Strudel de patates douces, choux-fleurs et pommes de terre en pâte de noix de coco (végétalien)

Teig-GemüsetascheIngrédients pour le strudel de patates douces (environ 5 portions):

  • 600 g de patates douces
  • 2  poireaux
  • 1 poivron rouge
  • 200 g de tofu fumé
  • 50 g de noix de cajou
  • une pincée de gingembre, de cardamome et de coriandre en poudre
  • 1 cuillerée à café de cumin
  • sel aux herbes
  • poivre noir fraîchement moulu

Et:

  • environ 2 cuillerées à soupe d’huile d’olives
  • 10 feuilles de pâte filo
  • et des graines de sésame

 

Ingrédients pour la pâte de noix de coco:

  • 80 g de noix de coco râpée
  • 4 cuillerées à soupe d’huile d’arachide
  • 3 à 5 piments rouges
  • 1 cuillerée à café de coriandre moulue
  • 1 cuillerée à café de moutarde mi-forte
  • 1 cuillerée à café de cumin
  • 1 cuillerée à café de curcuma
  • 1 cuillerée à café de paprika piquant en poudre
  • 1 oignon
  • poivre noir fraîchement moulu
  • un peu d’eau

 

Ingrédients pour les choux-fleurs et pommes de terre:

  • 400 g de pommes de terre à chair ferme
  • 1 tête entière de chou-fleur (de taille moyenne)
  • un petit morceau de gingembre frais
  • 3 gousses d’ail
  • 1 cuillerée à soupe d’huile de sésame
  • ¼ l d’eau
  • ¼ cuillerée à café de bouillon de légumes granulé
  • 1 cuillerée à café de sucre complet de canne
  • au moins ¼ l de lait de coco non sucré

Pour dresser l’assiette:

  • quelques brins de coriandre fraîche, hachée menu
  • un peu de paprika en poudre

 

Préparation des portions de strudel:

  1. Laver, éplucher et couper en petits dés les patates douces. Faire cuire dans un peu d’eau pendant 10 minutes.
  2. Nettoyer, laver et couper en fines lamelles les poireaux.
  3. Laver, nettoyer, dénoyauter et couper en dés fins le poivron rouge.
  4. Couper également en petits dés le tofu fumé.
  5. Hacher menu les noix.
  6. Au bout de 10 minutes, égoutter et réduire en purée les patates douces. Incorporer les lamelles de poireaux, les dés de poivron, les dés de tofu fumé et les noix hachées. Bien assaisonner le tout à l’aide des épices.
  7. Par portion de strudel, huiler 2 feuilles de pâte filo et les mettre l’une au-dessus de l’autre.
  8. Disposer 1/6 de cette farce à l’intérieur des feuilles de pâte, replier et rouler les bords pour que le strudel soit bien fermé.
  9. Répéter ce procédé pour réaliser les autres portions de strudel.
  10. Huiler délicatement chaque portion et parsemer de graines de sésame.
  11. Enfourner à mi-hauteur et faire cuire pendant 10 à 15 minutes à 180° C.

Préparation de la pâte de noix de coco:

  1. Verser 2 cuillerées d’huile d’arachide dans une poêle et y faire revenir brièvement la noix de coco râpée; mettre ensuite dans un récipient, réserver.
  2. Laver, épépiner et couper en petits morceaux les piments. Veiller à bien enlever les filets blancs du piment.
  3. Chauffer 1 cuillerée d’huile d’arachide et y faire revenir pendant environ 2 minutes les piments, la coriandre, la moutarde, le cumin, le poivre, le curcuma et le paprika. Réserver (dans le même récipient que la noix de coco râpée) et laisser refroidir.
  4. Peler et couper en petits dés l’oignon. Chauffer l’huile d’arachide restante et y faire revenir les petits dés d’oignon. Laisser refroidir.
  5. Pour finir, mixer le mélange à la noix de coco et les dés d’oignon avec un peu d’eau jusqu’à obtention d’une pâte.

Préparation des choux-fleurs et pommes de terre:

  1. Eplucher et couper en dés de 2 cm les pommes de terre.
  2. Laver, nettoyer et mettre en rosettes le chou-fleur.
  3. Peler et couper en fines lamelles le gingembre.
  4. Peler, dégermer et émincer l’ail.
  5. Chauffer l’huile de sésame dans une poêle et y faire revenir le gingembre et l’ail pendant 2 à 3 minutes à feu moyen.
  6. Ajouter la pâte de noix de coco et faire revenir le tout encore 5 minutes.
  7. Ajouter les pommes de terre et prolonger la cuisson de 5 autres minutes, verser ensuite l’eau et le bouillon de légumes granulé et faire mijoter pendant 10 minutes.
  8. Pour finir, ajouter les rosettes de chou-fleur et le sucre, ensuite le lait de coco et faire cuire à feu doux jusqu’à ce que les légumes soient tendres.

Avant de servir, dresser l’assiette préchauffée en y disposant 1 portion de strudel et un peu pommes de terre accompagnées de quelques rosettes de chou-fleur. Garnir de coriandre et saupoudrer de poudre de paprika.

 

Astuce:

  • Le strudel se prépare facilement à l’avance. Il suffit alors de le réchauffer au four pendant quelques minutes à 160°C avant de passer à table.
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