Ingrédients pour environ 4 personnes :
environ 400 g de navets
400 g de pommes de terre (farineuses)
2 oignons
1 cuillère à soupe de graisse de coco
1 ½ l d’eau
2 cuillères à soupe de bouillon de légumes en granulés
1 feuille de laurier
sel aux herbes
poivre noir fraîchement moulu
noix de muscade
cumin
Marjolaine
Tamari ou shoyu
1 bouquet de persil
⅛ l de crème de soja
Préparation :
- Pour la soupe de navets , nettoyez et lavez les navets, puis coupez-les en cubes de taille moyenne.
- Nettoyez les pommes de terre avec une brosse à légumes et coupez-les également en cubes.
- Épluchez les oignons et coupez-les en petits morceaux.
- Faites chauffer la graisse de coco dans une casserole haute et faites-y revenir les dés d’oignons jusqu’à ce qu’ils deviennent transparents.
- Ajoutez ensuite les dés de betterave et de pomme de terre et faites-les revenir légèrement.
- Faites chauffer l’eau et ajoutez le bouillon de légumes en granulés. Ajoutez ce bouillon de légumes aux navets et aux pommes de terre.
- Ajoutez une feuille de laurier et laissez cuire le tout pendant environ 20 minutes, jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
- Retirez du feu et réduisez en fine purée à l’aide d’un mixeur-plongeur.
- Assaisonnez la soupe avec du sel aux herbes, du poivre noir fraîchement moulu, de la noix de muscade, du cumin, de la marjolaine et un peu de tamari ou de shoyu.
- Lavez le persil, séchez-le et hachez-le finement.
- Ajoutez la crème de soja et portez de nouveau brièvement à ébullition.
- Enfin, ajoutez le persil finement haché à la soupe et servez immédiatement.
- Les amateurs de coriandre remplacent le persil par de la coriandre fraîche et omettent la marjolaine séchée.
Description du produit :
Le rutabaga est l’un des navets les plus fins, à la saveur douce. Le navet est en fait un terme générique, car tous les navets ne se ressemblent pas. Il existe de très nombreuses variétés de navets (carottes, topinambours, panais, racines de persil, betteraves rouges, etc.) et elles sont très polyvalentes en cuisine. Le rutabaga est un légume d’hiver typique, il est de saison de septembre au printemps. On peut le préparer de façon délicieuse en soupe, en ragoût, en purée ou en frites.