Pâte à tartiner à base de miso et de tofu (plat végétalien)

Brotpaste

Ingrédients :

  • 250 gr de tofu naturel
  • 3 gousses d’ail
  • quelques brins de persil frais
  • 1 cuillerée à soupe de miso, de préférence un miso fort, p.ex. : le hatcho-miso qui est un miso uniquement à base de soja fermenté sans ajout de riz ou d’orge
  • 1 – 2 cuillerées à soupe d’eau
  • 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive
  • du thym
  • de la basilique
  • du romarin
  • de la sarriette
  • des herbes de Provence
  • 1 cuillerée de moutarde forte
  • du sel aux herbes
  • du poivre noir fraîchement moulu

 

Préparation:

  1. Faire d’abord égoutter le tofu et le broyer ensuite à l’aide d’une fourchette.
  2. Éplucher la gousse d’ail, enlever le germe vert au milieu de la gousse et hacher l’ail en dés fins.
  3. Laver le persil, l’essorer, evt. à l’aide d’une essoreuse à salade et le hacher finement.
  4. Mélanger le miso avec l’eau et bien brasser.
  5. Ensuite mélanger le miso au tofu , à l’huile d’olive, au thym, à la basilique, au romarin, à la sarriette, aux herbes de Provence, à la moutarde, au sel aux herbes et au poivre noir fraîchement moulu.
  6. À la fin incorporer le persil au mélange, goûter la pâte et en cas de besoin assaisonner encore un peu.

 

Descriptions de produit:

Le tofu ou pâté de soja est un des produits de base de la cuisine végétarienne et je vais l’utiliser encore souvent dans mes recettes étant donné qu’il est riche en protéines végétales, contient des minéraux et plusieurs vitamines du spectre des vitamines B. Le tofu ne contient pratiquement pas de lipides, aucun cholestérol et en plus il est très digeste. Un de ses grands avantages consiste dans le fait qu’il n’a pratiquement pas de goût propre et peut ainsi être utilisé dans une multitude de recettes. Pour cette recette-ci, j’ai choisi une recette très simple ou le tofu naturel est utilisé comme un des ingrédients de la pâte à tartiner pleine de protéines.

Le miso, une pâte de soja fermenté est un aliment japonais traditionnel et est fabriqué en majeure partie à base de fêves de soja avec parfois quelques parts de riz, d’orge et evt. d’autres céréales auquel on ajoute un ferment, le koji.
Le miso a une haute teneur en protéines et contient également d’autres minéraux. Il a un goût prononcé et salé, stimule la digestion et a une influence bénéfique sur la flore intestinale. Le miso est surtout utilisé comme base dans les soupes, assaisonnement et peut être incorporé facilement dans beaucoup de mets, également des mets froids comme ici notre pâte à tartiner.

Mes astuces:

    Le « tofu naturel » peut être remplacé par le tofu fumé, qui a un goût plus prononcé. Dans ce cas il faut cependant choisir une sorte de miso plus douce, comme p.ex. le mugi-miso qui a une part d’orge ou le kome-miso qui lui possède une part de riz.
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