Archives mensuelles : février 2017

Soupe crémeuse à l’oignon et aux champignons (ovo-lacto-végétarien)

Cremeg Zwiwwel-Champignonszopp

Zwiebel-Champignonsuppe

Ingrédients pour 4 personnes:

  • environ 400 g de champignons
  • 3 oignons
  • 1 cuillerée à soupe de beurre clarifié
  • 2 gousses d’ail
  • ¼ l de vin blanc sec
  • environ 1 l de bouillon de légumes
  • 1 cuillerée à soupe de farine d’avoine
  • 125 g de crème épaisse
  • 1 jaune d’œuf
  • du sel aux herbes
  • du poivre noir fraîchement moulu

Et:

  • quelques tiges de ciboulette

 

Préparation:

  1. Pour la soupe, nettoyer les champignons et les couper en lamelles fines.
  2. Peler les oignons et les couper en dés fins.
  3. Faire chauffer une cuillerée à soupe de beurre clarifié. Y faire revenir les lamelles de champignons et les dés d’oignons pendant environ 3 minutes.
  4. Peler les gousses d’ail, leur enlever les germes, et les hacher finement. Puis les ajouter au mélange de champignons et d’oignons.
  5. Mouiller le tout avec du vin blanc. Ajouter le bouillon de légumes chaud et laisser mijoter à feu doux pendant environ 30 minutes.
  6. Ajouter la farine d’avoine à la soupe bouillante et remuer à l’aide d’un fouet.
  7. Mélanger la crème épaisse avec le jaune d’œuf.
  8. Retirer la soupe du feu et y ajouter le mélange de jaune d’œuf et de crème aigre.
  9. Eventuellement brièvement réchauffer la soupe et l’assaisonner avec du sel aux herbes et du poivre noir fraîchement moulu.
  10. Laver les tiges de ciboulette et le couper en petits rouleaux.
  11. Avant de servir, parsemer la soupe à l’oignons et aux champignons avec de le ciboulette.

 

Mes astuces:

      Si vous n’avez pas de ciboulette en stock vous pouvez aussi recourir à du persil plat.
      Cette petite soupe est aussi très délicieuse si elle est préparée avec un mélange de champignons.
    Pour préparer une alternative végétalienne: remplacer le ghee par de l’Alsan; la crème épaisse par du lait d’avoine, d’amande ou de millet et le jaune d’œuf par 1 cuillerée à café de farine de soja.

 

Description de produit:

Les champignons sont souvent sous-estimés et d’habitude consommés en petites quantités. C’est dommage car les champignons peuvent présenter des effets curatifs. Les manières de préparation sont extrêmement diverses car on peut les manger crus, rôtis, braisés ou cuits. De plus, ils sont parfois conservés dans de l’huile et du vinaigre ou même réduit en poudre de champignon. Les champignons séchés entrent également en considération pourtant ceux-ci doivent être d’abord trempés avant d’être mangés ou utilisés dans la cuisine. Ma suggestion est de recourir souvent aux champignons car ils ne sont pas seulement délicieux mais constituent aussi un pilier important de la santé.