Archives mensuelles : février 2015

Tarte à la noix de coco avec une rosette de chantilly (ovo-lacto-végétarien)

Kokosnosstaart mat Schlagsahn

Kuchenstück

 

Ingrédients pour un moule à tarte d’environ 30 cm Ø:
Pour la pâte brisée:

  • 125 g de farine de blé complète
  • 125 g de farine d’épeautre complète
  • 175 g de beurre
  • 50 g de canne à sucre granulée
  • le zeste râpé d’un 1/2 citron
  • 1 oeuf

Pour la garniture:

  • 250 g noix de coco râpée
  • 50 g de canne à sucre granulée
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • le zeste râpé d’un 1/2 citron
  • 3 oeufs
  • 200 g de crème fraîche

Pour les rosettes de chantilly:

  • environ 1/8 l de crème
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • Et: éventuellement un peu de graisse pour graisser le moule à tarte
  • 2 cuillerées de flocons de noix de coco
  • un peu de zeste râpé de citron

Préparation:

  1. Pour la pâte brisée malaxer les deux sortes de farines, le beurre, la canne à sucre granulée, le zeste râpé de citron et l’oeuf pour obtenir une pâte lisse.
  2. Eventuellement graisser le fond d’un moule à tarte ou d’une tourtière. Verser la pâte dans le moule et former un petit bord. Piquer le fond plusieurs fois avec une fourchette et mettre  le moule avec la pâte au frigo.
  3. Préchauffer le four à 180 °C.
  4. Dans l’entre-temps pour préparer la garniture, mélanger la noix de coco râpée, la canne à sucre granulée, le sucre vanillé, le zeste râpé de citron, les oeufs et la crème fraîche.
  5. Repartir la garniture sur la pâte et cuire durant environ 25 minutes dans le bas du four à une température de 180 °C.
  6. Retirez la tarte du four et la laisser reposer dans le moule pendant 10 minutes. Par après la démouler et la laisser refroidir sur une grille à gâteaux. Ceux qui utilisent une tourtière peuvent bien entendu aussi laisser refroidir la tarte là-dedans.
  7. Dans une poêle, faire dorer sans graisses 2 cuillerées de flocons de noix de coco. Parsemer la tarte avec les flocons de noix de coco.
  8. Avant la dégustation fouetter la crème fraîche avec le sucre vanillé jusqu’à ce qu’elle atteint une consistance ferme et la servir avec la tarte.

      Mes astuces:

  • Dans le cas d’une pâte brisée il n’est pas nécessaire de graisser le moule de cuisson, car la pâte est déjà assez grasse. Ceux qui veulent tout de même jouer la prudence pour être sûr de pouvoir démouler la tarte “sans accident”, peuvent très légèrement graisser le fond du moule.
  • En double quantité et cuite sur une plaque de four, cette tarte peut être une surprise idéale pour les petits enfants lors d’une fête d’anniversaire.
  • Si vous préparez des rosettes de chantilly pour adultes vous pouvez ajouter un peu de liqueur de noix de coco dans la crème.

Tarte de pommes de terre avec du tofu fumé (ovo-lacto-végétarien)

Eng Gromperentaart mat gereechertem Tofu

Quiche

Ingrédients pour un moule à tarte de 28 cm Ø:
Pour la pâte:

  • 200 g de farine de blé complète
  • 1 pincée de sel marin
  • 1 oeuf
  • 3 cuillerées à soupe d’huile de sésame
  • éventuellement 2-3 cuillerées à soupe d’eau froide

Pour la garniture:

  • environ 300 g d’oignons
  • 3 gousses d’ail
  • quelques tiges de persil frais
  • 600 g de pommes de terre
  • 200 g de tofu fumé

Pour le nappage:

  • 1/4 l de lait
  • 1/8 l de crème
  • 3 oeufs
  • du sel aux herbes
  • du poivre noir fraîchement moulu
  • de la noix de muscade
  • du curcuma
  • du majoran
  • 80 g de comté râpé
  • environ 20 g de beurre

Et:

  • de la graisse pour graisser le moule

Préparation:

  1. Pour la pâte, pétrir le sel marin, l’oeuf et l’huile de sésame pour créer une pâte lisse. Si la pâte est trop sèche, ajouter de l’eau petit à petit en faisant attention que la pâte ne colle pas aux doigts.
  2. Graisser un moule à tarte et abaisser la pâte, piquer la pâte avec une fourchette et mettre le moule au froid pendant environ 30 minutes.
  3. Dans l’entre-temps, pour la garniture, peler les oignons et les couper en fines rondelles.
  4. Peler les gousses d’ail, leur enlever les germes et les couper en petits dés.
  5. Laver le persil, l’essorer et le râper.
  6. Laver les pommes de terre à l’aide d’une brosse à légumes, les nettoyer et les râper grossièrement avec leur peau.
  7. Couper le tofu fumé en petits dés.
  8. Pour le nappage, mélanger le lait avec la crème et les oeufs. Bien assaisonner le tout avec du sel aux herbes, du poivre noir fraîchement moulu, de la noix de muscade, du curcuma et du majoran.
  9. À présent, mélanger le nappage avec les légumes et répartir le mélange sur la base de pâte refroidie.
  10. Garnisser la tarte avec le comté râpé.
  11. Couper le beurre en petits morceaux et les répartir sur les pommes de terre.
  12. Placer la tarte sur le rail central du four, mettre le four à 180 ° C et y cuire la tarte de pommes de terre pendant environ 40 minutes.

      Mes astuces:

  • Si vous êtes pressés, on peut entre-temps trouver de la pâte brisée déjà préparée dans le magasin bio. Mais faites attention à ce que vous choisissez une pâte non-sucrée.
  • Cette tarte aura un goût encore plus intense si on remplace le comté par du fromage à moisissures, p.ex. du Roquefort.
  • Si vous vous attendez à beaucoup d’invités, préparez un gâteau de pommes de terre en doublant les quantités. Suivez les même instructions et répartissez le mélange sur un plateau de cuisson.

Description de produit:
La pomme de terre, grâce à son goût neutre mais caractéristique, est une vedette versatile dans la cuisine et un accompagnement idéal pour quasiment chaque repas. La pomme de terre peut être utilisée pour l’apéritif au dessert. Un jour je vous présenterais mon gâteau de pommes de terre au chocolat sur notre blog. ;o)

Salade de boulgour et betteraves rouges avec des pois chiches (lacto-végétarien)

Rout Rommelszalot mat Bulgur a pois chiches

Bulgursalat

Ingrédients pour 4 personnes:
Pour la salade:

  • environ 300 g de pois chiches
  • 1 algue kombu
  • environ 130 g de boulgour (grossier)
  • au moins ½ l d’eau
  • 1/2 cuillerée à soupe de bouillon végétal granulé
  • 250 g de betteraves rouges (précuites et emballées sous vide)
  • 4 petites échalotes

Pour la marinade:

  • 2 cuillerées à soupe de vinaigre de vin rouge
  • 1 cuillerée à soupe de vinaigre de sherry
  • 2 cuillerées à soupe d’huile de soja et de sésame
  • du sel aux herbes
  • du poivre noir fraîchement moulu
  • de la poudre de gingembre
  • du curcuma
  • de la poudre de coriandre
  • 3 cuillerées à soupe de sésame
  • 200 g de fromage de chèvre
  • Et: quelques tiges de coriandre frais

 

Préparation:

  1. Pour la salade, tremper les pois chiches dans beaucoup d’eau pendant la nuit. Le jour suivant égoutter l’eau et faire mijoter les pois chiches avec l’algue kombu dans de l’eau fraîche pendant environ 45 minutes. Par la suite, les laisser gonfler et égoutter l’eau en excès.
  2. Dans l’entre-temps porter le boulgour à ébullition dans l’eau avec le bouillon végétal granulé, puis éteindre le feu et laisser gonfler dans le bouillon chaud. Par la suite, égoutter le liquide si nécessaire et mélanger le boulgour avec les pois chiches.
  3. Enlever les betteraves rouges de leur emballage, les égoutter, les couper en dés et les ajouter également au boulgour.
  4. Peler les échalotes et les hacher finement.
  5. Pour la marinade, mélanger le vin rouge, le vinaigre de sherry, les huiles de soja et de sésame avec les échalotes. Assaisonner ce mélange avec du sel aux herbes, du poivre noir fraîchement moulu et les poudres de gingembre, curcuma et coriandre.
  6. Faire rôtir le sésame dans une poêle sans graisse.
  7. Émietter le fromage de chèvre.
  8. Répartir la salade sur des assiettes et la parsemer avec du fromage de chèvre.
  9. Effeuiller le coriandre et hacher finement les petites feuilles.
  10. A la fin, parsemer la salade avec du sésame et coriandre haché.

      Mes astuces:

  • Quand vous êtes pressé, recourrez aux pois chiches en verre. Ceci enlève bien entendu le temps de trempage, cuisson et gonflage.
  • Le couscous – au lieu du boulgour – est aussi idéal pour cette salade.
  • Les végétaliens laissent tomber le fromage de chèvre. Comme alternative il y a le fromage frais végétalien ou vous pouvez renoncer entièrement à l’addition de fromage.

Description de produit:

La betterave rouge (aussi appelée betterave potagère, carotte rouge ou racine rouge) fait partie de la famille de la betterave sucrière et de la bette.
Surtout son jus est une forme de dopage légale, car il stimule la performance, aide à abaisser la tension artérielle et remonte le moral. Et ce n’est pas seulement en forme de jus, mais aussi comme crudité que la betterave est une petite merveille. En tant qu’un des légumes les plus sains, elle est riche en bétanine, acides foliques, calcium, magnésium, en vitamines C, A et K et elle a également une haute teneur en nitrate et fer. Surtout les feuilles de la betterave sont une grande source de vitamines. Pour cette raison, on devrait prendre l’habitude pendant la saison de toujours ajouter quelques feuilles de betterave aux salades. La betterave rouge a une grande longévité, ainsi elle est un légume idéal pour les mois d’hiver.

Les pois chiches ont un arôme très discret avec une touche légère de noix. Ils ont une teneur de protéines plus haute que certaines sortes de viandes et pour cela se trouvent souvent sur les menus des végétariens et végétaliens. Même ceux qui font attention à leur ligne devraient souvent manger des pois chiches, car même si cette légumineuse délicieuse a un taux élevé de calories, elle donne rapidement une impression de satiété grâce à son apport de fibres.

Mini-Tartelettes aux poires et fromage bleu (ovo-lacto-végétarien)

Tarteletten mat Biren, Nëss an Kéis

Törtchen mit Walnüssen

Ingrédients pour environ 16 pièces:

  • 125 g de beurre froid
  • 3 oeufs
  • 1/2 cuillerée à café de sel marin
  • 250 g de farine d’épeautre (80%)
  • 2 poires moelleuses
  • 1 citron
  • 200 g de de roquefort
  • 200 g de crème aigre
  • du sel aux herbes
  • du poivre noir fraîchement moulu
  • de la noix de muscade moulue
  • environ 100 g de moitiés de noix

 

Préparation:

  1. Pour la pâte, combiner le beurre, un oeuf et le sel marin avec la farine d’épeautre. À l’aide d’un mixeur ou en utilisant les mains, pétrir le tout pour obtenir une pâte lisse. Couvrir la pâte et la laisser reposer au réfrigérateur pendant environ 30 minutes.
  2. Pour la garniture, presser le citron.
  3. Laver et peler les poires, les couper en quatre dans le sens de la longueur et les arroser avec le jus de citron.
  4. Écraser le roquefort à l’aide d’une fourchette et le mélanger avec la crème aigre et les autres oeufs. Assaisonner le mélange avec du sel aux herbes, du poivre fraîchement moulu et de la noix de muscade.
  5. Préchauffer le four à 200 °C.
  6. Graisser les petits moules à tarte (d’environ 6cm de Ø). Étendre la pâte sur une surface de travail saupoudrée et la préparer pour les moules à tarte.
  7. Laisser égoutter les morceaux de poire, les couper en petits dés et les répartir sur les tartelettes. Ajouter une cuillerée à soupe de mélange de fromage sur chaque tartelette.
  8. Placer les petits moules sur un plateau de cuisson et les cuire au four pendant environ 20 minutes.
  9. Les laisser refroidir un peu…
  10. Garnir les tartelettes avec les moitiés de noix et les servir tièdes ou froides.

      Mes astuces:

  • Au lieu d’amuses-bouche, vous pouvez aussi faire avec des ingrédients une grande quiche. Dans ce cas, mettez la pâte dans une moule à tarte et couvrez-la avec le mélange de poires et fromage bleu.
  • Vous pouvez aussi remplacer les poires par des pommes sucrées.
  • Pour ceux qui pensent, que le goût du roquefort est trop fort, ils peuvent utiliser un fromage bleu plus doux, comme p.ex. le Gorgonzola.

Description de produit:
Le roquefort et un fromage au lait cru de chèvre le plus fameux de France, nommé après le lieu Roquefort-sur-Soulzon, ou les moisissures de roquefort naturelles se retrouent dans les grottes. Son goût est piquant et épicé et il a un arrière-goût légèrement salé.