Archives mensuelles : novembre 2014

Soupe de courgettes avec des noisettes rôties (végétalien)

Gemüsesuppe mit pilzen

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 2 grands oignons
  • 2 gousses d’ail
  • environ 400 g de courgettes
  • 250 g de champignons
  • 20 g d’Alsan (margarine végétale)
  • 3 cuillerées à soupe de vin blanc sec
  • ¾ l d’eau
  • 1 cuillerée à soupe de bouillon végétal granulé
  • 20 g d’Alsan
  • du sel aux herbes
  • du poivre noir fraîchement moulu
  • des pointes d’aneth
  • du shoyu
  • 50 g de noisettes
  • Et: un peu de thym frais

Préparation:

  1. Peler les oignons et les gousses d’ail et les couper en petits dés.
  2. Laver et nettoyer les courgettes et les couper en dés.
  3. Laver ou essuyer les champignons, les nettoyer et les couper en tranches.
  4. Faire chauffer l’Alsan dans un pot, y ajouter les dés d’oignons, d’ail et de courgettes et les faire revenir en remuant constamment.
  5. Mouiller le mélange au vin blanc et l’étuver à feu moyen environ 5 minutes.
  6. Faire bouillir l’eau, ajouter le bouillon végétal et verser le tout dans le mélange d’oignons et de courgettes. Étuver 5 minutes de plus, purer le tout et puis assaisonner avec du sel aux herbes, du poivre fraîchement moulu, les pointes d’aneth et le shoyu.
  7. Chauffer l’Alsan et y faire dorer les champignons.
  8. Laver le thym, le sécher et éventuellement l’effeuiller.
  9. Hacher les noisettes grossièrement et les faire rôtir dans une poêle sans graisse.
  10. Verser la soupe dans des assiettes creuses ou des bols, y mélanger les champignons et les parsemer avec les noisettes rôties et le thym.

Mes astuces:

  • Si des enfants mangent avec, substituer le vin blanc par du bouillon végétal.
  • La soupe est aussi délicieuse, si vous remplacez les noisettes par des noix.
  • Vous auriez un goût tout aussi excellent, si vous remplacez les courgettes par du broccoli.

Description de produit: La courgette, un légume vert, est riche en vitamines et on l’utilise beaucoup dans la cuisine méditerranéenne. Les courgettes ont le meilleur goût quand elles sont encore petites et fraîches. Cette recette est utile si on a un excédent de courgettes dans son jardin ou si on en a quelques unes restantes dans sa cuisine. La courgette a un goût unique qui doit toujours être supplémenté par d’autres ingrédients, comme les champignons et les noisettes dans notre recette.

Galettes de riz et patates douces avec du chutney d’oignons rouges (végétalien)

Bouletten

Ingrédients pour environ 12 galettes:
Pour le chutney d’oignons rouges:

  • 1 cuillerée à soupe d’huile d’olive
  • 500 g d’oignons rouges
  • 1 cuillerée à soupe de sucre de canne
  • 1-2 cuillerées à soupe de vin rouge ou de sherry
  • 1 cuillerée à soupe de vinaigre de vin rouge ou vinaigre de sherry
  • du sel aux herbes
  • du poivre noir fraîchement moulu

Pour les galettes de riz et patates douces:

  • environ 1 kg de patates douces
  • 200 g de riz basmati
  • 6 oignons de printemps
  • 1 petit morceau de gingembre
  • 8 gousses d’ail
  • 175 g de noix de cajou
  • du sel aux herbes
  • du poivre noir fraîchement moulu
  • Et: environ 50 g de farine de polenta
  • de l’huile sésame pour le cuisson
  • quelques tiges d’herbes hachées pour garnir les galettes

Préparation:

  1. Pour le chutney, peler les oignons et les couper en tranches fines.
  2. Chauffer l’huile d’olive dans un pot et introduire les tranches d’oignons. Les laisser revenir à couvert (en les remuant de temps en temps) pendant environ 15 minutes jusqu’à ce qu’elles soient très ramollies.
  3. Aussitôt que les tranches d’oignons sont ramollies, ajouter le sucre de canne, le vin rouge ou Sherry et le vinaigre de vin rouge ou de Sherry. Laisser cuire sans couvercle pendant environ 30 minutes ou jusqu’à ce que le mélange perd la plupart de son liquide et devient épais et collant. Retirer le pot du feu, l’assaisonner avec du sel aux herbes et du poivre et le mettre au froid jusqu’à ce qu’il soit temps de le consommer.
  4. Pour les galettes, laver les patates douces, les sécher à l’aide d’un torchon et faire une incision dans chaque patate pour que la vapeur puisse échapper. Les placer sur une plaque et les cuire dans un four préchauffé à 220 ℃ pendant environ 50 minutes jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Les enlever du four et les laisser refroidir.
  5. Pendant la cuisson des patates douces, préparer le riz basmati. Pour cela, faire bouillir un bon 1/2 l d’eau, ajouter le riz, ramener à ébullition et laisser cuire pendant 20 minutes ou jusqu’à ce que le riz soit tendre. Égoutter le riz dans une passoire.
  6. Laver et nettoyer les oignons de printemps et les hacher finement.
  7. Peler le gingembre et le râper fin.
  8. Peler les gousses d’ail, enlever les germes et les hacher finement.
  9. Râper finement les noix de cajou.
  10. Prélever le pulpe des patates douces de la chair à l’aide d’une cuillère. Ajouter le pulpe, les oignons de printemps, le gingembre, l’ail et les noix de cajou au riz. Assaisonner le tout avec du sel aux herbes et du poivre.
  11. Avec le mélange, former des galettes plates.
  12. Verser la farine de polenta sur une assiette et paner les galettes en les retournant dans la farine.
  13. Chauffer de l’huile d’olive dans une grande poêle, y placer les galettes et les faire dorer des deux côtés pour les rendre croustillantes. Selon le besoin ajouter un peu d’huile de sésame.
  14. Soigneusement soulever les galettes, les laisser égoutter sur du papier de cuisine et les garder au chaud dans un récipient résistant à la chaleur. Avant de les servir, ajouter du chutney sur les galettes et selon vos désirs les parsemer avec des herbes.

Mes astuces:

  • En servant les galettes avec une salade verte ou d’autres crudités vous avez un délicieux plat principal.
  • Si vous n’avez pas des noix de cajou dans votre armoire à provision, remplacez les par d’autres noix.
  • Au lieu du chutney d’oignons rouges vous pouvez recourir à d’autres sortes de chutney, mais soyez sûr de choisir une sorte bien savoureuse.

Description de produit:
Le goût des patates douces rappelle un peu celui de pommes de terre farineuses. Elles ont pourtant, comme leur nom le révèle, un goût légèrement sucré qui peut être attribué à leur haute teneur d’amidon. Les tubercules de patates douces lavées et le cas échéant pelées, peuvent être cuites, cuites au four, frittées, gratinées ou grillées. Leur couleur varie selon la variété: il y a des patates douces à chair jaunâtre, orange ou même rouge profond; leur pulpe peut être presque blanche, orange-rougeâtre ou d’une couleur rose saumon. Cette recette est une bonne occasion pour faire connaissance avec ce légume.. il provoque sûrement du point de vuë culinaire aussi bien que sanitaire un effet de surprise  ;o)

Crostinis à la poire avec du fromage de chèvre frais (lacto-végétarien)

Fingerfood belegtes Brot

Ingrédients pour environ 4 personnes:

  • 2 cuillerées à soupe de pignons
  • 5 cuillerées à soupe d’huile d’olive
  • 2 gousses d’ail
  • 2 pincées de sel marin
  • du poivre noir fraîchement moulu
  • environ 4 tranches de pain complet
  • 4 poires
  • 1/2 cuillerée à soupe de sucre de canne
  • jus d’un 1/2 citron
  • environ 200g de fromage de chèvre frais
  • Et: quelques tiges d’herbes fraîches
  • un peu d’huile de truffe ou comme replacement un autre type d’huile noble
  • du poivre noir fraîchement moulu ou du poivre multicolore

 

Préparation:

  1. Mélanger les pignons, 4 cuillerées à soupe d’huile d’olive, l’ail, une pincée de sel marin et un peu de poivre noir fraîchement moulu à l’aide d’un mortier, jusqu’à ce qu’ils deviennent  une pâte.
  2. Tartiner les tranches de pain avec la pâte et les rôtir au four pendant quelques minutes avant de les enlever et les laisser refroidir.
  3. Dans l’entre-temps, laver les poires.  À l’aide d’un couteau pointu, couper les rondeurs des poires sur deux côtés et puis continuer à couper les poires dans des tranches épaisses. Enlever les trognons.
  4. Placer les tranches de poire dans un bol. Mélanger l’huile d’olive restante, le sucre de canne, le jus de citron et une prise de sel marin et puis mélanger le tout avec les tranches de poire.
  5. Bien chauffer une poêle. Brièvement rôtir les tranches de poire des deux côtés et puis les enlever.
  6. Grossièrement couper le fromage et le distribuer ensemble avec les tranches de poire sur les crostinis. Brièvement chauffer les crostinis dans le four pour que le fromage fonde et puis les retirer du four.
  7. Garnir les crostinis à la poire avec des herbes fraîches, les arroser avec de l’huile de truffe et les parsemer avec du poivre noir ou multicolore. Ces crostinis sont meilleures quand ils sont chauds ou tièdes.

Mes astuces:

  • Ceux qui n’aiment pas le fromage de chèvre frais, peuvent le remplacer par du fromage frais normal ou rendre les crostinis encore plus savoureux en utilisant du Gorgonzola ou du Roquefort.
  • Ces crostinis réussiront bien sûr aussi avec des pommes, mais le goût plus sucré des poires s’adapte mieux en combinaison avec le fromage. Essayer les aussi avec des pêches quand elles sont en saison – c’est délicieux! 🙂
  • C’est un idéal accompagnement pendant la saison des grillades ou comme entrée avec un apéritif.

Description de produit:
Les crostinis sont des tranches croustillantes toastées, grillées ou frittées, généralement de pain blanc, qui sont garnies savoureusement. Habituellement ils sont servis comme entrée.

Les pignons sont les graines qui se développent dans les cônes du pin parasol, un pin spécial caractéristique des régions méditerranéennes. Cet arbre peut produire ces graines qu’après 10 ans et puis il peut en reproduire que tous les 3 ans. Leur rareté et le fait qu’ils sont relativement inaccessibles dans les écailles serrées des cônes, justifient un peu leur prix élevé. Leur goût d’amande et légèrement sucré rafine la cuisine ou les farcis orientals, ainsi que les sauces de pesto italiennes. Ils se prêtent aussi très bien pour des différents desserts comme par examples une salade de fruits.