Archives mensuelles : septembre 2014

Salade de quinoa et riz avec dés de citrouille (végétalien)

Salat Quinoa

Ingrédients pour environ 4-6 personnes:

  • un morceau de citrouille/potiron Hokkaido (environ 400 g)
  • 5 cuillerées à soupe d’huile d’olive
  • du sel aux herbes
  • du poivre noir
  • 150 g de mélange de riz
  • 200 g de quinoa
  • 3-4 gousses d’ail
  • 150 g de tofu fumé
  • quelques feuilles de menthe poivrée ou de sauge
  • quelques tiges d’origan, thym et d’estragon fraîches
  • le jus et le zeste d’un demi citron vert
  • 4 oignons de printemps, en remplacement 1 poireau
  • 2 cuillerées à soupe de vinaigre de xérès

De plus:

  • du papier sulfurisé
  • des graines de sésame
  • un peu de persil frais pour la garniture

Préparation:

  1. Préchauffer le four a 200° C et placer du papier sulfurisé sur une plaque de cuisson.
  2. Peler la citrouille, la couper un petits dés et les répartir sur la plaque de cuisson. Les arroser avec 3 cuillerées d’huile d’olive et parsemer avec du sel aux herbes et du poivre noir. Rôtir les dés de citrouille pendant 15-20 minutes jusqu’à ce qu’ils soient à point.
  3. En attendant, faire cuire le mélange de riz dans de l’eau bouillante salée.
  4. Mettre le quinoa dans un pot, y verser de l’eau bouillante et le laisser mijoter pendant quelques minutes. L’égoutter et l’ajouter au mélange de riz.
  5. Peler les gousses d’ail, leur enlever les germes et les couper en fines tranches.
  6. Couper le tofu fumé en très petits dés.
  7. Laver les feuilles de menthe et de sauge, les essorer et les couper en fines lamelles. Effeuiller l’origan, le thym et l’estragon.
  8. Chauffer 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive. D’abord bien rôtir à feu vif les dés de tofu fumé, puis ajouter les tranches d’ail et les faire revenir un peu ensemble. Ajouter le contenu de la poêle ainsi que les dés de citrouille au mélange de quinoa et de riz.
  9. Laver le citron vert et râper le zeste d’une moitié, presser le jus. Couper les oignons de printemps ou le poireau en fines lamelles. Ajouter les jus, le zeste et les lamelles au mélange et assaisonner avec du vinaigre de xérès, du sel aux herbes et du poivre noir.
  10. Rôtir les graines de sésame dans une poêle sans graisse.
  11. Laver le persil, l’essorer et l’hacher grossièrement. Le mélanger avec les graines de sésame rôties, les parsemer sur la salade et servir.

Poivrons farcis au boulgour (lacto-végétarien/végétalien)

Ingrédients pour environ 4 personnes:

  • environ 1/2 l d’eau
  • 1/2 cuillerée à soupe de granules de bouillon végétal
  • environ 130 g de boulgour
  • 2 poivrons rouges
  • 2 poivrons jaunes
  • 1 bouquet d’herbes mélangé (p.ex. persil, menthe, aneth, coriandre, pimprenelle, etc.)
  • 150 g de feta
  • 2-3 gousses d’ail
  • 1 morceau de gingembre
  • environ 3 cuillerées à soupe d’huile d’olive
  • environ 6 cuillerées à soupe d’eau
  • de la poudre de curry
  • de la poudre de coriandre
  • de la poudre de cardamome
  • 1 cuillerée à soupe de shoyu
  • du sel aux herbes
  • du poivre noir fraîchement moulu

 

Préparation:

  1. Pour le farci de boulgour, faire bouillir l’eau et ajouter les granules de bouillon végétal ainsi que le boulgour. Laisser mijoter quelques minutes et puis l’enlever du feu. Quand les grains sont gonflés, les laisser égoutter à l’aide d’une passoire.
  2. Laver les poivrons en gardant les tiges, les couper en moitié et les épépiner. Le fait de garder les tiges, aide à garder la forme des poivrons pendant la cuisson à frémissement ce qui donne un plat plus esthétique.
  3. Laver les herbes, les passer par une essoreuse et les hacher finement.
  4. Écraser la feta à l’aide d’une fourchette.
  5. Peler les gousses d’ail, enlever les germes et les hacher finement.
  6. Peler le gingembre et le râper ou le couper en petits dés.
  7. À présent, mélanger tous les ingrédients avec le boulgour égoutté et l’assaisonner avec de la poudre de curry, de la poudre de coriandre, de la poudre de cardamome, le shoyu, du sel aux herbes et du poivre noir fraîchement moulu.
  8. Remplir les moitiés de poivrons avec le mélange de boulgour.
  9. Dans une poêle, faire chauffer l’huile d’olive avec 6 cuillerées à soupe d’eau. Placer les poivrons farcis dans la poêle et les laisser cuire pendant 15-20 minutes jusqu’à ce qu’ils soient mous.
  10. Placer une moitié de poivrons rouges et une moitié jaune sur une assiette et les arroser avec le jus restant dans la poêle.
Mes astuces:

  • Lors de votre prochain barbecue vous pouvez gâter vos invités végétariens avec cette recette. Pour les végétaliens vous n’avez qu’à éliminer la feta. Pour griller les poivrons farcis, les placer dans une poêle à griller. Pendant la saison de la rhubarbe (jusqu’au 24 juin!) vous pouvez les envelopper dans une feuille de rhubarbe et les placer sur le gril. N’oubliez pas de les retourner de temps en temps.
  • Pour le farcir, vous pouvez remplacer le boulgour par du couscous, du millet, de l’amarante, du sarrasin ou du quinoa.
  • Ce farci peut aussi être utilisé pour farcir des courgettes, des aubergines, des oignons, des choux-raves (cuire en avance!) ou des tomates.

 

Description de produit:
Le boulgour est un sous-produit de céréales, normalement du blé, qui est débarrassé de son écorce qui l’enveloppe, précuit à la vapeur, séché et enfin, concassé. C’est sous cette forme qu’il se conserve le plus longtemps. Pour préparer le boulgour il ne faut que brièvement le faire bouillir dans de l’eau ou du bouillon végétal, l’enlever du feu et le laisser gonfler. Après l’avoir égoutté, l’assaisonner et vous avez déjà un accompagnement de plat principal qui est bien rassasiant et nourrissant. Le boulgour ne sert par contre pas seulement comme accompagnement mais il peut aussi être utilisé pour toutes sortes de recettes: des salades aux desserts. Il contient les mêmes propriétés nutritives que le blé concassé et il est seulement un peu plus pauvre en vitamines à cause de la précuisson. Tout comme avec le blé, le boulgour doit être évité par les personnes avec des intolérances de gluten.

Crème de mirabelles avec biscuits Amarettini (Lacto-végétarien)

Mirabellen nachtisch

Ingrédients pour environ 4 personnes:

  • environ 250 g de mirabelles
  • environ 4 cuillerées à soupe d’eau
  • 3 cuillerées à soupe de sucre de canne
  • 250 g de Ricotta, Mascarpone ou fromage frais double crème
  • 2 cuillerées à soupe de miel d’acacia
  • jus d’un 1/2 citron vert
  • 2 cuillerées à soupe de liqueur d’apricots
  • à peine 1/8 l de crème
  • environ 120g de biscuits Amarettini (biscuits d’amande)
  • Et: quelques feuilles de mélisse citronelle ou de menthe fraîche

 

Préparation:

  1. Laver et dénoyauter les mirabelles avant de les mettre dans un pot avec l’eau et le sucre de canne. Faire bouillir le tout et puis enlever les mirabelles et les laisser refroidir.
  2. Mélanger le Ricotta (le Mascarpone ou le fromage frais double crème), le miel d’acacia et le jus de citron vert. Ajouter le liqueur d’apricots.
  3. Battre la crème jusqu’à consistance ferme et la soulever sous le mélange de fromage frais.
  4. Repartir la moitié de la crème dans 4 verres et distribuer les mirabelles refroidies dessus.
  5. Émietter les biscuits Amarettini et les mélanger avec le fromage frais restant. Repartir le tout dans les 4 verres et les mettre au froid.
  6. Avant de servir, garnir les verres avec les feuilles de mélisse cintronelle ou de menthe fraîche.
Mes astuces:

  • Pour cette crème fruitée on peut aussi utiliser d’autres fruits comme par exemple les apricots, les prunes, les pêches, etc.
  • Ce dessert délicieux peut être facilement préparé en avance.
  • Si les enfants vous aident à grignoter alors remplacer le liqueur d’apricots par du jus de fruits.

 

Description de produit:
Ce que la plupart des gens ne savent pas, c’est que les mirabelles appartiennent aux 2.000 sortes de prunes et ainsi font partie de la famille des rosacées. La chair dont la coloration varie entre vert jaune et jaune doré dépendant de le maturation et du type de la mirabelle, est particulièrement juteuse. Leur goût est très sucré et aromatique comme celui des prunes. Elles sont idéales pour la cuisine et le cuisson comme par example les compotes, les marmelades, les garnitures des tartes et aussi en tant que base d’eau de vie de fruits. La saison des mirabelles est relativement courte et dure de juillet jusqu’à environ mi-septembre. Ces fruits sucrés ont un haut contenu de bêta-carotène (le précurseur à la vitamine A), vitamine C et quelques vitamines B et comme elles contiennent très peu d’acidité, elles sont bien tolerées par les personnes avec des estomacs sensibles. On peut vous donner tout de même un petit conseil de prudence: lors d’une haute consommation de mirabelles, vos visites aux toilettes seront plus nombreuses, exactement comme avec les pruneaux. ;o)

Soupe verte de racine de persil aux canneberges et persil frit (plat végétalien)

Suppe

Ingrédients pour environ 6 personnes:

  • 2 grandes échalotes
  • environ 800 g de racines de persil
  • environ 3/4 l d’eau
  • 1 cuillerée à soupe de granules de bouillon végétal
  • 1 cuillerée à soupe d’huile de colza
  • 1/8 l de vin blanc
  • sel aux herbes
  • du poivre noir fraîchement moulu
  • 1 1/2 bouquet de persil
  • 200 g de crème de soja
  • 1 pincée de noix de muscade moulue
  • 1 cuillerée à café de moutarde forte
  • 2 cuillerées à soupe de jus de citron
  • 1 cuillerée à soupe de farine de blé
  • Et: environ 1/8 l d’huile d’olive pour frire les feuilles de persil
  • environ 40 g de canneberges/airelles/cranberries

Préparation:

  1. Peler les échalotes et couper en dés fins.
  2. Peler les racines de persil et de même les couper en dés fins.
  3. Faire bouillir environ 3/4 l d’eau et incorporer les granules de bouillon végétal.
  4. Dans un pot chauffer l’huile de colza et faire revenir les échalotes.
  5. Ajouter les racines de persil et faire revenir encore 2 minutes avant de les mouiller avec le vin blanc. Après cela, ajouter le bouillon végétal et assaisonner avec le sel aux herbes et le poivre noir fraîchement moulu. Laisser mijoter le tout pendant environ 20 minutes.
  6. Entre-temps, laver le persil,  sécher le dans une essoreuse à salade. Ensuite effeuiller le persil et couper la moitié des feuilles grossièrement. Poser l’autre moitié des feuilles sur du papier absorbant.
  7. Ajouter la crème de soja aux racines de persil et mixer avec le persil. Assaisonner avec du sel aux herbes, du poivre noir fraîchement moulu, la noix de muscade moulue, la moutarde et le jus de citron.
  8. Poudrer les feuilles de persil entières (sec!!) avec la farine de blé et les frire dans de l’huile d’olive chaude. Par la suite les laisser s’égoutter sur du papier absorbant.
  9. Verser la soupe dans des  assiettes creuses ou des soupières. Ajouter une cuillerée à soupe de canneberges au milieu et  parsemer avec du persil frit.

Mes astuces:

  • Cette soupe est toujours très bien reçue lors de mes cours de cuisine ainsi que par mes invités. Cela me fait beaucoup de plaisir, parce que je trouve qu’il est très important de réintroduire dans notre cuisine des légumes qui, comme dans ce cas les racines de persil, sont quasiment tombés dans l’oubli.
  • À la place des canneberges on peut également ajouter des raisins secs dans la soupe préparée.
  • Soyez attentif, car lors de la friture des feuilles de persil il y a un risque d’éclaboussures! Après le lavage des feuilles, les sécher bien avant de les tourner dans la farine et les mettre dans l’huile chaude.

 

Description des produits:
La racine du persil (persil-racine, le persil à grosse racine, persil tubéreux ou persil-rave) se confond souvent avec la racine du panaïs mais elle est plus fine et petite que celle-ci. Elles sont aussi très différentes en ce qui concerne le plan du goût. La racine du persil possède un goût intense, légèrement sucré et elle est souvent employée dans des potées de légumes, des purées ou comme ici dans une soupe crémeuse. Tout comme le persil la racine de persil est connue pour sa haute teneur en vitamine-C.

La canneberge (cranberry) est une espèce végétale appartenant au genre des myrtilles. Cru elle a un goût qui requit une certaine habitude mais cuite ou séchée elle devient un ingrédient savoureux. Elle s’utilise de plus en plus souvent pour la cuisson, par exemple pour remplacer les raisins secs usuels dans les gâteaux ou les brioches de Noël. Ce n’est pas pour rien que la canneberge se retrouve sous toute forme (séchée, comme jus, comme dragées ou bonbons, comme article de confiserie, etc.) car du point de vue médical elle a un effet curatif sur les organes urinaires.