Spargel-Fettuccine auf Gemüsesoße (vegan)

Fingerfood Spargel

Zutaten für 4 Personen:

  • etwa 400 g Fettuccine-Nudeln (schmalere Bandnudeln)
  • etwas Vollmeersalz
  • je 500 g weisser und grüner Spargel
  • 1 mittelgroße Zucchini
  • 3 Möhren
  • 4 Knoblauchzehen
  • 2 Esslöffel Sesamöl
  • Kurkuma
  • Anis
  • Curry
  • 1 Teelöffel schwarzer Sesam
  • Kräutersalz
  • frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • etwa ¼ l Gemüsebrühe
  • 200 g Soja-Kräuterfrischkäse, z.B. Soyananda
  • Außerdem: einige Stängel frische Petersilie

 

Zubereitung:

  1. In reichlich Salzwasser die Nudeln al dente kochen.
  2. Die Spargel waschen, putzen, die holzigen Enden abbrechen und in Salzwasser weich kochen. Zuerst die weißen Spargel während etwa 15 Minuten, die letzten 5 Minuten die grünen Spargel in das Salzwasser geben.
  3. Die Zucchini waschen, putzen und fein würfeln.
  4. Die Möhren mit der Gemüsebürste waschen, putzen und grob raspeln.
  5. Den Knoblauch schälen, den Mittelkeim entfernen und fein zerhacken.
  6. Die gekochten Spargel aus dem Wasser nehmen und in etwa 8 cm lange Stücke schneiden.
  7. In einer Pfanne das Sesamöl erhitzen. Die Spargelstücke mit den Zucchiniwürfeln, den Möhrenraspeln und dem Knoblauch etwa 3 Minuten anbraten. Das Gemüse mit dem Kurkuma, Anis, Curry, schwarzem Sesam, sowie dem Kräutersalz und frisch gemahlenem Pfeffer kräftig würzen und beiseite stellen.
  8. Die Gemüsebrühe in einer tiefen Pfanne erhitzen. Den Soja-Kräuterfrischkäse bei kleinster Hitze darin schmelzen lassen. Das Gemüse und die Linguine dazugeben und kurz erhitzen.
  9. Mit etwas Petersilie bestreuen und servieren.

Meine Tipps:

  1. Die grünen Spargel braucht man nicht zu schälen. Man muß nur das untere „holzige“ Ende wegschneiden.
  2. Dieses Gericht schmeckt auch mit nur einer Spargelsorte sehr lecker.
  3. Man kann jedes Gemüse in der Gemüsesoße verarbeiten, je nachdem was im Kühlschrank auf Vorrat ist.

 

Produktbeschreibung:
Schwarzer Sesam wird von jeher als Heillebensmittel sehr geschätzt. Ähnlich wie der weiße Sesam hat der schwarze Sesam einen sehr vollmundigen, nussigen Geschmack. Er ist die Urform des Sesams, in der ayuverdischen Küche sehr geschätzt und besonders reich an wertvollen Nähr- und Aufbaustoffen und ein ausgezeichneter Eiweißlieferant. Um diese Nährstoffe nicht zu schädigen, sollte er nicht erhitzt werden. Man kann die Sesamkörner z.B. einfach in Müslis, Salaten oder wie oben als Würzmittel einsetzen. Durch die wertvollen, ätherischen Nährstoffe wird man dem schwarzem Sesam noch öfters in unseren Rezepten begegnen ;o).

Grüner Spargel schmeckt aromatischer als der weisse Spargel. Seine Saison beginnt etwas früher im April und endet Ende Juni. Die Ursache für die herrliche grüne Farbe des grünen Spargels kommt nicht von ungefähr. Denn er wächst, gegenüber seinem weißem Kollegen, nicht unter der Erde, sondern vielmehr streckt er sich Richtung Sonne aus. Fast zur Gänze wächst grüner Spargel über dem Erdwall und tankt seine Vitaminvorräte durch das Sonnenlicht voll. Er ist etwas dünner und der Kopf ist durch die Lichteinwirkung schon leicht geöffnet.

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