Ragoût de pois chiches avec une sauce de yaourt de soja (plat végétalien)

Katoffeln Kicherbsen SauceIngrédients pour environ 4 personnes:

  • 200 g de pois chiches
  • 1 1/2 l d’eau
  • 1 algue-kombu
  • 800 g de pommes de terre
  • 3 oignons rouges
  • 4 gousses d’ail
  • 2 tomates
  • 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive
  • 70 g de purée de tomate
  • du sel aux herbes
  • du poivre noire fraîchement moulu
  • du thym
  • du basilic
  • du poudre de paprika
  • de l’origan
  • du cumin
  • 1 cuillerée à soupe de tamari
  • 1/8 l de vin rouge biologique
  • Et: quelques tiges de persil frais

Pour la sauce de yaourt:

  • 1 petit concombre
  • quelques feuilles de menthe fraîche
  • 300 g de yaourt de soja nature
  • du sel aux herbes
  • du poivre noire fraîchement moulu

 

Préparation:

  1. Pour le ragoût de pois chiches laisser tremper les pois chiches le soir précédent. Le prochain jour laisser s’écouler l’eau du trempage. Faire bouillir les pois chiches dans 1 1/2 l d’eau, ajouter l’algue-kombu et les laisser frémir sur basse temperature pendant 1 heure. Ensuite égoutter les pois chiches et enlever l’algue-kombu. (conserver l’eau de trempage)
  2. Dans l’entre-temps frotter les pommes de terre à l’aide d’une brosse à légumes avant de les laver et nettoyer. Puis les trancher en rondelles.
  3. Peler les oignons, couper en 2 et puis les trancher en rondelles.
  4. Peler les gousses d’ail, enlever le germe de l’ail et les hacher finement.
  5. Laver les tomates, retirer les pédoncules et les couper en gros dés.
  6. Fair chauffer l’huile d’olive dans un pot et faire blondir les rondelles d’oignons.
  7. Ajouter les rondelles de pommes de terre et les faire blondir ensemble.
  8. Ajouter les dés de tomates.
  9. A présent, ajouter les pois chiches cuits et le purée de tomate. Epicer le mélange avec le sel aux herbes, le poivre noir fraîchement moulu, le thym, le basilic, le poudre de paprika, l’origan, le cumin et le tamari.
  10. Faire bouillir le mélange et le braiser à couvert. En attendant, remuer souvent et ajouter petit à petit le vin rouge et l’eau de trempage des pois chiches.
  11. Laver le persil, l’hacher finement et l’étaler sur le ragoût avant de le servir.
  12. Pour la sauce de yaourt, laver le concombre, couper les extrémités et le râper finement.
  13. Nettoyer les feuilles de menthe fraîche à l’aide d’un chiffon humide et les hacher fine-ment.
  14. Mélanger le yaourt de soja avec les râpes de concombre, les feuilles de menthe hachées, le poivre noire fraîchement moulu et le servir avec le ragoût de pois chiches.

Mes astuces:

  • Vue la saison, les tomates fraîches peuvent être remplacées par des tomates séchées. Cela étant le cas, laisser tremper les tomates séchées pendant une heure et utiliser l’eau de trempage dans le ragoût. Vous pouvez pourtant aussi utiliser des tomates en dés de conserve.
  • Dans la sauce de yaourt de soja vous pouvez utiliser du céleri ou des radis finement râpé au lieu du concombre. Dans ce cas, presser quelques goûtes de jus de citron sur le céleri ou les radis.
  • L’algue-kombu qui a été séparé des pois chiches, peut être ajouté, selon votre goût, finement coupé dans le ragoût ou peut être utilisé en tranches fines dans une soupe Miso.

 

Descriptions de produits:
Le Kombu désigne diverses sortes d’algues brunes. Il n’est pas impératif de cuir des algues avec les pois chiches, mais ils épices de nombreux plats avec un arôme particulier. Comme ici dans notre recette, ils sont souvent ajoutés dans la cuisine de légumes secs pour enrichir le repas avec des nutrients et pour améliorer la digestion.

Les pois chiches qu’on trouve d’habitude dans notre région sont de couleur beige pâle et de forme plutôt ronde. Ils peuvent servir comme source importante de protéines, particulièrement aux végétariens et végétaliens. Ceci est aussi le cas pour d’autre légumineuses, pourtant les pois chiches sont aussi riche en d’autres matières minérales comme le magnésium, le fer et le zinc. Ils possèdent un subtil, léger arôme de noix et leur utilisation dans la gastronomie est très diverse.

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