Soupe spéciale de lentilles et potiron avec du lait de coco (végétalien)

Speziell Lënsen-Kürbiszopp mat Kokosmëllech

Ingrédients pour 4-6 personnes:

  • 2 petits oignons
  • 500 g de potiron
  • 1 morceau de gingembre frais
  • 2 cuillerées à soupe d’alsan
  • 150 g de lentilles rouges
  • 2 cuillerées à soupe de curry en poudre
  • 1 l de bouillon végétal
  • environ 200 ml de lait de coco
  • du sel aux herbes
  • du poivre noir fraîchement moulu
  • du curcuma en poudre
  • du cumin en poudre
  • de la coriandre en poudre
  • de la cardamome en poudre

Et:

  • 1 carotte
  • 2 cuillerées à soupe de sésame
  • quelques tiges de persil frais

 

Préparation:

  1. Pour la soupe de lentilles et potiron, peler les oignons et les couper en dés.
  2. Laver, nettoyer et couper en dés le potiron.
  3. Peler le gingembre frais et couper égalemenent en dés.
  4. Dans un pot, faire chauffer l’alsan et y faire revenir les dés d’oignons. Ensuite ajouter les lentilles rouges, les dés de gingembre et de carottes ainsi que le curry en poudre et faire revenir le tout.
  5. Ajouter le bouillon végétal et cuire pendant environ 15 minutes ou jusqu’à ce que tout soit tendre.
  6. Ajouter la moitié du lait de coco et laisser bouillir encore 5 minutes.
  7. À l’aide d’un batteur électrique, réduire la soupe en purée et puis assaisonner avec du sel aux herbes, du poivre noir fraîchement moulu, du curcuma -, du cumin, – de la coriandre – et de la cardamome en poudre.
  8. Frotter la carotte avec la brosse à légumes sous de l’eau coulante, la nettoyer et la couper en julienne.
  9. Faire rôtir le sésame dans une poêle sans graisse.
  10. Effeuiller le persil, l’essuyer avec un torchon humide et le hacher finement.
  11. Verser la soupe de lentilles et potiron, dans une soupière et y ajouter au milieu le lait d’avoine restant. Garnir avec les tranches de carottes en julienne, le sésame rôti et le persil frais.

 

Mes astuces:

      • Celui qui a plutôt envie de manger un ragoût, ne réduit pas la soupe en purée. Dans ce cas il faut tout de même couper  le potiron en petits dés et râper le gingembre frais.
      • Si le goût de gingembre est trop intense, le gingembre frais peut être remplacé par du gingembre en poudre.
      • Vous pouvez donner à la soupe une petite touche de couleur verte en remplaçant la carotte coupée en julienne par une courgette coupée de la même façon.
      • Si vous ajouter un petit peu de jus de citron ou de vinaigre (mais seulement après la cuisson!) ça intensifie un peu la saveur fine des lentilles et rend la soupe plus digeste.
    • Cette soupe est très facilement et rapidement préparée.

 

Description de produit:

Comme toutes les légumineuses, les lentilles sont des vrais petits concentrés d’énergie qui font du bien à la santé sur plusieurs plans. Les lentilles rouges, comme ici dans notre recette, sont pelées et pour cela sont un peu moins riche en nutriment et ont un goût un peu moins intensif que les lentilles brunes, vertes et noires. Cependant après la cuisson elles ont une structure plus fine et un goût plus doux. De plus elles sont aussi plus digestes ce qui d’avantage pour les gens avec des problèmes digestifs. Toutes les sortes de lentilles ont une considérable partie de protéines végétales et en tant sont un aliment particulièrement bénéfique pour les végétariens et végétaliens.

 

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