Salade mixte avec du tofu épicé (lacto-végétarien)

Gemeschten Zalot mat Gewürztofu

Ingrédients pour 4 personnes:

Pour la salade:

  • 2 cuillerées à soupe de germes de luzerne
  • ½ laitue de feuille de chêne rouge et une ½ laitue de feuille de chêne verte
  • 2 carottes
  • 1 bouquet de radis
  • 2 tomates
  • 250 g de tofu nature
  • 3 cuillerées à soupe de curry et de paprika en poudre
  • du sel aux herbes
  • du poivre multicolore fraîchement moulu
  • environ 3 cuillerées à soupe d’huile d’olive

Pour la vinaigrette:

  • 125 g de yaourt maigre
  • le jus d’une demie-orange
  • 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive
  • ½ cuillerée à soupe d’huile de noix
  • ½ cuillerée à soupe d’huile de pépins de raisin
  • 2 cuillerées à soupe de vinaigre balsamique foncé
  • ½ cuillerée à soupe de flocons de levure
  • du sel aux herbes
  • du poivre noir fraîchement moulu
  • de la cardamome
  • du coriandre
  • du paprika en poudre
  • du thym
  • de la marjolaine

De plus:

  • quelques tiges de persil frais
  • ½ cuillerée à soupe de gomasio

 

Prépration:

  1. Laisser les germes de luzernes germer dans un germoir pendant environ 4-7 jours. Pour cela, les germes sont mis dans un petit récipient du germoir. On verse de l’eau froide dans la coquille de germes qui, par le trou prévu à cet effet, coule doucement vers l’étage inférieur du germoir. Les jeunes germes doivent être rincés avec de l’eau fraîche deux à trois fois par jour.
  2. Pour la marinade, mélanger le yaourt avec le jus d’orange, les huiles – d’olive, – de noix et – de pépins de raisin ainsi que le vinaigre balsamique et les flocons de levure. Assaisonner avec du sel aux herbes, du poivre noir fraîchement moulu, de la cardamome, du coriandre, du paprika en poudre, du thym et de la marjolaine.
  3. Pour la salade, nettoyer, laver et essorer la laitue de feuille de chêne.
  4. Nettoyer et laver les carottes avec la brosse à légumes et puis les couper en julienne.
  5. Nettoyer et laver les radis avant de les couper en rondelles.
  6. Enlever les troncs des tomates. Puis les laver et les couper en huit.
  7. Tourner la salade dans la marinade et la mettre sur un saladier plat.
  8. Couper le tofu nature en tranches, puis en triangles et les saupoudrer avec du curry et paprika en poudre. Bien assaisonner avec du sel aux herbes, du poivre multicolore fraîchement moulu et les faire dorer des deux côtés dans de l’huile d’olive chaude.
  9. Laver, essorer et finement hacher le persil et puis le mélanger avec les germes de luzernes et le gomasio.
  10. Placer les triangles de tofu sur la salade et parsemer avec le mélange de persil et germes de luzernes. Servir tout de suite.

 

Mes astuces:

      • Selon la saison, cette salade de crudité est aussi très délicieuse avec de la mâche.
      • Pour ceux qui trouvent que le mélange d’épices est trop fort peut réduire l’assaisonnement à un épice.
      • Les germes de luzernes ne sont qu’une proposition. Bien sûr on peut aussi utiliser un autre sorte de germes.
    • Si vous voulez une salade végétalienne, remplacez le yaourt par du yaourt de soja.

 

Description de produit:

Les germes de luzernes contiennent beaucoup de protéines, vitamines et substances minérales. De plus, elles ont aussi un haut contenu de phytonutrients secondaires. Les pousses de luzernes sont les germes les plus populaires pour être mangées crues. Cela me rappelle mes deux petits protégés Anne et Frank qui étaient des amants des pousses dès leur plus jeune âge et le sont encore. Dans notre germoir – d’habitude j’en avait deux en déploiement J – je n’avais que besoin de laisser germer des pousses de luzernes. Celles-ci germent facilement et rapidement, mais à cause de mes deux gourmands, pas assez vite. J Une tartine de beurre ou de fromage blanc, bien garnie avec des pousses de luzernes, était leur favori.

 

Pour le tofu, les fèves de soja sont transformées en lait pour les rendre plus digestible et lors du caillage ce lait nous fourni le polyvalent fromage blanc végétarien. Le tofu, ferme ou mou, est neutre au goût et donc nécessite du raffinement culinaire, c’est à dire: n’êtes pas avare pendant l’assaisonnement!

 

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