Soupe de poireaux et de racines de persil avec des tranches de tempeh (végétalien)

Porretten-Péiterséilechwurzelszopp mat Tempehscheiwen

helle Gemüsesuppe

Ingrédients pour environ 6 personnes:

  • 2 grands oignons
  • environ 400 g de poireaux
  • environ 600 g de racines de persil
  • environ 1 l d’eau
  • 1 cuillerée à soupe de bouillon végétal granulé
  • 1 cuillerée à soupe d’huile de colza
  • 1/8 l de vin blanc
  • du sel aux herbes
  • du poivre noir fraîchement moulu
  • 1 bouquet de persil
  • 200 g de crème de soja
  • 1 pincée de noix de muscade moulue
  • 1 cuillerée à café de moutarde forte
  • 2 cuillerées à soupe de jus de citron
  • environ 2 cuillerées à soupe de farine de blé
  • Et: un peu de crème de soja
  • quelques tranches de tempeh
  • un peu d’huile d’olive pour la cuisson des tranches de tempeh

 

Préparation:

  1. Pour la soupe, peler les oignons et les couper en dés.
  2. Nettoyer et laver les poireaux et puis les couper en fines rondelles.
  3. Peler les racines de persil et les couper en dés.
  4. Faire bouillir 1 litre d’eau et y mélanger le bouillon végétal granulé.
  5. Dans un pot faire chauffer l’huile de colza et y faire blondir les dés d’oignons.
  6. Ajouter les rondelles de poireaux et dés de racines de persil et les faire revenir encore 2 minutes avant de les mouiller avec le vin blanc. Ensuite y verser le bouillon végétal et assaisonner avec du sel aux herbes et du poivre noire fraîchement moulu. Laisser le tout mijoter pendant environ 20 minutes.
  7. Dans l’entre-temps, laver le persil, l’essorer, l’effeuiller et le couper grossièrement.
  8. Ajouter la crème de soja au mélange de poireaux et de racines de persil et y mélanger le persil coupé. Assaisonner avec du sel aux herbes, du poivre noir fraîchement moulu, de la noix de muscade moulue, de la moutarde du jus de citron.
  9. Couper le tempeh en tranches d’épaisseur d’un doigt et les saisir dans de l’huile de sésame chaude puis les laisser égoutter sur du papier absorbant.
  10. Verser la soupe dans des bols, rajouter un peu de crème de soja et garnir avec 1 ou 2 tranches de tempeh.

       Mes astuces:

    • Cette soupe est une création typique d’hiver. J’avais encore quelques racines de persil à la maison et des poireaux dans le jardin donc je les ai combiné dans cette soupe que j’ai servie lors d’une visite d’amis. Elle a été très bien reçue et donc j’ai noté la recette. ;o) Ce qui m’a surtout fait plaisir, c’était de pouvoir incorporer une sorte de légumes presque oubliée dans ma cuisine.
    • Au lieu de tranches de tempeh vous pouvez décorer à des tranches de tofu.

Description de produit:
La racine de persil (persil-racine) est souvent confondue avec la racine de panais mais elle est plus fine et petite. Leur goût est aussi très différent. Le persil est une herbe aromatique plutôt aggressive, enrichi par une racine piquante. Les herbes et la racine ont une haute teneur an vitamine C.

Le poireau est un des alliacés les plus doux, excepté les variétés d’hiver qui sont plus fortes. Les jeunes poireaux sont des excellentes épices et en maturité des légumes très savoureux qui se laissent épicer et assaisonner de façons diverses et intéressantes.

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