Salade de pommes de terre avec du seitan et tofu fumé (végétalien)

Gromprenzalot

Ingrédients pour 4 personnes:
Pour la salade de pommes de terre:

  • 500 g de pommes de terre à chair ferme
  • 1 cuillerée à thé de cumin
  • environ 200 g de tomates cerise (tomates cocktail)
  • quelques cornichons au vinaigre
  • 200 g de seitan
  • 200 g de tofu fumé

Pour la marinade:

  • 1 échalote
  • 2 gousses d’ail
  • 4 cuillerées à soupe d’huile de tournesol pressée à froid
  • 2 cuillerées à soupe de vinaigre de cidre (vinaigre de pomme)
  • 1 cuillerée à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 cuillerée à soupe de moutarde
  • 2-4 cuillerées à soupe d’eau de cumin
  • 4 cuillerées à soupe de mayonnaise (sans oeuf)
  • du sel aux herbes
  • du poivre noir fraîchement moulu
  • de la marjolaine
  • de l’aneth
  • de la poudre de paprika
  • du shoyu
  • Et: environ 2 cuillerées à soupe d’huile de colza pour faire revenir le seitan et le tofu fumé
  • quelques tiges de persil frais

Préparation:

    1. Pour la salade de pommes de terre, bien nettoyer et laver les pommes de terre à laide d’une brosse à légumes et les cuire à point dans de l’eau de cumin (eau bouillante avec 1 cuillerée à thé de cumin)
    2. Laver les tomates cerise et les couper en quarts.
    3. Couper les cornichons au vinaigre en tranches fines.
    4. Égoutter et laisser évaporer les pommes de terre cuites à point, les peler et les couper en tranches.
    5. Pour la marinade, peler l’échalote et les gousses d’ail, dont il faut enlever les germes, et puis les couper en petits dés.
    6. Mélanger l’huile de tournesol, le vinaigre de cidre, le vinaigre balsamique, la moutarde, l’eau de cumin et la mayonnaise sans oeuf. Assaisonner le mélange avec du sel aux herbes, du poivre fraîchement moulu, de la marjolaine, de l’aneth, de la poudre de paprika et du shoyu. Ajouter les dés d’échalote et d’ail à la marinade et tout bien mélanger.
    7. Couper le seitan et le tofu fumé en tranches fines et les faire revenir dans de l’huile de colza.
    8. À présent mélanger les pommes de terre, les tranches de seitan et de tofu, les tomates cerises, les cornichons et la marinade.
    9. Laver le persil et le passer par une essoreuse avant de l’hacher finement et de le parsemer sur la salade de pommes de terre.

Mes astuces:

  • Pendant la saison des grillades, cette recette est une superbe variation de salade de pommes de terre si vous avez des invités végétariens ou végétaliens.
  • Vous pouvez bien entendu aussi utiliser d’autres légumes pour cette salade de pommes de terre comme par exemple des grains de maïs, des pois, des carottes râpées, des dés de courgettes, etc.
  • Pendant la cuisson des pommes de terre non pelées, le fait d’ajouter quelques graines de cumin dans l’eau de bouillon, rend les pommes de terre encore plus savoureuses.
  • Attention! A cause du seitan, cette recette se n’adapte pas pour les personnes qui souffrent de la maladie coeliaque.

 

Description de produit:
Pendant la saison des grillades il est habituel qu’à chaque party, fête, festival ou marché on retrouve de la viande sur les barbecues. Avec le tofu fumé on a une alternative savoureuse, saine et sans cholestérol pour substituer la viande. Celle-ci serra sûrement la bienvenue chez vos invités végétariens ou végétaliens: je parle par expérience personnelle ;o). De nombreuses recettes peuvent être préparées avec du tofu fumé comme par exemple les brochettes, les burgers, les escalopes, etc.

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