Archives mensuelles : janvier 2014

Velouté de topinambours aux marrons à note hivernale (recette végétalienne)

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Ingrédients pour 4 personnes:

  • 250 g de topinambours
  • sel marin complet
  • 1 l d’eau
  • 1 bonne cuillerée à soupe de bouillon granulé
  • 1 cuillerée à soupe d’Alsan ou d’une autre margarine végétale de qualité
  • ¼ l de lait d’avoine
  • 100 g de marrons (emballés sous vide ou dans un bocal)
  • 1/8 l de crème de soja
  • sel aux herbes
  • poivre fraîchement moulu
  • anis
  • aneth
  • noix de muscade fraîchement moulue
  • gingembre en poudre
  • 2 cuillerées à soupe de jus de citron
  • Et: un bouquet d’herbes fraîches

Préparation:

  1. Nettoyer les topinambours sous l’eau courante à l’aide d’une petite brosse à légumes et les plonger dans une grande casserole d’eau salée. Les sortir au bout de 10 minutes, les éplucher  et les couper en petits morceaux.
  2. Porter l’eau à ébullition et ajouter le bouillon granulé.
  3. Faire chauffer la margarine dans une poêle et faire revenir le topinambour pendant environ 3  minutes. L’ajouter au bouillon avec le lait d’avoine, faire cuire le tout à petit frémissement pendant 15 minutes.
  4. Couper les marrons en quartiers, les ajouter à la soupe avec la crème de soja et faire mijoter encore 5 minutes.
  5. Passer le tout au mixeur et assaisonner la soupe de sel aux herbes, de poivre et de noix de muscade fraîchement moulus, d’anis et d’aneth, de poudre de gingembre et de jus de citron.
  6. Laver, sécher et hacher menu le bouquet d’herbes et en parsemer la soupe avant de servir.

Descriptions de produit:

Le topinambour fait partie des légumes oubliés que les amateurs de cuisine ont redécouvert depuis peu. Riche en valeurs nutritionnelles, le topinambour est un aliment de choix pour les diabétiques, et pourtant il a fallu attendre des décennies pour qu’il fasse sa réapparition en cuisine. Les fins gourmets qui apprécient la cuisine traditionnelle, locale l’ont (ré)adopté en tous les cas, ce qui m’amène à vous proposer différentes recettes à base de topinambour, ici la variante „entrée“ en guise de velouté exquis à note festive!

Le lait d’avoine est un substitut végétal pour la crème au léger goût de noisette. Comme il ne caille pas si vite, il se prête idéalement à la préparation de soupes et de sauces. Mais attention: il ne se fouette point en chantilly!

Punch d’hiver à la pomme (recette végétalienne)

Punsch

Ingrédients pour 4 verres:

  • environ 500 g de pommes
  • quelques clous de girofles
  • le jus d’ ½ citron pressé
  • ¼ cuillerée à thé de vanille
  • ¼ cuillerée à thé d’anis
  • ¼ cuillerée à thé de gingembre
  • ¾ l de jus de pommes
  • 2-3 cuillerées à soupe de sirop d’agave

 Préparation:

  1. Eplucher, couper en deux et bien épépiner les pommes, piquer ensuite les demi-pommes de clous de girofle; les poser dans un récipient, asperger de jus de citron et saupoudrer des épices restantes.
  2. Porter à ébullition 1/8 l d’eau, verser sur les moitiés de pommes et faire mijoter un quart d’heure. Sortir ensuite les pommes du récipient, enlever les clous de girofle et couper les pommes en dés.
  3. Faire chauffer le jus de pommes (sans porter à ébullition) et le verser dans l’eau ajoutée d’épices ensemble avec les dés de pommes; ajouter le sirop d’agave. Servir la boisson dans des verres à punch.

 

Astuces:

  • Si vous disposez de feuilles de menthe fraîche et de citronnelle, vous pouvez en ajouter quelques-unes à cette délicieuse boisson en fin de préparation
  • Vous pouvez alternativement prendre des poires au lieu des pommes et remplacer le jus de pommes par du jus de poires. Le résultat sera tout aussi savoureux!

Salade de choux blancs au sésame (ovo-lacto-végétarien)

Weisskohlsalat mit Sesam

 

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 1 petit chou blanc
  • 1 céleri en branche
  • 2 oignons de printemps
  • plusieurs tomates séchées
  • 1 pomme
  • le jus d’½ citron
  • 2 jaunes d’oeuf
  • 2 cuillerées à soupe de vinaigre de pommes  
  • 1 cuillerée à soupe de moutarde
  • 4 cuillerées à soupe d’huile de carthame
  • 5 cuillerées à soupe de crème liquide
  • du sel aux herbes
  • du poivre blanc fraîchement moulu
  • du cumin
  • de la coriandre
  • de la cardamome

Et:

  • 3 cuillerées à soupe de graines de sésame

 Préparation:

  1. Laver, nettoyer, éliminer la tige et couper le chou en fines tranches.
  2. Laver, nettoyer le céleri; couper la partie blanche de la branche en fines lamelles. Hacher menu la moitié des feuilles du céleri.
  3. Nettoyer et couper en fines tranches les oignons de printemps.
  4. Laver les tomates, enlever les pédoncules et couper les tomates en 8.
  5. Laver, retirer les pépins et couper en fines tranches les pommes et les asperger aussitôt de jus de citron.
  6. Mélanger le jaune d’oeuf avec le sel aux herbes, le vinaigre de pommes et la moutarde. Incorporer ensuite très lentement l’huile de carthame et fouetter jusqu’à ce que la marinade épaississe.  Ajouter en dernier la crème et assaisonner selon votre goût.
  7. Mélanger la marinade aux chou blanc, céleri et oignons de printemps et disposer le tout dans un saladier.
  8. Répartir les tomates et les tranches de pommes sur le lit de salade.
  9. Rôtir les graines de sésame sans huile dans une poêle jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Disposer les graines rôties et les feuilles de céleri hachées sur la salade avant de servir.

Astuce:

  • Vous pouvez remplacer le chou blanc par le chou frisé ou encore le chou chinois.
  • On peut transformer cette salade très facilement en plat végétalien, il suffit de remplacer les œufs et la crème par une mayonnaise sans œufs et on la mélange avec le reste des ingrédiants.

Pâte à tartiner à l’épeautre vert et à l’oignon (recette végétalienne)

Brotpaste

 

Ingrédients:

  • 150 g d’oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 70 g de margarine végétale ou Alsan
  • 50 g d’épeautre vert (en grains ou finement broyé)
  • 1 feuille de laurier
  • 1 cuillerée de thé de bouillon granulé
  • 150 ml d’eau
  • 50 g de noisettes
  • de la marjolaine
  • du thym
  • du poivre noir fraîchement moulu
  • de la noix de muscade
  • de la cardamome
  • de la coriandre
  • du sel aux herbes
  • de la poudre de paprika (fort)
  • et du Tamari ou Shoyu

Préparation:

  1. Eplucher les oignons et les couper en petits dés.
  2. Peler et hacher finement les gousses d’ail.
  3. Faire revenir les oignons et l’ail à la poêle dans 30 g d’Alsan.
  4. Moudre assez finement l’épeautre vert à l’aide d’un moulin à céréales et l’incorporer au mélange d’oignons et d’ail. Ajouter la feuille de laurier (écrasée), le bouillon granulé et l’eau. Faire réduire le tout en remuant.
  5. Broyer finement les noisettes et les ajouter à la margarine et au mélange d’épeautre vert.
  6. Ajouter – à votre goût – les herbes et les épices. Réserver la pâte au réfrigérateur et laisser macérer pendant plusieurs heures

Observation: Souvent, lors des cours de cuisine, les participants m’interrogent sur les alternatives aux garnitures de pain habituelles. Je vais donc vous présenter plusieurs recettes de pâtes à tartiner, le début étant fait avec cette recette au goût prononcé qui connaît toujours un grand succès et que je propose en alternative au pâté et terrine à base de viande.

Descriptions de produit:

  • L’épeautre „vert“ dénomme l’épeautre qui est récolté à la moitié de sa maturité. Pour les sécher, les grains sont fumés et obtiennent ainsi ce goût typique et cet arôme particulier. Ce procédé fait néanmoins que le gluten de l’épeautre vert est modifié et que la farine récoltée n’est plus panifiable. En plus, les grains perdent en pouvoir germinatif et en vitamines. Et pourtant l’épeautre vert est riche en minéraux et contient une bonne dose de protéines végétales. Même avec un temps de cuisson assez court, l’épeautre est digeste; or, sa teneur en gluten fait que ce produit est contre-indiqué pour les personnes présentant une intolérance au gluten (maladie coéliaque). Le traitement thermique provoque une modification de … contenu dans l’épeautre vert: il perd ses propriétés de liant en grande partie et ne convient plus à la fabrication de pâtes pour pains, gâteaux et pâtisseries etc.

 

Astuces:

  • On trouve dorénavant de l’épeautre vert broyé – prêt à l’emploi – en magasin biologique. On peut également acheter l’épeautre vert dans les magasins bio et le faire broyer sur place car ces magasins spécialisés disposent en règle générale de moulins à céréales. Pratique, si l’on n’en dispose pas dans sa propre cuisine! Toujours est-il que rien n’égale la qualité de l’épeautre vert fraîchement moulu à la maison avant l’emploi.
  • Alsan est une margarine à tartiner qui ne contient ni cholestérol, ni composants lactiques et qui a le goût du beurre. En cuisine, Alsan peut être utilisé pour la préparation de plats ainsi que pour la fabrication de gâteaux et de pâtisseries.