Rondelles de courgettes et pommes de terre purrées accompagnées par du quinoa aux légumes (végétalien)

Linsenbouletten

Ingrédients pour 4 personnes:
Pour les rondelles:

  • 4 pommes de terre de taille moyenne
  • 1-2 grandes courgettes
  • un peu d’huile d’olive
  • 2 échalotes
  • 2 gousses d’ail
  • 1 piment rouge
  • du sel aux herbes
  • du poivre noir fraîchement moulu
  • des herbes de provence

Pour le quinoa aux légumes:

  • 1 échalote
  • 2 gousses d’ail
  • 1 carotte
  • 1 petite courgette
  • 1 cuillerée à soupe d’huile de sésame
  • environ 150 g de quinoa
  • environ 200 ml de bouillon végétal
  • du sel aux herbes
  • du poivre noir fraîchement moulu
  • de la poudre de curcuma
  • du cumin moulu
  • de la poudre de paprika
  • Et: un peu d’huile d’olive
  • quelques tigues d’herbes fraîches selon votre goût

 

Préparation:

  1. Pour les rondelles, laver les pommes de terre à l’aide d’une brosse à légumes et les cuire avec leur pelure.
  2. Entre-temps, laver les courgettes, enlever les bouts et couper les courgettes en 4 grosses rondelles. Découper le coeur des rondelles à l’aide d’une forme et couper la chair en petits dés. Enduire les tranches de courgettes avec de l’huile d’olive, ceci pour qu’elles ne se dessèchent pas en les gratinant. Couper le morceau de courgette restant en fines tranches et les mettre de côté.
  3. Peler les pommes de terre cuites et les purer à l’aide d’un presse-purée.
  4. Peler l’échalote et les gousses d’ail dont il faut aussi enlever les germes. Couper tout en petits dés.
  5. Hacher finement le piment rouge.
  6. Dans une poêle faire chauffer l’huile d’olive. D’abord faire revenir les dés d’échalote et d’ail et puis cuire le piment rouge pendant 1-2 minutes. Ajouter les dés de courgettes et faire revenir le tout pendant 5 minutes. À la fin, assaisonner avec du sel aux herbes et du poivre noir fraîchement moulu.
  7. Farcir les tranches de courgettes avec ce mélange et les placer l’une à côté de l’autre dans un plat à gratin. Ajouter les tranches de courgettes misent de côté et puis assaisonner le tout avec du sel et du poivre et parsemer avec des herbes de provence. Gratiner le tout à 180°C.
  8. Pour le quinoa aux légumes, peler l’échalote et les gousses d’ail dont il faut enlever les germes. Couper les deux en petits dés.
  9. Laver et nettoyer la carotte ainsi que la courgette et les râper grossièrement.
  10. Chauffer l’huile de sésame dans une poêle et y faire revenir les dés d’échalote et d’ail. Ajouter les râpes de carotte et de courgette et les cuire pendant environ 2 minutes.
  11. Ajouter le quinoa et le faire dorer avant d’y verser 200 ml de bouillon végétal. Laisser cuire le tout à feu bas pendant 5 minutes et puis le laisser gonfler un peu. Pour terminer assaisonner avec du sel aux herbes, du poivre noir fraîchement moulu, de la poudre de curcuma, du cumin moulu et de la poudre de paprika.
  12. Pour servir, placer une rondelle de courgette avec un peu de purée de pommes de terre et du quinoa aux légumes sur une assiette et décorer le plat avec des herbes fraîches de votre choix.

Mes astuces:

  • Au lieu de la purée de pommes de terre vous pouvez aussi cuire de la farine de polenta comme farcis pour les rondelles de courgettes.
  • Pour ceux qui considèrent découper les coeurs des rondelles de courgette est trop de travail, ils peuvent couper les courgettes en moitié et enlever la chair à l’aide d’une cuillère avant de remplir les moitiés avec la purée de pommes de terre ou la polenta.
  • Vous pouvez aussi remplacer le quinoa par du amaranthe ou du couscous.

 

Description de produit:
L’année 2013 a été déclarée “Année internationale du quinoa” par les nations unies. Le quinoa qui est autrement aussi appelé “grain inca, riz inca, millet andin, ou riz péruvien” était à la base de l’alimentation des civilisations Incas et était considéré comme “grain mère”. Il est une source nutritionnelle idéale car il est riche en fer alimentaire et en protéines mais pauvre en lipides. En outre le qinuoa ne contient pas de gluten donc il peut être consommé par des gens avec des intolérances aux céréales.

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