Archives mensuelles : mars 2016

Petits paquets de fromage blanc sur une sauce de baies (ovo-lacto-végétarien)

Stoffipäckchen op engem Molbierspiggel

topfenpäckcen auf beerenspiegel

Ingrédients pour 8 personnes:

Pour les crêpes:

  • 80 g de farine d’épeautre
  • 20 g de farine de sarrasin
  • 2 œufs
  • environ 1/8 l de crème
  • environ ½ l de lait
  • 1 cuillerée à soupe de sucre de canne
  • 1 pincée de sel marin

Pour le farci:

  • 40 g de raisins secs
  • 3 cuillerées à soupe de rhum blanc
  • les râpes d’un demi citron
  • 60 g d’amandes
  • 200 g de fromage frais maigre
  • 1 cuillerée à soupe de miel d’acacia

Pour la sauce:

  • 200 g de myrtilles
  • ½ cuillerée de miel d’acacia

De plus:

  • de l’huile de sésame pour la cuisson
  • éventuellement un peu de sucre de canne en poudre

 

Préparation:

  1. Pour le farci, tremper les raisins secs pendant la nuit.
  2. Pour les crêpes, mélanger la farine d’épeautre et de sarrasin avec les autres ingrédients. Laisser gonfler pendant environ 30 minutes. La pâte doit être liquide, donc ajouter de l’eau ou du lait si nécessaire.
  3. Pour le farci, laver le citron et râper le zeste.
  4. Finement hacher les amandes.
  5. Mélanger le fromage blanc avec les râpes de citron, les amandes finement haché, les raisins secs, le miel d’acacia et mettre le tout au froid.
  6. Pour la sauce, trier les myrtilles, les rendre en purée et passer la masse au tamis. Sucrer avec du miel d’acacia.
  7. Dans une poêle très chaude et graissée avec de l’huile de sésame, cuire 8 crêpes très fines. Les laisser refroidir un peu, les tartiner avec du farci et les replier en petits paquets.
  8. Pour servir, mettre de la sauce sur une assiette. Y placer les petits paquets de fromage blanc et les saupoudrer avec du sucre de canne en poudre selon vos désirs.

 

Mes astuces:

      • Ceux qui n’ont pas de la farine de sarrasin dans leur armoire à provisions, peuvent préparer les crêpes qu’avec de la farine d’épeautre. Mais personnellement, j’éprouve que le goût de la farine de sarrasin est superbement approprié pour les crêpes. De plus elle ne peut pas être réprouvée du point de vue sanitaire non plus.
      • Au lieu des myrtilles, on peut bien entendu aussi recourir à d’autres sortes de baies.
    • Les crêpes ainsi que le farci se laissent très bien préparer à l’avance. Le moment venu vous n’avez qu’à farcir les crêpes, les replier et puis de dresser les assiettes avec la sauce et les petits paquets de crêpe.

 

Description de produit:

La farine de sarrasin qui est préparée en réduisant les graines de sarrasin en farine, ne peut pas être employée seule pour la cuisson donc il faut toujours la mélanger avec une autre sorte de farine. La poudre fine de couleur blanc gris est – comme dans notre recette – souvent utilisée pour la préparation de crêpes ou comme dans la Bretagne pour leur fameuses galettes, en Russie pour leur blinis est aux États-Unis pour leur pancakes de sarrasin avec du sirop d’érable.

 

Soupe spéciale de lentilles et potiron avec du lait de coco (végétalien)

Speziell Lënsen-Kürbiszopp mat Kokosmëllech

Ingrédients pour 4-6 personnes:

  • 2 petits oignons
  • 500 g de potiron
  • 1 morceau de gingembre frais
  • 2 cuillerées à soupe d’alsan
  • 150 g de lentilles rouges
  • 2 cuillerées à soupe de curry en poudre
  • 1 l de bouillon végétal
  • environ 200 ml de lait de coco
  • du sel aux herbes
  • du poivre noir fraîchement moulu
  • du curcuma en poudre
  • du cumin en poudre
  • de la coriandre en poudre
  • de la cardamome en poudre

Et:

  • 1 carotte
  • 2 cuillerées à soupe de sésame
  • quelques tiges de persil frais

 

Préparation:

  1. Pour la soupe de lentilles et potiron, peler les oignons et les couper en dés.
  2. Laver, nettoyer et couper en dés le potiron.
  3. Peler le gingembre frais et couper égalemenent en dés.
  4. Dans un pot, faire chauffer l’alsan et y faire revenir les dés d’oignons. Ensuite ajouter les lentilles rouges, les dés de gingembre et de carottes ainsi que le curry en poudre et faire revenir le tout.
  5. Ajouter le bouillon végétal et cuire pendant environ 15 minutes ou jusqu’à ce que tout soit tendre.
  6. Ajouter la moitié du lait de coco et laisser bouillir encore 5 minutes.
  7. À l’aide d’un batteur électrique, réduire la soupe en purée et puis assaisonner avec du sel aux herbes, du poivre noir fraîchement moulu, du curcuma -, du cumin, – de la coriandre – et de la cardamome en poudre.
  8. Frotter la carotte avec la brosse à légumes sous de l’eau coulante, la nettoyer et la couper en julienne.
  9. Faire rôtir le sésame dans une poêle sans graisse.
  10. Effeuiller le persil, l’essuyer avec un torchon humide et le hacher finement.
  11. Verser la soupe de lentilles et potiron, dans une soupière et y ajouter au milieu le lait d’avoine restant. Garnir avec les tranches de carottes en julienne, le sésame rôti et le persil frais.

 

Mes astuces:

      • Celui qui a plutôt envie de manger un ragoût, ne réduit pas la soupe en purée. Dans ce cas il faut tout de même couper  le potiron en petits dés et râper le gingembre frais.
      • Si le goût de gingembre est trop intense, le gingembre frais peut être remplacé par du gingembre en poudre.
      • Vous pouvez donner à la soupe une petite touche de couleur verte en remplaçant la carotte coupée en julienne par une courgette coupée de la même façon.
      • Si vous ajouter un petit peu de jus de citron ou de vinaigre (mais seulement après la cuisson!) ça intensifie un peu la saveur fine des lentilles et rend la soupe plus digeste.
    • Cette soupe est très facilement et rapidement préparée.

 

Description de produit:

Comme toutes les légumineuses, les lentilles sont des vrais petits concentrés d’énergie qui font du bien à la santé sur plusieurs plans. Les lentilles rouges, comme ici dans notre recette, sont pelées et pour cela sont un peu moins riche en nutriment et ont un goût un peu moins intensif que les lentilles brunes, vertes et noires. Cependant après la cuisson elles ont une structure plus fine et un goût plus doux. De plus elles sont aussi plus digestes ce qui d’avantage pour les gens avec des problèmes digestifs. Toutes les sortes de lentilles ont une considérable partie de protéines végétales et en tant sont un aliment particulièrement bénéfique pour les végétariens et végétaliens.

 

Boulettes de millet gratinées sur un ragoût de tomates (ovo-lacto-végétarien)

 

Hirsebällchen Tomatenragout

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 200 g de millet
  • environ ½ l de bouillon végétal
  • 4 gousses d’ail
  • quelques tiges de persil
  • 2 œufs
  • environ 2-3 cuillerées à soupe de farine de blé ou d’épeautre
  • du sel aux herbes
  • du poivre noir fraîchement moulu

Pour le ragoût de tomates:

  • 800 g de tomates
  • 1 grand oignon
  • 1 cuillerée à soupe d’huile d’olive
  • du sel aux herbes
  • du poivre noir fraîchement moulu
  • des herbes de Provence
  • 50 g de Gorgonzola
  • 40 g de Parmesan
  • 15 g de beurre

Et:

  • quelques tiges d’herbes fraîches

 

Préparation:

  1. Pour les boulettes de millet, laisser mijoter le millet dans le bouillon végétal pendant environ 20-25 minutes.
  2. Dans l’entre-temps, peler les gousses d’ail, leur enlever les germes et les hacher finement.
  3. Laver le persil, l’essorer et l’hacher finement.
  4. Si nécessaire, égoutter le millet cuit, le laisser refroidir un peu et le pétrir avec la moitié de l’ail haché, le persil, les œufs et la farine de blé jusqu’à l’obtention d’une pâte ferme. Bien assaisonner la pâte avec du sel aux herbes et du poivre noir fraîchement moulu. Former des petites boules.
  5. Pour le ragoût de tomates, plonger brièvement les tomates dans l’eau bouillante, laisser reposer quelques instants, les passer à l’eau froide et les peler. Découper les troncs et les couper en dés.
  6. Peler les oignons, les couper en petits dés, mélanger avec l’ail restant et ajouter les deux aux tomates. Mélanger les tomates avec l’huile d’olive dans un plat à four et puis assaisonner le tout avec du sel aux herbes, du poivre noir fraîchement moulu et les herbes de Provence.
  7. Placer les petites boulettes de millet dans la sauce de tomates.
  8. Découper les bords du Gorgonzola, le couper en petits morceaux et râper le Parmesan. Répartir les deux sortes de fromage sur les boulettes de millet.
  9. Répartir des flocons de beurre sur les boulettes.
  10. Placer les boulettes au milieu du four et les cuire pendant environ 20 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient légèrement brunis.
  11. Avant de servir, parsemer avec un peu d’herbes fraîches.

 

Mes astuces:

      • Le millet peut aussi être remplacé par du bulgur, du couscous ou des céréales grossièrement concassées.
      • Si ça doit aller vite, vous pouvez recourir à des dés de tomates du verre pour le ragoût.
      • Ceux qui préfèrent des plats plus savoureux, remplacent le Gorgonzola par du Roquefort.
      • Cette recette est très simple et rapide et se laisse très bien préparer à l’avance.
    • Si le goût légèrement amer du millet vous dérange il n’y a aucun souci. Ceci peut être évité en rinçant le millet sous de l’eau chaude coulante avant la préparation.

 

Description de produit:

Le millet est au sommet des sortes de céréales en ce qui concerne les caractéristiques qui sont favorables à la santé. Il est riche en substances minérales ainsi que d’oligo-éléments et ainsi a un effet bénéfique sur les os et articulations. La haute contribution de silicium a en plus un effet positif sur la beauté des cheveux ainsi que des ongles et améliore le grain de la peau. C’est à dire que le silicium, sous forme d’acide silicique, agit comme un petit embellissant. J De plus, comme je l’avais déjà dit une autre fois, le millet ne contient pas de gluten et pour cela est souvent préféré par des gens qui ne supportent pas le gluten.

Camembert sucré sur de la mâche avec des lamelles de courge (lacto-végétarien)

Séisse Camembert auf Maiséiercherszalot mat Kürbisstefter

suesser camambert au feldsalat

Ingrédients pour 8 personnes:

Pour le camembert:

  • 4 petits camemberts
  • 4 cuillerées à soupe de sésame
  • 2-4 cuillerées à soupe de miel d’acacia
  • un peu de sel aux herbes
  • du poivre noir fraîchement moulu

Pour la marinade et bouquet de salade:

  • 1-2 gousses d’ail
  • 1 échalote
  • 1-2 cuillerées à soupe de moutarde sucrée
  • 1 cuillerée à soupe de sirop d’érable
  • 1 cuillerée à soupe d’huile de noix
  • 2 cuillerées à soupe d’huile de pépins de raisins
  • 2 cuillerées à soupe de vinaigre balsamique foncé
  • 1 cuillerée à soupe de vinaigre de xérès
  • 1 cuillerée à café de shoyu
  • du sel aux herbes
  • du poivre noir fraîchement moulu
  • environ 500g de mâche
  • environ 200g de courge Hokkaido fraîche

De plus:

  • quelques graines de courge et de tournesol
  • quelques herbes fraîches

 

Préparation:

  1. Pour la marinade, peler l’échalote ainsi que les gousses d’ail et les couper en dés fins.
  2. Mélanger le sirop d’érable avec la moutarde, les huiles de noix et de pépins de raisins ainsi que les vinaigres balsamique et de xérès. Y ajouter le shoyu et assaisonner avec du sel aux herbes et du poivre noir fraîchement moulu.
  3. Préchauffer le four à 200 °C.
  4. Pour la salade, laver, nettoyer et essorer la mâche.
  5. Peler la courge et la couper en fines lamelles.
  6. Faire rôtir les graines de courge et de tournesol dans une poêle sans graisse.
  7. Également faire rôtir le sésame dans une poêle sans graisse. Horizontalement couper les camemberts en moitié et presser les surfaces de coupe dans le sésame. Placer les tranches, avec le côté couvert de sésame vers le haut, sur une plaque de cuisson couverte de papier sulfurisé. Arroser chaque tranche avec ½ cuillerée à soupe de miel d’acacia et les cuire au four préchauffé à 200 °C pendant environ 1 minute.
  8. Pour servir, disposer un bouquet de salade sur des assiettes plates et arroser avec la marinade. Puis placer une tranche de camembert sur ou à côté de la mâche.
  9. Parsemer la salade avec les graines de courge et tournesol ainsi que les herbes hachées.

 

Mes astuces:

      • En dehors de la saison, vous pouvez aussi préparer cette crudité avec une autre sorte de salade verte. Les lamelles de courge peuvent aussi être remplacées par des lamelles de carotte ou de chou-rave.
    • Ceux qui aiment le fromage de chèvre, préfèrent peut-être remplacer le camembert par du fromage de chèvre.

 

Description de produit:

La mâche a autant de feuilles que de noms. J Comme par exemple: blanchette, boursette, clairette, raiponce, oreillette, valérianelle, salade de blé, rampon, etc. Dans tous les cas elle est résistante à l’hiver donc elle est facilement trouvée au marché ou dans les magasins biologiques entre les mois de novembre et mars. C’est à dire elle est une salade d’automne et d’hiver. De plus elle est une des sortes de salade les plus nutritives grâce à son contenu de vitamines et de substances minérales.

Les courges font partie des plus anciennes plantes cultivées au monde et bien plus de 500 variétés différentes sont répertoriées dans le monde. Comme elles ne sont pas toutes comestibles, il faut faire une distinction entre les citrouilles décoratives et celles qui peuvent être dégustées. La citrouille Hokkaido peut aussi être savourée crue, c’est à dire comme dans notre recette les lamelles de citrouille donnent à la salade un petit éclat de couleur et un léger goût de noisette qui harmonise parfaitement avec la mâche.