Winterliche Gewürzbirne mit Mandel-Schokocrème (vegan)


Zutaten für 4 Personen:

Für die Birnen:

  • 4 reife Birnen
  • knapp ½ l Wasser
  • 100 g Vollrohrzucker
  • ½ Teelöffel Vanillepulver
  • 1 Prise Lebkuchengewürz
  • 4 Sternanis
  • Saft von 3 Orangen
  • Saft von 1 Zitrone

Für die Mandelschokocrème:

  • 100 g dunkle Kuvertüre
  • 150 g fein geriebene Mandeln
  • 1 Prise Zimtpulver
  • 1 Prise schwarzer Pfeffer
  • 1 Prise Lebkuchengewürz
  • 2 Esslöffel Birnensaft oder Birnenschnaps
  • 200 g vegane Schlagsahne

Für die Schokoladensauce:

  • 125 g Hafermilch
  • 20 g Pflanzenmargarine
  • etwa 100 g Zartbitterschokolade
  • Außerdem für die Dekoration:
  • etwas Kakaopulver
  • evtl. Vollrohrpuderzucker

Zubereitung:

  1. Die Birnen waschen, die Schale dünn abschneiden und je einen Deckel abschneiden. Danach  sehr vorsichtig aushöhlen.
  2. Das Wasser in einen schmalen Topf mit dem Vollrohrzucker, dem Vanillepulver, dem Lebkuchengewürz, den Sternanis, dem Orangen- und Zitronensaft zum Kochen bringen. Die ausgehöhlten Birnen hineinsetzen und auf kleinster Flamme etwa 5 Minuten köcheln lassen. Den Topf vom Herd nehmen, Birnen mit Deckel herausnehmen und erkalten lassen.
  3. In der Zwischenzeit für die Mandel-Schokocrème die Kuvertüre schmelzen lassen. Danach die gemahlene Mandeln, mit dem Zimt-, schwarzem Pfeffer, dem Lebkuchengewürz und dem Birnensaft oder -schnaps unter die geschmolzene Kuvertüre geben. Etwas erkalten lassen.
  4. Die vegane Schlagsahne aufschlagen und unter die zubereitete Mandelfüllung unterheben.
  5. Diese in einen Spritzbeutel füllen und damit die Birnen füllen. Den Birnendeckel aufsetzen und die gefüllten Birnen kalt stellen.
  6. Für die Schokoladensauce die Hafermilch und die Pflanzenmargarine zum Kochen bringen.
  7. Die Zartbitterschokolade hacken und in der heißen Hafermilch auflösen. Weiter rühren, bis eine glatte Schokoladensauce entsteht.
  8. Zum Servieren in einen tiefen Teller etwas Schokoladensauce geben und die gefüllte Birne hineinsetzen. Die Sternanis aus der Kochflüssigkeit heraus fischen und mit etwas Kakaopulver die Teller dekorieren. Das Ganze eventuell mit Vollrohrzuckerpuder bestäuben.

 

Mein Tipp:

Die restliche Flüssigkeit der eingekochten Birnen sieben und in einer Kanne mit frisch zubereitetem Grüntee vermischen. Es wäre schade die Flüssigkeit zu entsorgen und auf diese Weise erhält man einen fruchtigen und würzigen Grüntee.

 

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2 Gedanken zu „Winterliche Gewürzbirne mit Mandel-Schokocrème (vegan)

    1. Lydie

      Heyoh,

      ma villmools Merci Bob :o), dat héiert ee gäeren a léisst een déi jett Uarbechtsstonnen vergiessen. No allen positiven Echo’en wou mer kruten, mengen ech, dass de Mouvement/Oekozenter heimadder eng gudd Iddie hat, fir sou déi vegg. Ernährung un d’Leit ze brengen :o)
      An et geet weider :oD

      Antworten

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