Archives mensuelles : avril 2015

Muffins au chocolat avec du romarin (ovo-lacto-végétarien)

Schoklas-Muffin mat Rosmarin

MuffinIngrédients pour environ 5 pièces:

  • 100 g de chocolat noir (70-85% de cacao)
  • 50 g de beurre
  • 50 g d’huile d’olive
  • 2 cuillerées à café rasées de romarin haché
  • 2 cuillerées à soupe de sucre de canne
  • 2 oeufs
  • 2 cuillerées à café de farine de blé ou épeautre (80%)

Préparation:

  1. Dans un petit pot et à feu bas, faire fondre le chocolat noir avec le beurre et l’huile d’
  2. Battre les oeufs en mousse avec le sucre de canne. Ajouter le chocolat liquide et puis y mélanger la farine et le romarin haché.
  3. Verser la masse de pâte dans les formes de muffins et les cuire a 200 °C pendant environ 10-15 minutes ou jusqu’à ce que une fine croûte se forme sur la surface.

 

Descriptions de produit:

        • Pour la production de chocolat, on mélange de la pâte de cacao avec ajout de lait, sucre, et des suppléments de beurre de cacao ou crème selon qu’il s’agit de le production de chocolat noir ou chocolat au lait. Ce sont l’observation exacte de la composition et le mélange attentif qui déterminent le goût du produit final. La valeur nutritionnelle du chocolat dépend du pourcentage de la pâte de cacao et des autres ingrédients supplémentaires (lait, noix…).
      • Le romarin, la plante médicinale de l’année 2011, contient des huiles essentielles qui peuvent atténuer les ballonnements et gonflements. La récolte des fleurs de romarin se fait entre les mois de mai et juin. Le romarin a un parfum très épicé et un goût légèrement amer.

    Tours de pommes de terre avec de la tapenade (lacto-végétarien)

    Gromperen mat Tapenade als Fingerfood

    Gromperen Spiesschen

    Ingrédients pour environ 8 tours:

    • 8 petite pommes de terre à chair ferme
    • 50 g de Gouda de chèvre ou mouton, en remplacement pour du Pecorino, Mozzarella ou Comté
    • 2 cuillerées à soupe de tapenade
    • 1-2 cuillerée(s) d’huile d’olive
    • Et: quelques olives noires

     

    Préparation:

    1. Laver les pommes de terre à l’aide d’une brosse à légumes sous l’eau coulante et les cuire dans de l’eau pendant environ 15 minutes en les gardant croquantes. Les passer sous de l’eau froide et les peler si né
    2. Couper le fromage en 16 fins carrés et y étaler uniformément la tapenade.
    3. Couper chaque pomme de terre en trois dans le sens de l’épaisseur et laisser de côté un des embouts.
    4. Placer les tranches de fromage entre deux morceaux de pomme de terre. Les poser avec la surface plate vers le bas et les fixer avec des brochettes en bois.
    5. Graisser une plaque de cuisson et y placer les tours de pomme de terre.
    6. Badigeonner les tours avec de l’huile d’olive.
    7. Placer la plaque de cuisson au milieu du four et cuire les tours de pommes de terre à 200°C pendant environ 8 minutes.
    8. Avant de les servir, ajouter une olive sur les brochettes en bois.

     

    Mes astuces:

        – Ceux qui n’aiment pas la tapenade, peuvent la remplacer par du pesto.
      – Cette recette sers aussi comme délicieux accompagnement pour un plat de légumes.

     

    Description de produit:

    La tapenade est une pâte d’olive dont les ingrédients principaux sont des olives épépinez et des câpres. Traditionnellement elle est préparée avec des olives noires mais dans l’entre-temps on peut aussi préparer ou acheter des tapenades vertes. Sa consistance crémeuse est atteinte grâce à  l’huile d’olive et on peut l’aromatiser avec de l’ail frais, sel et poivre.

    Plat de tofu et légumineuses (végétalien)

    Tofu-Plat mat Leguminosen

    Ingrédients pour 4 personnes:

    • 120 g d’haricots secs, p.ex. des haricots d’Espagne, blancs ou rouges
    • 1-2 feuille(s) d’algue-kombu
    • un peu de sarriette
    • 1/2 cuillerée à soupe de bouillon végétal granulé
    • 500 g de pommes de terre
    • 4 gousses d’ail
    • 2 échalotes
    • 400 g de tofu nature
    • 2-3 tomates
    • environ 4 cuillerées à soupe d’huile d’olive
    • 1 petit verre de concentré de tomate
    • du basilique
    • du poivre noir fraîchement moulu
    • du sel aux herbes
    • de la poudre de gingembre
    • de la poudre de coriandre
    • du thym
    • du cumin
    • du tamarin ou shoyu
    • 1 cuillerée à soupe d’Alsan
    • Et: quelques tiges de persil frais

     

    Préparation:

    1. Tremper les légumineuses pendant la nuit. Le lendemain égoutter le reste de l’eau, mettre les haricots dans un pot et ajouter assez d’eau fraîche pour couvrir les haricots. Ajouter l’algue-kombu, la sarriette et le bouillon végétal granulé et cuire les haricots jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
    2. Dans l’entre-temps laver et nettoyer les pommes de terre à l’aide d’une brosse à légumes et les cuire dans de l’eau jusqu’à ce qu’ils soient tendre. Les laisser refroidir et les couper en dés.
    3. Peler les gousses d’ail, leur enlever les germes et les hacher finement.
    4. Peler les échalotes et les couper en petits dés.
    5. Couper le tofu en fines tranches.
    6. Laver les tomates, leur enlever les pédoncules et les couper en petits dés.
    7. Chauffer un peu d’huile d’olive dans une grande poêle et y faire dorer les dés d’échalote et d’ail.
    8. Ajouter le concentré de tomate, les dés de tomate, le basilique, le poivre, le sel, les poudres de gingembre et coriandre, le thym, le cumin et le tamarin ou shoyu. Faire le tout revenir.
    9. Sortir les haricots du bouillon. Enlever l’algue-kombu et ajouter les haricots à la sauce tomate. Continuer à laisser mijoter les haricots.
    10. Dans une autre poêle chauffer l’huile d’olive restante et y faire dorer les tranches de tofu des deux côtés. Les enlever de la poêle mais les garder chaudes.
    11. Dans la même poêle, ajouter un peu d’huile d’olive et l’Alsan et y faire dorer les pommes de terre. À la fin, les assaisonner avec du sel aux herbes et du poivre fraîchement moulu.
    12. Placer les haricots avec la sauce de tomate et les dés de pommes de terre sur une assiette. Placer les tranches de tofu rôties sur le plat à la manière de tuiles.
    13. Laver et sécher le persil et l’hacher finement avant de le parsemer sur le plat et les pommes de terre.

          Mes astuces:

      • L’algue-kombu donne aux légumineuses un goût spécial et aide à ce que les haricots n’éclatent pas aussi vite. On peut normalement la trouver sous forme séchée dans le magasin biologique.
      • Au lieu d’haricots rouges vous pouvez aussi utiliser d’autre légumineuses, p.ex des haricots blancs, des haricots d’Espagne, etc.
        Si vous êtes pressé, vous pouvez aussi recourir à des légumineuses précuites …
      • Les glucides des légumineuses sont décomposées que lorsqu’elles arrivent dans l’intestin et c’est pour cela qu’elles produisent souvent des ballonnements. Suggestions: 1. vous devez absolument les tremper, plus c’est long, plus c’est bon; 2. échanger l’eau de trempage avec de l’eau fraîche et 3. les épices comme le fenouil, le cumin, la sarriette et l’anis peuvent diminuer cet effet.

    Descriptions de produits:
    Les haricots rouges sont des noyaux en forme de reins en couleur brune pâle à rouge foncée. Ils sont épicés, légèrement sucrés et farineux mais fermes à cuisson. Dans cette recette on veut prouver qu’ils ne sont pas seulement bons dans des chilis. Ils sont constitués à prés de 70% de glucides, 25% de protéines et 5% de lipides. Cette composition rend les haricots rouges un aliment sain qui devrait régulièrement figurer au menu. Grâce à la combination de pommes de terre, légumineuses et tofu, comme dans notre recette, on reçoit un plat avec un haut contenu en protéines. Des acides aminés essentiels tout comme des protéines végétales.

    Le tofu nature est essentiellement du fromage frais de soja qui, en fonction de sa consistence, est utilisé pour la cuisine et la cuisson ou des crèmes et des pâtes. Pour la préparation du tofu, les haricots de soja sont d’abord trempés, réduit en purée et porté à bouillon avec de l’eau. Avec la cuisson les substances solubles se séparent des substances insolubles. Par pressage on gagne le lait de soja et ce qui reste est l’okara. Au moyen d’un coagulent naturel on fait coaguler le lait. Le fromage frais de soja est ainsi généré et pressé en blocs de tofu. Le tofu est riche en protéines végétales, il contient des vitamines du complex B ainsi que des minérales. Par ailleurs il est pauvre en graisse, ne contient pas de cholestérol et il est digeste. Lorsque l’emballage de tofu a été ouvert il est suggéré de le transférer dans un récipient et le couvrir avec de l’eau qui doit être échangé quotidiennement. Le conserver au réfrigérateur et le rincer avec de l’eau fraîche avant l’utilisation.

    Tartelettes aux amandes avec chapeau d’apricot (ovo-lacto-végétarien)

    Mandel-Täertecher mat Aprikosenhäiwchen (ovo-lacto-vegetaresch)

    Mandeltörtchen

    Pour environ 8 pièces
    Pour la pâte brisée:

    • 175 g de beurre
    • 100 g de sucre de canne
    • 1 oeuf
    • 325 g de farine d’épeautre complète (80%)

    Pour le farci d’amandes:

    • 1 gousse de vanille
    • 100 g de beurre ramolli
    • 100 g de sucre de canne
    • du sel marin
    • 2 oeufs
    • 50 g de farine d’épeautre complète
    • 125 g d’amandes moulues

    Pour les chapeaux d’apricots

    • environ 150 g de confiture d’apricots
    • 2-3 cuillerées à soupe de liqueur d’orange, p.ex. Grand-Marnier
    • Et: du papier sulfurisé
    • des légumineuses pour la cuisson à blanc
    • quelques amandes pour garnir

     

    Préparation:

    1. Pour la pâte brisée, pétrir tous les ingrédients jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse. L’envelopper dans du papier film transparent et la laisser reposer dans le réfrigérateur pendant environ 1 heure.
    2. Dans l’entre-temps, pour le farci d’amandes, couper la gousse de vanille dans la longueur et gratter l’intérieur pour extraire les graines.
    3. Battre le beurre, le sucre de canne, les graines de vanille et une pincée de sel marin à l’aide d’un fouet électrique jusqu’à en obtenir un mousse. Y mélanger les oeufs l’un après l’autre, la farine et les amandes moulues.
    4. Étaler la pâte brisée sur une surface de travail farinée à une épaisseur de 3mm. Découper 8 cercles d’environ 12 cm, les placer dans des moules de tartelettes graissées. Piquer plusieurs fois les fonds à l’aide d’une fourchette. Placer du papier sulfurisé sur les fonds et remplir les moules avec des légumineuses. Les cuire à blanc sur le deuxième rail d’un four préchauffé à 185°C pendant environ 15 minutes. Les sortir du four (sans l’éteindre), enlever le papier sulfurisé et les légumineuses et laisser refroidir les tartelettes.
    5. Remplir les tartelettes précuites avec le farci d’amandes et les cuire 15 minutes dans le four à 185°C.
    6. Laisser refroidir les tartelettes et les enlever des moules.
    7. Porter la confiture d’apricots et le liqueur d’orange à ébullition et puis remuer le mélange jusqu’à ce qu’il soit bien lisse. Tartiner généreusement les tartelettes avec ce mélange et les laisser refroidir.
    8. Avant de servir les tartelettes, les garnir toutes avec une amande entière.

          Mes astuces:

      • Au lieu d’amandes, ces tartelettes peuvent aussi être préparées avec d’autres noix, comme par examples des noisettes ou un mélange de noix.
      • Ceux qui préfèrent les choses plus riches, peuvent servir ces tartelettes avec une crème de chocolat. Celle-ci est préparée en fouettant la crème jusqu’à ce qu’elle soit ferme et puis on y mélange du chocolat râpé.
      • La confiture d’apricots peut, sans souci, être remplacée par une autre sorte de confiture.
      • Si des enfants mangent avec vous, remplacer le liqueur d’orange par du jus d’orange.
      • Pour la cuisson à blanc vous devriez reserver 1-2 paquets de légumineuses, comme par example des pois chiches, des haricots rouges, etc. lesquelles peuvent être réutilisées pour une cuisson à blanc.

    Description de produit:
    Les amandes appartiennent aux fruits à noix. Elles constituent un snack sain et contiennent beaucoup de fibres alimentaires, minéraux et vitamines – surtout la vitamine E qui a des qualités antioxydantes. De plus, elles ont une haute teneur de magnésium et d’acides gras insaturés. Dans la cuisine végétarienne, les amandes ne sont non seulement utilisées à cause de leur goût délicieux mais aussi car elles sont très riches en protéines. Elles sont aussi souvent transformées en mousse d’amandes laquelle est idéale comme pâte à tartiner mais aussi pour épicer des plats savoureux, des dressings et des sauces.