Soupe crémeuse d’asperges et de pois avec de la menthe fraîche (plat végétalien)

Zopp Spargel

Ingrédients pour 4 personnes:

  • environ 3/4 l d’eau
  • à peine une cuillerée de granules de bouillon végétal
  • environ 200 g de pois frais ou congelés
  • quelques tiges de menthe fraîche (environ 2 douzaines de feuilles)
  • 250 g d’asperges blanches et vertes respectivement
  • 2 échalotes
  • 1 cuillerée à soupe d’huile de Colza
  • 1/8 l de vin blanc biologique
  • 2 cuillerée à soupe de jus de citron
  • 1 pincée de sel marin
  • 1/2 cuillerée à café de sucre à canne
  • 1/8 l de crème de soya
  • environ 100 g de pois gourmands
  • du sel aux herbes
  • du poivre noir fraîchement moulu
  • Et: pour la décoration des petites feuilles de menthe fraîche

 

Préparation:

      1. Faire bouillir l’eau et incorporer les granules de bouillon végétal.
      2. Faire mijoter les pois frais ou congelés dans le bouillon pendant 5-7 minutes.
      3. Nettoyer les feuilles de menthe à l’aide d’un chiffon humide. Laissant quelques feuilles qui serviront de garniture de côté, ajouter le reste aux pois. Réduire le tout en purée et le passer par un grand tamis en récupérant le bouillon.
      4. Laver les asperges; peler les asperges blanches, enlever les bouts durs. Chez les asperges vertes seulement enlever les bouts durs. Couper les pointes des asperges, mettre les pointes de côté et couper les turions en gros morceaux.
      5. Peler les échalotes et les couper en petits dés.
      6. Chauffer l’huile de Colza et faire blondir dans l’huile les dés d’échalotes. Ajouter les morceaux d’asperges et les faire blondir ensemble pendant 2 minutes. Verser le vin et le bouillon qui a été met de côté dans le mélange et laisser le tout cuir pendant environ 10 minutes ou jusqu’à ce que les asperges soient tendres.
      7. Ajouter la crème de soya, chauffer brièvement et réduire le tout en purée.
      8. Laver et nettoyer les pois gourmands et les couper obliquement en morceaux. Ajouter les morceaux et les pointes d’asperges dans la soupe et cuire encore 5 minutes de plus.
      9. À la fin, ajouter le purée de pois et menthe, chauffer brièvement, assaisonner avec du sel aux herbes et du poivre noir fraîchement moulu. Avant de servir la soupe, la garnir avec les  feuilles de menthe.

Mes astuces:

  1. Si vous n’aimez pas le goût de menthe, elle peut être remplacée par du persil plat.
  2. Les pois gourmands ne peuvent pas toujours être trouvés. Dans ce cas enrichir la soupe à la fin avec des pois cassés frais ou congelés.

 

Description de produits:
Les pois gourmands, aussi connus comme pois mangetouts, croquetouts ou princesses constituent un légume sec. La description des pois gourmands est dérivée de leur haute teneur de sucre. Une particularité des pois gourmands est que, contrairement aux pois cassés, ils peuvent être mangés entier avec leurs cosses. Contrairement à la plupart des autres légumes secs, les pois gourmands sont même comestible crus et par conséquence ne sont pas seulement convenable comme des savoureux accompagnements mais aussi une addition croquante aux salades. Les pois gourmands ont une saison très courte, c’est à dire ils arrivent en printemps, à peu prêt en même temps que les asperges, et normalement sont disponible que pendant 2-3 mois.

Il existe environ 25-30 espèces de menthe et elle n’est pas seulement un remède ou un délice en forme de thé, mais elle donne à de nombreux plats un goût unique et indépendant. Par conséquence elle est moins compatible avec des autres herbes et épices, hormis le persil et l’ail avec lesquels elle s’harmonise bien.

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