Quiche de basilic et tomates avec du tofu fumé (ovo-lacto-végétarien)

 

 

Ingrédients pour une moule à tarte de 28 cm Ǿ (pour environ 8 personnes):

Pour la pâte:

  • 250 g farine de blé complète
  • 125 g de beurre
  • 1 pincée de sel marin
  • 2-3 cuillerées à soupe de yaourt maigre

Pour la garniture:

  • 500 g de tomates
  • 3 gousses d’ail
  • ½ bouquet de basilic frais
  • environ 12 olives noir dénoyautées
  • 2 œufs
  • 100 ml de lait
  • 100 ml de crème
  • du sel aux herbes
  • du poivre noir fraîchement moulu
  • 125 g de tofu fumé
  • 125 g de mozzarella
  • 40 g de parmesan
  • Et: un peu de graisse pour graisser la moule
  • des légumineuses pour cuire à blanc
  • du papier sulfurisé

 

Préparation:

  1. Pour la pâte, pétrir la farine de blé, le beurre, le sel marin et le yaourt maigre jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et puis l’étaler dans la moule légèrement graissée. Remonter les bords et mettre la moule au froid pendant environ 30 minutes.
  2. Dans l’entre-temps, pour la garniture, laver les tomates, leur enlever les pédoncules, les couper en dés et les mettre dans une passoire pour les laisser égoutter.
  3. Peler les gousses d’ail, leur enlever les germes et les hacher finement.
  4. Essuyer le basilic avec un torchon humide, l’effeuiller et l’hacher grossièrement.
  5. Couper les olives en quarts.
  6. Cuire le fond de la pâte à blanc au milieu du four pendant environ 20 minutes. Puis enlever la moule du four et la laisser refroidir.
  7. Pour le coulis, battre les œufs, y verser le lait et la crème et assaisonner avec du sel aux herbes et du poivre noir fraîchement moulu.
  8. Couper le tofu fumé en petits dés.
  9. Couper la mozzarella en petits dés.
  10. Finement râper le parmesan.
  11. Parsemer le parmesan et la moitié des dés de mozzarella sur le fond de la pâte.
  12. Mélanger les dés de tomates égouttés avec l’ail finement haché, le basilic haché, les petits dés de tofu fumé et les quarts d’olive. Ajouter ce mélange sur le fond de la tarte et puis tout couvrir avec le mélange d’œufs.
  13. Repartir la mozzarella restante sur le gâteau de légumes et le cuire jusqu’à ce que le coulis soit ferme et brun clair.

 

Mes astuces:

      • Si vous vous attendez à beaucoup d’invités, préparez-la double quantité et répartissez-la sur une grande ou deux petites plaques de cuisson. Après la cuisson, couper-la quiche en rectangles et savourez-la avec vos amis.
    • Laisser refroidir la quiche avant de la servir, sinon les différentes nuances de goût ne peuvent pas être suffisamment appréciées. Cela serait dommage.

 

Description de produit:

Le basilic appartient à la famille des lamiacées. Il y a beaucoup de sortes de basilic avec des différentes notes de parfum. Les pousses jeunes et fraîches peuvent être cueillies peut à peut avant que la plante ne fleurisse. Il faut faire attention, d’utiliser le basilic aussi vite que possible car quand il est séché, il perd beaucoup de goût. La plante entière a un arôme et une saveur intense qui résulte de son haute teneur en huiles essentielles. Cette herbe aromatique se prête parfaitement aux tomates, sauces herbées, salades, beurre aux herbes et aux sauces de légume méditerranéenne. Pratique: une plante de basilic placée sur le rebord d’une fenêtre peut repousser des mouches embêtantes grâce à son fort parfum.

 

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