Archives mensuelles : décembre 2016

Poires au four au gingembre (lacto-végétarien)

Gebaken Ingwer-Biiren

bebackene Ingwer Birnen

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 4 poires
  • 3/8 l de crème
  • 2 cuillerées à soupe de sucre de canne
  • 1 paquet de sucre vanillé
  • ½ cuillerée à café de poudre de cannelle
  • un peu de noix de muscade moulue
  • de la cardamome en poudre
  • 1 cuillerée à café de gingembre râpé

Et:

  • de la graisse pour graisser le ramequin

 

Préparation:

  1. Pour les poires au gingembre graisser le ramequin.
  2. Laver les poires, les couper en moitié et après de leur avoir enlever les trognons les placer dans la moule avec la surface de coupe vers le bas.
  3. Peler le gingembre et le couper en petits dés.
  4. Pour la sauce, mélanger la crème avec le sucre de canne, le sucre vanillé, la poudre de cannelle, la noix de muscade moulue, la cardamome en poudre et le gingembre frais. Verser la sauce sur les poires.
  5. Placer le ramequin au milieu du four et cuire à 180 °C pendant environ 30 minutes. De temps en temps arroser les poires avec la crème.

 

Mes astuces:

      • Pour ceux qui préfèrent les plats plus piquants,  ajouter des graines de poivre marinées à la sauce.
      • Le gingembre raffine notre dessert d’une manière légèrement sucrée et épicée ce qui fait émerveiller vos invités. 😉
    • Les végétaliens peuvent remplacer la crème par de la crème de soja.

 

Description de produit:

Le gingembre a toujours été considéré comme épice en Europe mais ce n’est que depuis peu  qu’on a prit connaissance de la capacité de guérison de cette plante extraordinaire. L’épice frais se prête très bien aux plats asiatiques et aux currys.

 

 

Pouding de graines de chia au kiwi (végétalien)

Chiasamenpudding mat Kiwi

Chiasamenpudding mit Kiwi

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 4 kiwis
  • jus d’un demi citron
  • 4 oranges
  • environ 20 g de graines de chia
  • un peu de vanille moulue
  • 2 cuillerées à soupe de râpes de noix de coco

Et:

  • un peu de menthe fraîche pour garnir

 

Préparation:

  1. Pour le pouding de chia, peler les kiwis, les couper en petits dés et les badigeonner avec du jus de citron.
  2. Presser les oranges.
  3. Remplir les dés de kiwi, le jus d’orange, les graines de chia, la vanille moulue et les râpes de noix de coco dans un bocal à couvercle et bien secouer. Laisser gonfler dans le réfrigérateur pendant la nuit.
  4. Avant de servir, transférer le pouding dans un verre et garnir avec de la menthe.

 

Mes astuces:

      • Ceux qui préfèrent leur pouding un peu plus sucré, peuvent y ajouter un peu de sirop d’agave.
    • Au lieu des kiwis vous pouvez bien entendu aussi utiliser d’autres sortes de fruits tout selon votre goût.

 

Description de produit:

Les graines de chia sont non seulement riches en antioxydants, protéines, fibres alimentaires, vitamines et substances minérales mais elles offrent aussi de multiples possibilités d’utilisation dans la cuisine. Comme le quinua, les graines de chia sont qualifié comme pseudo-céréale et peuvent être utilisées comme céréale. En raison de leur goût neutre le chia peut servir à revaloriser presque chaque recette. Dans ce cas leur texture moelleuse sert comme base pour le pouding.

Lors de la préparation il faut veiller à ce que les graines de chia aient assez de liquide pour pouvoir gonfler pendant la nuit. Il est conseillé de tremper 3 cuillerées à soupe de graines de chia dans 200 millilitres de liquide. Selon son désir il est possible d’utiliser du lait d’amandes, de noisettes, d’avoine, de noix de coco, de soja ou du lait de vache normal ainsi que du yaourt normal ou du yaourt de soja. De plus des graines de soja crues peuvent être parsemées sur du müesli, des salades ou du yaourt.

 

Salade frisée aux carottes et noisettes (végétalien)

Gekrauselt Zalot mat Wuerzelen an Hieselnëss

Friseesalat

Pour la salade:

  • 1 bouquet de salade frisée
  • environ 150 g de carottes
  • environ 60 g de noisettes

Pour la vinaigrette:

  • 2 cuillerées à soupe d’huile de tournesol
  • 1 cuillerée à soupe d’huile de germe de blé
  • 1 cuillerée à soupe d’huile de lin
  • 3 cuillerées à soupe de vinaigre de framboises
  • 2 cuillerées à soupe de lait d’amandes
  • du sel aux herbes
  • du poivre noir fraîchement moulu
  • 1 cuillerée à café de shoyu
  • 1 cuillerée à soupe de gomasio
  • 1 cuillerée à soupe de flocons de levure

 

Préparation:

  1. Laver la salade frisée et puis l’essorer.
  2. Laver et nettoyer les carottes à l’aide d’une brosse à légumes et puis les râper grossièrement.
  3. Griller les noisettes dans une poêle sans graisse.
  4. Pour la vinaigrette, mélanger les huiles de tournesol, – germe de blé et – de lin avec le vinaigre de framboise. Y ajouter le lait d’amande et assaisonner avec du sel aux herbes, du poivre noir fraîchement moulu, du shoyu et du gomashio.
  5. Transférer les feuilles de salade dans un grand bol et arroser avec la vinaigrette.
  6. Répartir les noisettes grillées sur la salade et parsemer avec les flocons de levure.

 

Mes astuces:

      • Si vous ne disposez pas de vinaigre de framboises remplacez le par du vinaigre de pommes.
      • Dans notre recette on a utilisé des noisettes. Il est bien entendu que vous pouvez aussi utiliser d’autres sortes de noix comme p.ex. les amandes, les noix de cajou ou les pignons.
    • Ceux qui préfèrent qqch. plus sucré peuvent ajouter quelques raisins secs ou des abricots secs coupés en petits morceaux.

 

 

Description de produit:

La frisée est une salade typique de la fin de l’été et elle a des feuilles effrangées mais croquantes avec un goût légèrement amer et épicé. Elle appartient aux endives et est aussi appelée “chicorée frisée”. Les feuilles extérieures sont vertes est aussi les plus amères ce qui favorise la désintoxication de l’organisme.

Les raisons de grignoter régulièrement des noisettes sont nombreuses. N’importe si en tant que nutrition pour les nerfs, comme piégeur de radicaux ou de fournisseur en énergie, la noisette a beaucoup d’atouts car elle a une très haute teneur en vitamines et substances minérales. La noisette est un aliment fortement concentré avec une forte teneur en substances nutritives. Du point de vue botanique les noisettes sont des fruits et appartiennent aux fruits à coque. Leurs composants se distinguent par contre notablement d’autres familles de fruits.