Strudel hivernal de poires avec une mousse de figues (lacto-végétarien)

Wanterlechen Birestrudel mat Fiigeschaum

Birnenstrudel

 

Pour environ 12 tranches:

Pour la pâte de strudel:

  • 250 g de farine d’épeautre (80 %)
  • 20 g d’huile de colza
  • ½ cuillerée à café de vinaigre de pomme
  • 150 ml d’eau
  • 1 pincée de sel marin

Pour le farci:

  • environ 200g de fruits secs
  • 1 cuillerée à soupe de rhum
  • 100 g de chapelure
  • 30 g de beurre
  • 2 grandes poires mûres
  • 2 cuillerées à soupe de miel d’acacia
  • jus de 1 limon
  • 20 g de flocons de noix de coco rabotés
  • 1 cuillerée à soupe de crème
  • 2 cl de d’eau de vie de poires
  • 2 cuillerées à soupe de raisins
  • 40 g de noix hachées
  • 2 cuillerées à café de cannelle

Pour la mousse de figues:

  • 40 g de figues séchées
  • 2 cuillerées à soupe d’eau de vie d’abricots (ou une autre sorte de liqueur de fruits)
  • 1/8 l de crème
  • ½ cuillerée à café de vanille moulue
  • 1 cuillerée à soupe de miel d’acacia

Et:

  • de la farine pour étaler la pâte
  • 20 g de beurre

 

Préparation:

  1. Pour la pâte de strudel pétrir tous les ingrédients. Envelopper la pâte dans du film alimentaire transparent et mettre au froid pendant une heure.
  2. Pour la mousse de figues, couper les figues en petits dés et les badigeonner avec 2 cuillerées à soupe d’eau de vie d’abricots. Les mettre de côté.
  3. Pour le farci, couper les fruits secs en petits dés et mélanger avec le rhum. Mettre de côté.
  4. Faire fondre 30g de beurre, y faire rôtir la moitié de la chapelure et laisser refroidir.
  5. Laver les poires, les couper an quarts, leur enlever le trognon et puis couper la chair en dés. Mélanger les dés de poires avec le miel d’acacia, le jus de limon, les flocons de noix de coco, la crème, l’eau de vie de poires, les fruits secs, les noix hachées, la cannelle en poudre et la moitié de la chapelure. Mettre au frais.
  6. Finement étaler la pâte de strudel sur un plan de travail fariné.
  7. Répartir la chapelure rôtie sur la pâte entière et le mélange de fruits sur le tiers inférieur de la pâte. Enrouler la pâte et bien presser les bouts.
  8. Placer le strudel sur une plaque à cuisson graissée, badigeonner avec du beurre fondu et cuire au four à 200 °C pendant environ 25 minutes. Laisser refroidir un peu.
  9. Dans l’entre-temps, pour la mousse de figues battre la crème jusqu’à consistance semi-ferme, y ajouter les dés de figues trempés, la vanille moulue et sucrer avec le miel d’acacia.
  10. Pour servir, placer 1-2 tranches de strudel sur une assiette et une noisette de mousse de figues à côté.

 

Mes astuces:

      • Ceux qui n’aiment pas les figues, peuvent recourir à d’autres fruits secs pour la préparation de la mousse.
      • Le strudel a le meilleur goût quand il est tiède. Donc brièvement le réchauffer avant la dégustation.
    • Vous pouvez aussi recourir à des pommes pour ce strudel.

 

Description de produit:

Les figues fraîches doivent être consommées, respectivement employées dans la cuisine, en peu de temps. Les figues séchées, par contre, peuvent être conservées pendant quelques mois grâce à leur haut contenu en sucre. Ne vous laissez pas déranger si les fruits secs ont une couche blanche, car il ne s’agit que du sucre du fruit qui se cristallise. Dans le cas des figues séchées, le contenu de nutriments essentiels – surtout le magnésium – est très haut dû au fait que les nutriments se concentrent lors du séchage. Cette substance minérale qui agit comme tonifiant des muscles et des nerfs est très importante pour les végétariens et végétaliens.

 

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