Salade d’haricots et tomates avec du tofu fumé (végétalien)

 

Ingrédients pour 4 personnes:

Pour la salade:

  • 500 g d’haricots verts
  • de la sariette
  • du sel marin
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 300 g de tomates ou de tomates cerise
  • 200 g de tofu fumé

Pour la marinade:

  • 3 cuillerées à soupe d’huile de tournesol
  • 2 cuillerées à soupe de vinaigre de vin blanc
  • 1-2 cuillerée(s) à soupe de moutarde en graines
  • du sel aux herbes
  • du poivre noir fraîchement moulu
  • de la parprika en poudre
  • des pointes d’aneth
  • Et: 1 cuillerée à soupe d’huile de colza ou d’olive pour cuire le tofu fumé
  • 2 cuillerées à soupe de graines de courge et de sésame respectivement
  • quelques tiges de ciboulette fraîche

 

Préparation:

  1. Pour la salade, laver les haricots et couper les grands en moitié. Couvrir les haricots et la sariette avec de l’eau, ajouter du sel marin et porter le tout à ébullition. Cuire à couvert et à feu doux pendant environ 20 minutes.
  2. Dans l’entre-temps, peler l’oignon et l’ail. Enlever les germes des gousses et puis les couper en petits dés.
  3. Laver les tomates. Enlever les pédoncules des grandes tomates, les couper en moitié et puis en tranches. Couper les tomates cerise en quarts.
  4. Pour la marinade, mélanger l’huile de tournesol, le vinaigre de vin blanc, la moutarde, le sel aux herbes, le poivre, la paprika en poudre et les pointes d’aneth. Ajouter les petits dés d’oignon et d’ail. Bien mélanger le tout.
  5. Égoutter les haricots et les laisser refroidir.
  6. Couper le tofu fumé en petits dés.
  7. Rôtir les graines de courge et le sésame dans une poêle sans graisse.
  8. Dans la même poêle, faire revenir les dés de tofu fumé avec de l’huile d’olive.
  9. Mélanger les haricots avec la marinade et y repartir les tomates et le tofu.
  10. Laver la ciboulette, la sécher et la couper en fines rondelles et puis parsemer la ciboulette, les graines de courge et le sésame sur la salade.

 

Mes astuces:

      • Cette salade de crudité convient parfaitement si vous préparez un buffet. Elle peut être préparée en avance car elle paraît fraîche et délicieuse même après quelques heures.
      • Au lieu des tomates rouges vous pouvez aussi utiliser des radis commes touche de couleur.
      • Ceux qui n’aiment pas le tofu peuvent le remplacer par du seitan coupé en dés et sauté.

 

 

Description de produit:

Les haricots verts ou haricots communs peuvent être des haricots à rames ainsi que des haricots nains. Contrairement à d’autres sortes d’haricots, ceux-ci peuvent être mangés entièrement, c’est-à-dire, non seulement les graines mais aussi les cosses peuvent être dégustés. Les haricots ne devraient jamais être mangés crus. La phasine, une protéine qui se trouve dans les légumineuses crues, peut provoquer des troubles de l’estomac ou de l’intestin. Pour cette raison, les haricots doivent toujours être cuits au moins 15-20 minutes. Le processus de fermentation détruit la substance nuisible et comme cela les haricots peuvent être savourés sans réserve.

 

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