Tarte à la noix de coco avec une rosette de chantilly (ovo-lacto-végétarien)

Kokosnosstaart mat Schlagsahn

Kuchenstück

 

Ingrédients pour un moule à tarte d’environ 30 cm Ø:
Pour la pâte brisée:

  • 125 g de farine de blé complète
  • 125 g de farine d’épeautre complète
  • 175 g de beurre
  • 50 g de canne à sucre granulée
  • le zeste râpé d’un 1/2 citron
  • 1 oeuf

Pour la garniture:

  • 250 g noix de coco râpée
  • 50 g de canne à sucre granulée
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • le zeste râpé d’un 1/2 citron
  • 3 oeufs
  • 200 g de crème fraîche

Pour les rosettes de chantilly:

  • environ 1/8 l de crème
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • Et: éventuellement un peu de graisse pour graisser le moule à tarte
  • 2 cuillerées de flocons de noix de coco
  • un peu de zeste râpé de citron

Préparation:

  1. Pour la pâte brisée malaxer les deux sortes de farines, le beurre, la canne à sucre granulée, le zeste râpé de citron et l’oeuf pour obtenir une pâte lisse.
  2. Eventuellement graisser le fond d’un moule à tarte ou d’une tourtière. Verser la pâte dans le moule et former un petit bord. Piquer le fond plusieurs fois avec une fourchette et mettre  le moule avec la pâte au frigo.
  3. Préchauffer le four à 180 °C.
  4. Dans l’entre-temps pour préparer la garniture, mélanger la noix de coco râpée, la canne à sucre granulée, le sucre vanillé, le zeste râpé de citron, les oeufs et la crème fraîche.
  5. Repartir la garniture sur la pâte et cuire durant environ 25 minutes dans le bas du four à une température de 180 °C.
  6. Retirez la tarte du four et la laisser reposer dans le moule pendant 10 minutes. Par après la démouler et la laisser refroidir sur une grille à gâteaux. Ceux qui utilisent une tourtière peuvent bien entendu aussi laisser refroidir la tarte là-dedans.
  7. Dans une poêle, faire dorer sans graisses 2 cuillerées de flocons de noix de coco. Parsemer la tarte avec les flocons de noix de coco.
  8. Avant la dégustation fouetter la crème fraîche avec le sucre vanillé jusqu’à ce qu’elle atteint une consistance ferme et la servir avec la tarte.

      Mes astuces:

  • Dans le cas d’une pâte brisée il n’est pas nécessaire de graisser le moule de cuisson, car la pâte est déjà assez grasse. Ceux qui veulent tout de même jouer la prudence pour être sûr de pouvoir démouler la tarte “sans accident”, peuvent très légèrement graisser le fond du moule.
  • En double quantité et cuite sur une plaque de four, cette tarte peut être une surprise idéale pour les petits enfants lors d’une fête d’anniversaire.
  • Si vous préparez des rosettes de chantilly pour adultes vous pouvez ajouter un peu de liqueur de noix de coco dans la crème.
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