Süßer Milchreis mit karamelisierten Himbeeren (lacto-vegetarisch)

Mëllechreis mat karamelliséierten Hambier

Geméis - Uebst am Glas

 

Für etwa 12 Personen:

  • etwa 600 ml Milch
  • 1 Zimtstange
  • 3 Esslöffel Akazienhonig
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 150 g runder Reis (Milchreis)
  • 1/2 Esslöffel Nussöl
  • 1 Limette
  • 250 g Himbeeren
  • 3 Esslöffel Vollrohrzucker
  • 2 Esslöffel Orangenschalenlikör
  • Außerdem: einige Himbeeren

 

Zubereitung:

  1. Die Milch, die Zimtstange, den Akazienhonig und den Vanillezucker aufkochen.
  2. Den Milchreis in einem Topf in Nussöl leicht andünsten. Danach den Reis mit ungefähr der Hälfte der Milchmischung aufgießen und einkochen lassen. Die restliche Milch nach und nach unterrühren und den Milchreis darin quellen lassen.
  3. Nach dem Ausquellen die Zimtstange herausnehmen.
  4. Die Limette waschen, die Schale abreiben und den Saft auspressen. Dies zum Milchreis geben und unterrühren.
  5. Die Himbeeren waschen, abtropfen lassen.
  6. In einer Kasserolle den Vollrohrzucker karamelisieren lassen, mit dem Orangenschalenlikör ablöschen und die Hälfte der Himbeeren hineingeben. Gut vermischen und unter den Milchreis rühren.
  7. Zum Servieren etwas Milchreis mit den karamelisierten Himbeeren in eine Schüssel oder tiefen Teller geben, mit den restlichen Himbeeren belegen und servieren.

     Meine Tipps:

    • Je nach Wunsch, kann man den Milchreis auch mit anderen Obstsorten zubereiten.
    • Zum Ausprobieren: anstelle von Milch den Reis mit Kokosmilch aufkochen, zur Dekoration dann angeröstete Kokosflocken oder -raspeln nehmen.

Produktbeschreibung:

  • Der Milchreis ist eine Süßspeise aus Rundkornreis, der langsam in Milch gekocht wird. Dabei werden die im Reis enthaltene Stärke gelöst und die Milch wird eingedickt. Milchreis wird oft als Nachtisch gereicht oder als Zwischenmahlzeit, der warm oder kalt genossen werden kann.
  • Die Himbeeren wachsen auf Sträuchern und zählen zu den Rosengewächsen. Die Sträucher werden bis zu zwei Meter hoch. Himbeeren aus heimischem Anbau sind von Juni bis in den Oktober (spätreifende Sorten) erhältlich. Himbeeren sind nur wenige Tage haltbar. Am Besten werden sie daher frisch und roh gegessen.
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