Rouleaux de courgettes grillés avec des lanières de poivrons (végétalien)

Ingrédients pour environ 12 pièces:

  • 2 grandes courgettes
  • 2 grands poivrons (1 rouge et 1 jaune)
  • 2 gousses d’ail
  • 5 cuillerées à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillerée à soupe d’herbes de provence
  • du sel aux herbes
  • du poivre noir fraîchement moulu
  • Et: quelques brochettes

Préparation:

    1. Laver et nettoyer les courgettes et puis les couper ou raboter en tranches fines et uniformes dans le sens de la longueur.
    2. Laver et nettoyer les poivrons, les épépiner et les couper en fines lanières.
    3. Peler les gousses d’ail, leur enlever le germe et les hacher finement.
    4. Assaisonner l’huile d’olive avec l’ail haché, les herbes de provence, du sel aux herbes et du poivre noir fraîchement moulu.
    5. Superposer 2-3 tranches de courgettes et les badigeonner de l’huile d’olive herbée.
    6. Placer quelques lanières de poivrons (rouge et jaune) sur le bout de chaque tranche et les enrouler étroitement.
    7. Placer quelques rouleaux de courgettes (selon vos préférences 3-4) sur une brochette et les rôtir de chaque côté sur le gril.

Mes astuces:

  • Au lieu des courgettes n’hésitez pas à recourir à des aubergines pour cette recette de grillade. Pourtant, celles-ci doivent d’abord être dégorgées avec du sel et tamponées. De suite, les placer sur une plaque de cuisson, les arroser avec de l’huile d’olive et les cuire au four à 200 °c jusqu’à ce que les tranches peuvent être enroulées.
  • Les rouleaux seront d’autant plus délicieux si vous ajoutez une feuille d’herbes aromatiques (comme p. ex. une feuille de menthe, de basilic, etc.) avant de les enrouler. Mais si vous faites ceci alors utilisez moins d’herbes de provence en préparant l’huile d’olive herbée.
  • Celui qui ne veut pas renoncer au goût de viande, peut couper du tofu fumé en tranches fines et en enrouler une dans les tranches de courgettes avec les lanières de poivrons.
  • Vous n’avez qu’à chauffer ou griller les brochettes au four, les servir avec une salade délicieuse et voilà: un plat d’été léger et savoureux.

 

Description:
La grillade: la saison de grillade est ouverte et comme toutes les années on me pose les mêmes questions comme p. ex.: “Des recettes de grillade sans viande?” “Est-ce que les végétariens/végétaliens ont des alternatives pour la grillade?” “Mais comment est-ce que vous pouvez faire un barbecue sans viande ou poisson?” Je vous rassure que c’est bien possible et que souvent les recettes végétariennes/végétaliennes enchantent aussi les plus grands carnivores. ;o).
Ici je n’ai présenté qu’une recette, mais il y a une grande sélection de recettes végétariennes pour la grillade. Personnellement, ça me dérange que lors des fêtes de grillade ou des foires ils n’offrent pratiquement que des plats qui contiennent de la viande. Je me rends compte, bien entendu, que la viande ou le poisson sont achetés déjà mariné d’avance et qu’ils n’ont qu’à les placer sur le barbecue. Je sais aussi que les recettes de grillade végétariennes exigent un peu plus de travail, mais ils sont d’autant plus savoureux, sains et respectueux de l’environnement. :o).

Print Friendly

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *