Weisskohlsalat mit Sesam (ovo-lacto-vegetarisch)

Weisskohlsalat mit Sesam

 

Zutaten für 4 Personen:

  • 1 kleiner Weisskohl
  • 1 Stangensellerie
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • einige getrocknete Tomaten
  • 1 Apfel
  • Saft ½ Zitrone
  • 2 Eigelb
  • 2 Esslöffel Apfelessig
  • 1 Esslöffel Senf
  • 4 Esslöffel Distelöl
  • 5 Esslöffel Sahne
  • Kräutersalz
  • frisch gemahlener weisser Pfeffer
  • Kümmel
  • Koriander
  • Kardamom
  • Außerdem: 3 Esslöffel Sesam

Zubereitung:

  1. Den Weisskohlkopf putzen, waschen, den Strunk entfernen und den Kohl in feine Streifen hobeln.
  2. Den Stangensellerie putzen, waschen und den weissen Teil der Stängel in feine Streifen schneiden. Etwa die Hälfte des Selleriegrünes fein hacken.
  3. Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in feine Scheiben schneiden.
  4. Die  getrockneten Tomaten abtropfen lassen und je nach Wunsch in Streifen schneiden. Bei frischen Tomaten, diese waschen, den Stielansatz entfernen und achteln.
  5. Die Äpfel waschen, entkernen und in feine Spalten schneiden, sofort mit dem Zitronensaft beträufeln.
  6. Das Eigelb mit dem Kräutersalz, dem Apfelessig und dem Senf verrühren. Das Distelöl sehr langsam unterschlagen, bis die Marinade bindet. Dann erst die Sahne unterrühren und mit den Gewürzen abschmecken.
  7. Den Weisskohl, den Stangensellerie und die Frühlingszwiebeln mit der Marinade gut vermengen und in eine Salatschüssel füllen.
  8. Die Tomaten und Apfelspalten auf dem Salat verteilen.
  9. Den Sesam in einer Pfanne ohne Fett hellbraun rösten und mit dem gehackten Selleriegrün über den angerichteten Salat streuen.

 

Meine Tipps:

  • Anstelle von Weißkohl kann man auch Wirsing- oder Chinakohl verwenden.
  • Dieser Salat lässt sich auch sehr leicht auf vegan umstellen. Man nimmt anstelle der Eier und Sahne einfach Mayonaise ohne Ei und verrührt diese mit den restlichen Zutaten.
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