Tarte aux poires avec sirop de poires (ovo-lacto-végétarien)

Birentaart mat Birendécksaaft

Birnentorte

Ingrédients pour un moule à tarte:

Pour la pâte:

  • 200 g de farine d’épeautre complète
  • 100 g de beurre
  • 2 cuillerées à soupe de miel d’acacia
  • 1 cuillerée à soupe de poudre à lever Weinstein
  • 4 cuillerées à soupe d’eau froide
  • du zeste d’orange râpé

Pour la garniture :

  • 3-4 poires mûres
  • jus d’un demi citron
  • 200 g de crème aigre
  • 2 œufs
  • 1 cuillerée à soupe de farine d’arrow-root
  • 50 g de sucre de canne
  • 1 petit paquet de sucre vanillé
  • 2 cuillerées à soupe de sirop de poires

Pour la décoration:

  • 2 cuillerées à soupe de marmelade de figues
  • 1 cuillerée à soupe de sirop de poires
  • environ 3 cuillerées à soupe d’amandes effilées

Et:

  • un peu de graisse pour graisser le moule

 

Préparation:

  1. Pour la pâte, mélanger la farine d’épeautre avec la poudre à lever, le beurre, le miel d’acacia, l’eau et le zeste d’orange. Pétrir jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et puis mettre au froid pendant environ une ½ heure.
  2. Dans l’entre-temps, pour la couche de fruits, laver les poires, les couper en quarts et leur enlever les trognons. Couper en tranches de l’épaisseur d’un doigt et les badigeonner avec du jus de citron pour éviter le brunissement.
  3. Mélanger la crème aigre avec les œufs, la farine d’arrow-root, le sucre de canne, le sucre vanillé et les deux cuillerées à café de sirop de poires et bien remuer.
  4. Bien graisser la moule à tarte. Sortir la pâte du réfrigérateur, l’étaler sur une surface farinée et la placer dans la moule en veillant de pousser la pâte vers le haut pour créer un bord.
  5. Placer les tranches de poires sur le fond de pâte et y verser le mélange de crème et d’œufs.
  6. Cuire la tarte sur le rail le plus bas du four jusqu’à ce qu’elle ait une belle coloration dorée. Enlever la tarte du four et la laisser refroidir pendant environ 10 minutes.
  7. Dans l’entre-temps chauffer la marmelade, l’ajouter au sirop de poires restant et badigeonner la tarte de poires.
  8. Rôtir les amandes effilées dans une poêle sans graisse. Brièvement les laisser refroidir et les parsemer sur la tarte.

 

Mes astuces:

      • Pour la cuisson à blanc utiliser des légumineuses lourdes. Après la cuisson les laisser refroidir et les placer dans un récipient pour les réutiliser plus tard. Alternativement vous pouvez acheter des billes d’argiles dans un magasin d’articles ménagers. Celles-ci alourdissent la pâte encore plus et elles ont une longue durée de vie tant qu’elles ne s’échappent pas pendant le remplissage. Ça m’est arrivé plusieurs fois de courir derrière ces billes en glissant à travers le sol de la cuisine. 😅
      • Si les poires ne sont pas assez mûres il est mieux de brièvement les étuver pendant environ 4 minutes ou jusqu’à ce que les morceaux soient presque tendres. Puis égoutter et laisser refroidir.
      • Au lieu de poires vous pouvez aussi utiliser des pommes avec du sirop de pommes.
    • De même il est possible de remplacer la marmelade de figues par une autre sorte de marmelade.

 

Description de produit:

En raison de leur basse acidité les poires sont un snack très apprécié. Comme les pommes, les poires sont des fruits à pépins et font partie de la famille des rosacées. Comme est le cas pour beaucoup de fruits, les pluparts des vitamines se trouvent sous l’écorce et il est donc recommandé de les manger avec la peau. Comme les poires contiennent beaucoup de fructose elles sont des remarquables fournisseurs d’énergie naturelle. Si vous voulez faire mûrir vos fruits rapidement, gardez les près de pommes mûres. L’éthylène que les pommes émettent aidera vos poires à mûrir plus vite.

 

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