Velouté de topinambours aux marrons à note hivernale (recette végétalienne)

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Ingrédients pour 4 personnes:

  • 250 g de topinambours
  • sel marin complet
  • 1 l d’eau
  • 1 bonne cuillerée à soupe de bouillon granulé
  • 1 cuillerée à soupe d’Alsan ou d’une autre margarine végétale de qualité
  • ¼ l de lait d’avoine
  • 100 g de marrons (emballés sous vide ou dans un bocal)
  • 1/8 l de crème de soja
  • sel aux herbes
  • poivre fraîchement moulu
  • anis
  • aneth
  • noix de muscade fraîchement moulue
  • gingembre en poudre
  • 2 cuillerées à soupe de jus de citron
  • Et: un bouquet d’herbes fraîches

Préparation:

  1. Nettoyer les topinambours sous l’eau courante à l’aide d’une petite brosse à légumes et les plonger dans une grande casserole d’eau salée. Les sortir au bout de 10 minutes, les éplucher  et les couper en petits morceaux.
  2. Porter l’eau à ébullition et ajouter le bouillon granulé.
  3. Faire chauffer la margarine dans une poêle et faire revenir le topinambour pendant environ 3  minutes. L’ajouter au bouillon avec le lait d’avoine, faire cuire le tout à petit frémissement pendant 15 minutes.
  4. Couper les marrons en quartiers, les ajouter à la soupe avec la crème de soja et faire mijoter encore 5 minutes.
  5. Passer le tout au mixeur et assaisonner la soupe de sel aux herbes, de poivre et de noix de muscade fraîchement moulus, d’anis et d’aneth, de poudre de gingembre et de jus de citron.
  6. Laver, sécher et hacher menu le bouquet d’herbes et en parsemer la soupe avant de servir.

Descriptions de produit:

Le topinambour fait partie des légumes oubliés que les amateurs de cuisine ont redécouvert depuis peu. Riche en valeurs nutritionnelles, le topinambour est un aliment de choix pour les diabétiques, et pourtant il a fallu attendre des décennies pour qu’il fasse sa réapparition en cuisine. Les fins gourmets qui apprécient la cuisine traditionnelle, locale l’ont (ré)adopté en tous les cas, ce qui m’amène à vous proposer différentes recettes à base de topinambour, ici la variante „entrée“ en guise de velouté exquis à note festive!

Le lait d’avoine est un substitut végétal pour la crème au léger goût de noisette. Comme il ne caille pas si vite, il se prête idéalement à la préparation de soupes et de sauces. Mais attention: il ne se fouette point en chantilly!

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