zum Kochen und Backen verwenden.
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