Soupe de tomates avec sarrasin (végétalien)

Ingrédients pour environ 4 personnes:

  • 2 grands oignons
  • 2-3 gousses d’ail
  • 1 courgette
  • 20 g d’Alsan ou margarine végétale
  • 60 g de sarrasin
  • 1 l de bouillon végétal
  • du sel aux herbes
  • 3-4 tomates
  • 70 g de concentré de tomates
  • 100 g de yaourt de soja
  • du poivre noir fraîchement moulu
  • environ 1 cuillerée à soupe de shoyu
  • Et: quelques feuilles de livèche

 

Préparation:

  1. Peler les oignons et les gousses d’ail. Enlever les germes des gousses d’ail et puis couper les oignons et les gousses d’ail en petits dés.
  2. Laver et nettoyer la courgette avant de la couper en petits dés.
  3. Dans une haute casserole, chauffer l’Alsan et faire rôtir le sarrasin pendant 2 minutes.
  4. Ajouter le bouillon végétal, y mélanger les dés d’oignons, d’ail et de courgette, saler le tout légèrement et le laisser cuire à feu moyen pendant 10 minutes.
  5. Dans l’entre-temps, laver les tomates, faire des incisions sur leur chair et les plonger brièvement dans de l’eau chaude. Enlever les pédoncules et les peler.
  6. Couper les tomates en quarts et les épurer avec le concentré de tomates. Ajouter le mélange à la masse de sarrasin et laisser mijoter pendant encore 5 minutes.
  7. Enlever la casserole du feu, ajouter le yaourt de soja et mélanger.
  8. Bien assaisonner la soupe avec du sel aux herbes, du poivre fraîchement moulu et du shoyu.
  9. Hacher les feuilles de livèche et les parsemer sur la soupe.

Mes astuces:

  • Si vous êtes pressés vous pouvez recourir à des dés de tomates conservées au lieu des tomates fraîches.
  • Les feuilles de livèche se laissent bien sur remplacer par d’autres herbes, mais je suis de l’opinion que le goût prononcé de la livèche va merveilleusement avec le sarrasin.
  • Si vous n’aimez pas la saveur acidulée du yaourt de soja, remplacez-le par de la crème de soja.
  • Le sarrasin (en luxembourgeois: Heedekuar) a un goût particulier qui est bien aimé ou détesté. Dans le cas que vous ne l’aimez pas, rôtissez à sa place du millet, qui a une saveur plus neutre.
  • Cette recette est appropriée pour les personnes qui souffrent d’une allergie au gluten. Pourtant, n’oubliez pas d’utiliser du tamari au lieu du shoyu, puisque le shoyu est préparé à base de blé.

Description de produits:

Le sarrasin (aussi nommé: renoué sarrasin, blé noir, blé de barbarie, bucail, carabin) est un fruit akène à trois angles. Les feuilles et les fleurs ont une haute teneur de rutine qui aide à la prévention des insuffisances veino-lymphatiques et l’athérosclérose. La saveur forte et amère du sarrasin a comme effet qu’il n’est pas au goût de tout le monde, mais du fait que ses fruits ne contiennent pas de gluten, il joue un rôle important dans l’alimentation des gens qui souffrent de la maladie coeliaque. La farine de sarrasin est utilisée pour préparer des crêpes; en Bretagne pour les galettes, en Russie pour les blinis et aux États-Unis pour les crêpes matinales (pancakes) avec du sirop d’érable. Sur notre blog, le sarrasin vient d’être présenté comme base de soupe, il a déjà apparu dans une autre recette comme plat principal provençal et je vais continuer de le proposer dans d’autres recettes à cause de ces atouts en matière de santé ;o).

 

 

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