Gegrillte Zucchiniröllchen mit Paprikastreifen (vegan)

Zutaten für etwa 12 Stück:

  • 2 große Zucchinis
  • je 1 rote und gelbe Paprikaschote
  • 2 Knoblauchzehen
  • 5 Esslöffel Olivenöl
  • 1 Esslöffel Herbes de Provence
  • Kräutersalz
  • frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • Außerdem: einige Spieße

Zubereitung:

  1. Die Zucchinis waschen, putzen und der Länge nach in dünne, gleichmäßige Scheiben schneiden, resp. hobeln.
  2. Die Paprikaschoten waschen, putzen, entkernen und in dünne Streifen schneiden.
  3. Den Knoblauch schälen, Mittelkeim entfernen und fein hacken.
  4. Das Olivenöl mit dem gehackten Knoblauch, Herbes de Provence, Kräutersalz und frisch gemahlenem schwarzem Pfeffer würzen.
  5. 2-3 Zucchinischeiben übereinanderlappen und mit dem Kräuterolivenöl bestreichen.
  6. Auf den unteren Teil jeder Scheibe einige rote und gelbe Paprikastreifen legen und alles fest zusammenaufrollen.
  7. Einige Zucchiniröllchen (je nach Belieben 3-4 Stück) auf einen Spieß stecken und auf dem Grill von jeder Seite rösten.
Meine Tipps:

  • Anstelle der Zucchinis kann man auch sehr gut Auberginen für dieses Grillrezept verwenden. Diese vorher aber mit Salz entwässern, abtupfen, auf einen Backblech legen, mit Olivenöl beträufeln und im Backofen bei 200 Grad C garen, solange bis die Scheiben sich aufrollen lassen.
  • Sehr lecker schmecken die Röllchen auch, wenn man einige große Kräuterblätter (z.B. Minze, Basilikum …) mit aufrollt. Dann aber weniger Herbes de Provence in das Olivenöl einrühren.
  • Wer auf den „Fleischgeschmack“ nicht verzichten will, schneidet etwas Räuchertofu in sehr feine längliche Scheiben und rollt diese mit den Zucchinis und Paprikastreifen zusammen auf.
  • Die Spieße im Backofen erhitzen oder grillen und begleitet von einem leckerem Blattsalat…. und schon hat man ein leichtes Sommeressen.

 

Produktbeschreibung:
Grillen: die Grillsaison ist eröffnet und schon bekomme ich als langjährige Vegetarierin ständig diverse Fragen gestellt wie z.B.: „Grillrezepte ohne Fleisch?“ „Wie und was grillen Vegetarier/Veganer eigentlich?“ „Geht grillen ohne Fleisch/Fisch überhaupt?“ UND OB! Dabei kann ich versichern, dass vegetarische Grillrezepte nicht nur Vegetarier/Veganer begeistern ;o)!
Hier habe ich nur 1 Rezept beschrieben, aber es gibt eine riesige Auswahl an vegetarischen Grillrezepten.
Mich persönlich stört es, dass auf allen Grillfesten und -feiern, Märkten usw. praktisch nur Fleischgerichte angeboten werden. Natürlich ist es weniger Arbeitsaufwand, man kauft das Grillfleisch oder den Fisch, meistens schon mariniert, und legt die Grillware auf den Rost. Vegetarische Grillrezepte kosten schon ein bißchen mehr Arbeitsaufwand, aber schmecken tut es garantiert genau so gut. Vor allem ist es gesünder und umweltfreundlicher!

Print Friendly

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.