Gâteaux de rhubarbe spécial (ovo-lacto-végétarien)

Rhubarbstaart

Rhabarberkuchen mit Guss

Ingrédients pour un moule à tarte de 30 cm Ø ou un grand moule rectangulaire:

Pour la pâte brisée:

  • 300 g de farine de blé (80 %)
  • 175 g de beurre
  • 125 g de sucre de canne
  • 1 paquet de sucre vanillé
  • 1 oeuf

Pour la garniture de rhubarbe:

  • 1 kg  de rhubarbe
  • 150 g de sucre de canne
  • jus d’un 1/2 citron
  • 1/2 cuillerée à café de poudre de gingembre

Pour le coulis:

  • 1/8 l de crème
  • 1/4 l de lait
  • 20 g de beurre
  • 3 oeufs
  • 1 cuillerée à soupe
  • 1 cuillerée à soupe de farine de maranta
  • 2 cuillerées à soupe de sucre de canne

 

Préparation:

  1. Pour la pâte brisée, pétrir la farine de blé avec le beurre froid, le sucre de canne, le sucre vanillé et l’oeuf jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse. Mettre la pâte au froid pendant 30 minutes.
  2. Entre-temps, pour la garniture de rhubarbe, laver la rhubarbe, la peler et la couper en morceaux de 2cm.
  3. Faire revenir les morceaux de rhubarbe, le sucre de canne, le jus de citron et la poudre de gingembre pendant environ 3 minutes sans les laisser trop ramollir.
  4. Graisser un moule. Placer la pâte dans le moule, créer un bord de 2 cm et l’appuyer. Piquer le fond plusieurs fois avec une fourchette et la cuire dans le four pendant environ 15 minutes.
  5. Entre-temps, pour le coulis, combiner la crème avec le lait, le beurre, les œufs, la farine de maranta et le sucre dans un pot et faire bouillir en remuant.
  6. Si nécessaire, égoutter les morceaux de rhubarbe étuvés et les repartir sur la pâ
  7. Verser le coulis sur les morceaux de rhubarbe et retourner le gâteaux au four pour finir le cuisson.
  8. Laisser refroidir le gâteaux  dans le moule.
Mes astuces:

      • En coupant les morceaux de rhubarbe très petit, on peut sauter la troisième étape des préparations. Dans ce cas, il ne faut que mélanger les morceaux de rhubarbe, le sucre de canne et la poudre de gingembre (sans jus de citron!!) et puis répartir les morceaux sur le fond de la pâte qui ne doit pas avoir été précuite.
      • Ceci est un gâteaux idéal pour quand vous vous attendez à beaucoup d’invités. ;o)

 

Description de produit:

La rhubarbe arrive souvent sur le marché sans feuilles car toute sa verdure est toxique à cause de l’acide oxalique. En règle générale, l’ acide oxalique dans les tiges est négligeable jusqu’à mi-juin quand la quantité d’acide augmente et empêche leur comestibilité. D’ailleurs l’acide ne se dissout pas mais elle passe dans l’eau.

La farine de maranta ou ‘arrow-root’ est une fécule de maïs qui est facilement digestible, gagnée des racines et tubercules de quelques vivaces herbacées tropicales. Elle est utilisée entre autres comme un liant.

 

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