Archives mensuelles : juillet 2016

Piles de sésame (ovo-lacto-végétarien)

MECO 18022006-0014

 

 

 

 

 

 

Ingrédients pour environ 30 morceaux:

  • 4 cuillerées à soupe de graines de sésame rôties
  • 90 g de farine d’épeautre (80%)
  • 90 g de farine de blé (80%)
  • 2 cuillerées à café de poudre à lever Weinstein
  • 1 pincée de sel marin
  • 2 cuillerées à café de zeste d’orange finement râpé
  • 2 oeufs
  • 2 cuillerées à café d’huile de sésame
  • 250 ml de lait
  • 4 cuillerées à soupe de jus d’orange

Pour le farcis:

  • 200 g de fromage frais double crème moelleux
  • un peu de poivre noir fraîchement moulu
  • 2 cuillerées à soupe de coriandre frais finement haché

Pour la garniture:

  • 125g de tomates sechées finement coupées

De plus:

  • de l’huile d’olive ou du beurre pour la cuisson

 

Préparation:

  1.  Griller à sec le sésame dans un poêle et laisser le refroidir.
  2. Mettre dans un bol: la farine d’épeautre, la farine de blé, la poudre à lever Weinstein et la pincée de sel marin. Y mélanger les graines de sésame et le zeste d’orange. Former un petit creux au milieu et ajouter les oeufs, l’huile de sésame, le lait et le jus d’orange. Remuer peu à peu avec un fouet jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et homogène. Laisser reposer pendant 15 minutes.
  3. Chauffer une poêle à frire et la badigeonner légèrement avec du beurre ou de l’huile d’olive. Petit à petit cuire des crêpes épaisses.
  4. Découper des morceaux de crêpe à l’aide d’une petite forme. (chaque pile est formée par 3 morceaux de crêpe donc faites attention au nombre que vous découpez).
  5. Pour le farcis, mélanger le fromage frais double crème moelleux avec du poivre noir fraîchement moulu et du coriandre frais finement haché.
  6. Pour former les piles, tartiner 3 morceaux de crêpe découpés avec le mélange de fromage frais et les empiler. Fixer à l’aide de petites brochettes, un morceau de tomate sechée.

 

 

 

Tartelettes de crème brulée avec une croûte de caramel (ovo-lacto-végétarien)

Crème brûlée-Täertercher

Brönnti-Törtchen

Ingrédients pour 5-6 tartelettes:

Pour la pâte brisée:

  • 200 g de farine d’épeautre (80 %)
  • 1 cuillerée à soupe de sucre de canne
  • 1 œuf
  • 1 pincée de sel
  • environ 100 g de beurre

Pour la farce:

  • 300 g de crème
  • 100 ml de lait
  • 60 g de sucre de canne
  • 4 jaunes d’œuf
  • ½ cuillerée à café de vanille moulue

Et:

  • environ 5 cuillerées à soupe de sucre de canne

Préparation:

  1. Pour la pâte brisée pétrir la farine d’épeautre avec une cuillerée à sucre de canne, l’œuf, la pincée de sel et le beurre jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse. Couvrir et mettre au froid pendant environ 30 minutes.
  2. Préchauffer le four à 175 °
  3. Répartir la pâte entre 5-6 petites formes graissées, appuyer fermement et puis piquer les fonds plusieurs fois à l’aide d’une fourchette. Couvrir chaque tartelette avec du papier sulfurisé et y répartir des légumineuses avant de les cuire au four pendant 10-15 minutes.
  4. Pour la farce, bien mélanger la crème avec le lait, le sucre de canne, les jaunes d’œuf ainsi que la vanille moulue et répartir le mélange sur les tartelettes cuites.
  5. Réduire la température du four à 150 °C et puis cuire les tartelettes pendant environ 50-60 minutes. À la fin da la cuisson, les enlever du four et les laisser refroidir. Le mieux c’est de les mettre au froid pendant la nuit.
  6. Pour servir, parsemer les tartelettes avec du sucre de canne et les caraméliser au chalumeau.

 

Mes astuces:

      • Ceux qui éprouvent que cette recette est trop complexe peut bien entendu simplement répartir la farce dans des petites moules en céramique et les cuire au four à 150°C pendant 50 minutes. Mais dans notre recette la crème brulée est préparée d’une façon spéciale.
    • Le fait de remplacer le lait par du lait de noix de coco, donne à cette recette un goût plus exotique.

 

Description de produit:

La crème brulée est un dessert de crème d’œuf aromatisée avec une couche de caramel croustillant qui vient traditionnelle de la cuisine française, portugaise et espagnole. En Suisse la crème de caramel est aussi appelée « Brönnti » mais celle-ci est servie sans croûte de caramel. C’est tout simplement un des dessert les plus classiques