Galettes de millet aux lentilles Beluga et aux poivrons (ovo-lacto-végétarien)

menu Lydie 090114 (59)

Ingrédients pour 4 personnes:

Pour les galettes de millet:

  • 125 g de millet
  • ¾ l d’eau
  • 1 cuillerée à soupe rase de bouillon granulé
  • 50 g de flocons de millet
  • 1-2 oeuf(s)
  • 100 g de fromage mascarpone ou ricotta
  • 1 échalote
  • du sel aux herbes
  • du poivre noir fraîchement moulu
  • du gingembre en poudre
  • de la cardamome en poudre
  • du curry en poudre
  • 1 cuillerée de thé de shoyu ou tamari
  • quelques brins de menthe et d’aneth fraîches
  • Et: un peu d’huile d’olives pour la cuisson

Pour les lentilles Beluga:

  • 125 g de lentilles Beluga
  • 3 poivrons (1 rouge, 1 vert et 1 jaune)
  • 2 oignons
  • 3 gousses d’ail
  • 2 cuillerées à soupe d’huile d’olives
  • 40 g de concentré de tomates
  • 1 cuillerée à soupe de vinaigre balsamique
  • environ ¾ l d’eau
  • 1 cuillerée à soupe rase de bouillon granulé
  • ¼ l de jus de tomates
  • 1 piment rouge
  • 1 feuille de laurier
  • Herbes de Provence

 

Préparation des galettes de millet:

  1. Qui n’apprécie pas la légère amertume du millet, fera bien de le rincer abondamment avec de l’eau tiède et de le faire égoutter.
  2. Sortir le millet de son emballage et le rôtir aussitôt dans une marmite sans graisse après l’avoir lavé.
  3. Porter l’eau à ébullition, ajouter le bouillon granulé en remuant et verser le tout lentement sur le millet. Faire cuire le millet à feu doux pendant environ 20 à 30 minutes. Ajouter si nécessaire un peu de bouillon et égoutter au bout du temps de cuisson.
  4. Laisser gonfler le millet encore 10 bonnes minutes dans un récipient après l’avoir égoutté.
  5. Rincer et hacher ensuite la menthe et l’aneth.
  6. Mélanger le millet avec les flocons de millet, les oeufs, le mascarpone (ou ricotta) et les herbes fraîches finement ciselées. Assaisonner ce mélange de sel aux herbes, de poivre, de gingembre, de cardamome, de curry et de shoyu/tamari.
  7. Faire chauffer l’huile dans une poêle.
  8. Pour chaque galette, donner 1 cuillerée à soupe de la masse de millet dans la poêle bien chaude et aplatir la portion à l’aide d’une spatule ou cuillère. Rôtir jusqu’à ce que la galette soit bien dorée des deux côtés.

 

Préparation des lentilles Beluga:

  1. Laver, épépiner et couper en petits dés les poivrons.
  2. Peler l’ail et les oignons. Dégermer l’ail. Couper l’ail et les oignons en petits dés.
  3. Faire chauffer l’huile dans une marmite et y faire revenir les dés d’ail et d’oignon. Ajouter environ 2/3 des poivrons et les faire revenir brièvement avec l’ail et l’oignon.
  4. Ajouter le concentré de tomates et le faire suer brièvement. Mouiller avec le vinaigre balsamique et ajouter les lentilles en remuant.
  5. Porter l’eau à ébullition et ajouter le bouillon granulé. Verser le bouillon et le jus de tomates sur les lentilles. Ajouter le piment rouge et la feuille de laurier. Couvrir et faire cuire à feu doux pendant environ 15 minutes.
  6. Au bout de ce temps de cuisson, ajouter les herbes de Provence et les dés de poivrons restants et faire réduire jusqu’à obtention d’un mélange épais.
  7. Avant de servir, disposer les lentilles Beluga dans une assiette creuse et garnir de quelques galettes de millet.

 

Descriptions de produit:
Le millet est une variété qui figure parmi les plus anciennes céréales. Dans le commerce, nous retrouvons principalement le millet doré décortiqué, à couleur jaune intense, d’où son nom. Le millet brun quant à lui, est vendu dans son écorce, qui elle, contient la plupart des minéraux et des oligo-éléments. Comparé à l’ensemble des céréales, le millet est celle qui contient le plus de minéraux. Doté de nombreux éléments nutritifs aux effets bénéfiques prouvés (riche en fer, en silicium, …), le millet contribue à la santé des cheveux, des ongles et de la peau, ce qui lui a valu l’appellation de « céréale-reine de la beauté » :o.

Lentilles Beluga: les légumineuses (ou légumes secs) contiennent de par leur nature un grand nombre d’éléments nutritifs et contribuent dans une large mesure à maintenir l’équilibre alimentaire en cuisine végétarienne et végétalienne. Riches en protéines, en minéraux, en fibres et en glucides, ils sont exempts de cholestérol et ne contiennent que très peu d’éléments gras. Au vu de toutes ces qualités nutritionnelles évidentes, je vais régulièrement présenter une recette sur notre blog qui est dédiée aux légumineuses, comme cette recette autour de la délicieuse lentille Beluga. Elle plait par son arôme particulier et son goût exquis. En plus, elle fait partie des lentilles qui (facultativement) peuvent être travaillées sans les faire tremper préalablement dans l’eau. Ce qui importe, c’est de les saler et de les assaisonner au bout du temps de cuisson, sinon le temps de cuisson indiqué devra être prolongé le cas échéant.

Print Friendly

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *