Archives mensuelles : juin 2015

Soupe d’asperges vertes avec une rosace de mousse blanche (végétalien)

 

grüne Spargelsuppe mit weisser Haube

Pour environ 4 personnes:

  • environ 250 g d’asperges vertes
  • 2 échalotes
  • 2 gousses d’ail
  • 2 cuillerées à soupe d’huile de sésame
  • 1/4 l de bouillon végétal
  • 1 cuillerée à soupe d’Alsan
  • du sel aux herbes
  • du poivre noir fraîchement moulu
  • de la poudre de chili
  • 1 cuillerée à café de sucre de canne
  • 1/4 l de lait de soja
  • de la noix de muscade
  • Et: quelques petites feuilles de menthe fraîche

 

Préparation:

  1. Pour la soupe, laver les asperges vertes et couper les en petits morceaux.
  2. Peler les échalotes et gousses d’ail. Enlever les germes des gousses et puis couper le tout en petits dés.
  3. Faire chauffer l’huile dans un pot et y faire revenir les dés d’échalotes et d’ail et les morceaux d’asperges.
  4. Mouiller le tout avec du bouillon végétal et laisser mijoter à couvert et à petit feu pendant environ 8 minutes.
  5. Ajouter l’Alsan aux asperges dans le bouillon et réduire le tout dans une fine purée. Assaisonner le tout avec du sel aux herbes, du poivre noir fraîchement moulu, la poudre de chili et le sucre de canne.
  6. Pour la rosace de mousse blanche, faire chauffer le lait de soja dans un petit pot. Assaisonner avec du sel aux herbes et de la noix de muscade.
  7. Répartir la soupe d’asperges en quatre bols préchauffés.
  8. Faire mousser le lait de soja à l’aide d’un mixeur plongeur. Écumer la mousse et la répartir sur les bols de soupe.
  9. Parsemer les portions de soupe avec de la noix de muscade et les garnir avec des feuilles de menthe. Servir tout de suite.
Mes astuces:

      • Cette recette peut aussi être préparée avec des asperges blanches. Du point de vue chromatique par contre elle est plus belle en utilisant des asperges vertes. ;o)
      • Comme idée de finger-food: servir la soupe dans des petits verrines avec une petite rosace de mousse et la parsemer avec de la noix de muscade.

 

 Description de produit:

Les asperges vertes, contrairement aux asperges blanches, doivent leur couleur au processus de la synthèse chlorophyllienne car elles poussent à l’air libre et sont ainsi facilement récoltées. Les asperges vertes ne doivent pas être épluchées mais on doit seulement couper les bouts des tiges.

Confiture de fraises et rhubarbe avec du fromage blanc à la cannelle (lacto-végétarien)

 

Erdbeer-Rhabarber Marmelade

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ingrédients pour environ 4 portions:

  • environ 250 g de confiture de fraises et rhubarbe
  • 2 cuillerées à soupe de liqueur de zeste d’orange
  • 2 cuillerées à soupe de jus d’orange fraîchement pressé
  • 500 g de fromage blanc maigre
  • 80 g de sucre de canne
  • 1-2 cuillerée(s) à café de poudre de cannelle
  • un peu de vanille moulue
  • 1/4 l de crème liquide
  • Et: pour la décoration quelques fraises
  • quelques feuilles de menthe

 

Préparation:

  1. Mélanger la confiture de fraises et rhubarbe avec le liqueur de zeste d’orange et le jus d’orange.
  2. Mélanger le fromage blanc avec le sucre de canne, la poudre de cannelle et la vanille moulue. Battre le tout avec un fouet jusqu’à consistence crémeuse.
  3. Fouetter la crème jusqu’à consistence ferme, la mélanger avec le fromage blanc et le mettre au froid.
  4. Répartir la confiture et le mélange de fromage blanc dans des verres hauts en formant des couches.
  5. Placer une fraise et une petite feuille de menthe sur chaque dessert et les mettre au froid jusqu’au moment de les servir.

 

Mes astuces:

      • Ce dessert est autant aussi délicieux avec des autres confitures de fruits.
      • Si des enfants mangent avec vous, il faut bien évidemment laisser le liqueur de côté.
      • Ce dessert devient plus crémeux si on remplace le fromage blanc par du mascarpone ou du séré.

 

Description de produit:

Les fraises sont extrêmement sensibles. Déjà quelques heures après la récolte elles commencent à perdre leur arôme et c’est pour cela qu’il est mieux de les consommer aussi vite que possible. Non lavées et couvertes on peut stocker les fruits sensibles au réfrigérateur pendant deux jours. Les fraises abîmées doivent être enlevées car elles moisissent très vite.

 

Gâteaux de rhubarbe spécial (ovo-lacto-végétarien)

Rhubarbstaart

Rhabarberkuchen mit Guss

Ingrédients pour un moule à tarte de 30 cm Ø ou un grand moule rectangulaire:

Pour la pâte brisée:

  • 300 g de farine de blé (80 %)
  • 175 g de beurre
  • 125 g de sucre de canne
  • 1 paquet de sucre vanillé
  • 1 oeuf

Pour la garniture de rhubarbe:

  • 1 kg  de rhubarbe
  • 150 g de sucre de canne
  • jus d’un 1/2 citron
  • 1/2 cuillerée à café de poudre de gingembre

Pour le coulis:

  • 1/8 l de crème
  • 1/4 l de lait
  • 20 g de beurre
  • 3 oeufs
  • 1 cuillerée à soupe
  • 1 cuillerée à soupe de farine de maranta
  • 2 cuillerées à soupe de sucre de canne

 

Préparation:

  1. Pour la pâte brisée, pétrir la farine de blé avec le beurre froid, le sucre de canne, le sucre vanillé et l’oeuf jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse. Mettre la pâte au froid pendant 30 minutes.
  2. Entre-temps, pour la garniture de rhubarbe, laver la rhubarbe, la peler et la couper en morceaux de 2cm.
  3. Faire revenir les morceaux de rhubarbe, le sucre de canne, le jus de citron et la poudre de gingembre pendant environ 3 minutes sans les laisser trop ramollir.
  4. Graisser un moule. Placer la pâte dans le moule, créer un bord de 2 cm et l’appuyer. Piquer le fond plusieurs fois avec une fourchette et la cuire dans le four pendant environ 15 minutes.
  5. Entre-temps, pour le coulis, combiner la crème avec le lait, le beurre, les œufs, la farine de maranta et le sucre dans un pot et faire bouillir en remuant.
  6. Si nécessaire, égoutter les morceaux de rhubarbe étuvés et les repartir sur la pâ
  7. Verser le coulis sur les morceaux de rhubarbe et retourner le gâteaux au four pour finir le cuisson.
  8. Laisser refroidir le gâteaux  dans le moule.
Mes astuces:

      • En coupant les morceaux de rhubarbe très petit, on peut sauter la troisième étape des préparations. Dans ce cas, il ne faut que mélanger les morceaux de rhubarbe, le sucre de canne et la poudre de gingembre (sans jus de citron!!) et puis répartir les morceaux sur le fond de la pâte qui ne doit pas avoir été précuite.
      • Ceci est un gâteaux idéal pour quand vous vous attendez à beaucoup d’invités. ;o)

 

Description de produit:

La rhubarbe arrive souvent sur le marché sans feuilles car toute sa verdure est toxique à cause de l’acide oxalique. En règle générale, l’ acide oxalique dans les tiges est négligeable jusqu’à mi-juin quand la quantité d’acide augmente et empêche leur comestibilité. D’ailleurs l’acide ne se dissout pas mais elle passe dans l’eau.

La farine de maranta ou ‘arrow-root’ est une fécule de maïs qui est facilement digestible, gagnée des racines et tubercules de quelques vivaces herbacées tropicales. Elle est utilisée entre autres comme un liant.

 

Tarte flambée d’asperges vertes avec une crème fraîche aux herbes (lacto-végétarien)

Flammkuch mat grénge Spargelen a Kraider-Sauerrahm

Spargel Flammkuchen

Ingrédient pour 4 personnes:

  • 1/8 l d’eau
  • 1/2 cube de levure fraîche
  • 250 g de farine de blé ou d’épeautre complète
  • 1 pincée de sel marin
  • environ 250g d’asperges vertes
  • quelques tiges d’un mélange d’herbes fraîches, p.ex: le basilic, le thym, le majoran…
  • 200g de crème fraîche
  • 1 cuillerée à café de tamari ou shoyu
  • du sel aux herbes
  • du poivre noir fraîchement moulu

Et: de la farine pour le préparation de la pâte

  • de l’huile d’olive pour graisser la plaque de cuisson
  • du fleur de sel
  • du poivre noir fraîchement moulu
  • 3-4 cuillerées à soupe d’huile d’olive pour badigeonner la tarte flambée
  • quelques tiges d’herbes fraîches

 

Préparation:

  1. Pour la pâte levée, remplir un bol avec 1/8l d’eau tiède, y émietter la levure et la laisser se dissoudre.
  2. Ajouter la farine de blé ou d’épeautre et une pincée de sel à la levure. À l’aide de crochets à pétrir ou en utilisant les mains, pétrir le tout jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse. Après cela, mettre la pâte quelque part chaud et la laisser gonfler pendant environ 30 minutes.
  3. Dans l’entre-temps, laver les asperges, les nettoyer et les blanchir dans de l’eau salée pendant environ 2 minutes. Puis les laisser égouter.
  4. Pour la crème fraîche aux herbes, laver les herbes fraîches, les essorer et les hacher finement. Après cela, les mélanger avec la crème fraîche, le tamari ou le shoyu. À la fin assaisonner le tout avec du sel aux herbes et du poivre noir fraîchement moulu.
  5. Préchauffer le four a 220 °
  6. Partager la pâte de tarte flambée en quatre portions et les étendre en fines galettes longues ou rondes sur une surface de travail fariné.
  7. Graisser la plaque de cuisson avec de l’huile d’ Placer les galettes sur la plaque et y étaler de la crème fraîche uniformément. Répartir les asperges égouttées sur les galettes étroitement espacées.
  8. Bien assaisonner le tout avec du fleur de sel et du poivre noir fraîchement moulu. Pour finir, les badigeonner avec de l’huile d’olive.
  9. Cuire la tarte flambée d’asperges à 220 °C pendant environ 12-15 minutes.
  10. Avant de servir la tarte, la garnir avec du poivre moulu multi-color et des herbes fraîches grossièrement haché Servir tout de suite.

 

Mes astuces:

      • Cette tarte flambée peut être garni selon vos désirs. Un jour je vais vous présenter un tarte flambée à la tomate sur le blog…promis. ;o)
    • Étaler la pâte, découper des petites rondelles, les garnir avec des légumes et vous vous retrouver avec une délicieuse recette de fingerfood.

 

 

Description de produit:

On peut reconnaître la levure fraîche grace à sa couleur clair et légèrement jaunâtre. Elle a une odeur agréable et un goût sucré et intense. En revanche, la levure vieille est d’une couleur brune-grise, fissurée et friable avec un goût plus amer et une odeur désagréable. La levure fraîche retient son action pendant environ 10 à 12 jours.