Archives mensuelles : septembre 2018

Soupe de lentilles et citrouille avec du lait de noix de coco (végétalien)

 

Lënsen-Kalbasszopp mat Kokosmëllech

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 2 petits oignons
  • 500 g de citrouille
  • 1 morceau de gingembre frais
  • 2 cuillerées à soupe d’Alsan
  • 150 g de lentilles rouges
  • 2 cuillerées à soupe de poudre de curry
  • 1 l de bouillon végétal
  • 300 ml de lait de noix de coco
  • du sel aux herbes
  • du poivre noir fraîchement moulu
  • Et: 1 carotte
  • 2 cuillerées à soupe de sésame
  • quelques tiges de coriandre frais

 

Préparation:

  1. Pour la soupe de citrouille, peler les oignons et les couper en dés.
  2. Peler la citrouille, l’épépiner et la couper en dés.
  3. Peler le gingembre et également le couper en dés.
  4. Chauffer l’Alsan dans un pot et y faire revenir les dés d’oignons. Par la suite, ajouter les lentilles rouges, la poudre de curry et les dés de citrouille et faire revenir le tout.
  5. Verser 1 l de bouillon végétal dans le pot et faire cuire le tout pendant environ 10 minutes jusqu’à ce que tout soit tendre.
  6. Ajouter la moitié du lait de noix de coco et faire mijoter 5 minutes de plus.
  7. Réduire le bouillon en purée à l’aide d’un mixeur plongeant et assaisonner avec du sel aux herbes et du poivre noir fraîchement moulu.
  8. Frotter les carottes sous de l’eau courante à l’aide d’une brosse à légumes, les nettoyer et les couper de façon julienne. Couper ces morceaux encore une fois en deux.
  9. Rôtir le sésame dans une poêle sans graisse.
  10. Effeuiller les tiges de coriandre, essuyer les feuilles à l’aide d’un torchon humide et les hacher finement.
  11. Verser la soupe de lentilles et citrouille dans une soupière et ajouter le lait de noix de coco restant. Garnir avec le sésame et le coriandre frais.

Mes astuces:

  • Au lieu de lentilles rouges vous pouvez aussi utiliser d’autres variétés de lentilles claires. Le seul désavantage sera que votre soupe n’aura pas cette belle couleur orange.
  • Ceux qui n’aiment pas le lait de noix de coco, peuvent le remplacer par du lait de soja ou de la crème de soja. Ou se décider pour une option lacto-végétarienne du lait normal.

Description de produits:
Le lait de noix de coco est succulent et sain en même temps. Grâce à son haut contenu d’acides gras à chaîne moyenne, le lait de noix de coco – de manière similaire que les glucides – est rapidement absorbé par le corps comme source d’énergie mais contrairement à d’autres lipides rarement déposé dans les tissus adipeux. La base du lait de noix de coco est une combinaison de râpes de noix de coco avec de l’eau ou du lait chaud – donc les végétaliens doivent faire attention au sceau végétalien.

Les lentilles rouges permettent une cuisson plus rapide que d’autres variétés de lentilles car elles sont déjà pelées. Comme elles s’adoucissent très rapidement, elles sont idéales pour la cuisine rapide. De plus, elles ont une très bonne combinaison de substances nutritives. Elles sont riches en protéines et glucides mais pourtant pauvres en graisse. Dans la bonne combinaison avec d’autres aliments riches en protéines, les lentilles rouges peuvent remplacer un “plat de viande” pour les végétariens et les végétaliens.

Courgettes savoureuses farcies à l’amarante sur une couronne de pommes de terre rôties (végétalien)

Gefellten Zucchini

 

Ingrédients pour environ 4 personnes:
pour les pommes de terre rôties:

  • environ 500 g de pommes de terre
  • du sel marin
  • de l’huile de colza
  • du sel aux herbes
  • du poivre noir fraîchement moulu

Pour les courgettes:

  • 4 courgettes rondes et plutôt allongées
  • 200 g d’amarante
  • ½ l de bouillon végétal
  • 2 échalotes
  • 2 gousses d’ail
  • 1 piment rouge
  • 1 carotte
  • environ 120 g de tomates séchées
  • 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive
  • de curcuma
  • du cumin
  • de la poudre de paprika (piquante)
  • Et: un peu de poivre rouge ou multicolore

 

Préparation:

  1. Pour les pommes de terre rôties, frotter les pommes de terre à l’aide d’une brosse à légumes, les nettoyer et les tremper dans de l’eau salée. Après un bout de temps, égoutter l’eau, couper les pommes de terre en rondelles et les placer l’une à côté de l’autre sur un torchon pour les sécher.
  2. Laver les courgettes et leur découper les bouts. Soigneusement leur enlever la chair, hacher la chair finement et la mettre de côté.
  3. Pour le farci, faire cuire l’amarante dans le bouillon végétal pendant 5 minutes, le retirer du feu et le laisser gonfler.
  4. Dans l’entre-temps, peler les échalotes et les gousses d’ail. Enlever les germes des gousses d’ail et couper tout en petits dés.
  5. Laver le piment rouge, lui enlever les pépins et le couper un petits dés.
  6. Frotter la carotte à l’aide de la brosse à légumes, la nettoyer et également la couper en petits dés.
  7. Couper les tomates séchées en fines tranches.
  8. Chauffer l’huile d’olive dans une poêle et y faire revenir un peu les dés d’échalote et d’ail. Ajouter les restes des légumes et les faire revenir également.
  9. Ajouter l’amarante gonflée dans la poêle avec les légumes et faire l’ ensemble revenir pendant 5 minutes. Assaisonner le tout avec du sel aux herbes, du poivre noir fraîchement moulu, du curcuma, du cumin et de la poudre de paprika piquante.
  10. Farcir les courgettes creuses avec le mélange, les couvrir avec les bouts ou couvercles de courgettes et les placer dans un plat à gratin graissé.
  11. Les cuire au four à 180°C pendant environ 8 minutes.
  12. Dans cet intervalle, faire chauffer l’huile de colza dans une poêle et y placer côté à côté les rondelles de pommes de terre et les bien rôtir des deux côtés. Les assaisonner avec du sel aux herbes et du poivre fraîchement moulu.
  13. Placer une courgette au milieu de chaque assiette plate et créer des couronnes de pommes de terre autour des courgettes.
  14. Selon votre goût, parsemer les assiettes avec du poivre rouge ou multicolore.

Mes astuces:

  • Le farci sera tout aussi délicieux préparé avec du couscous, du quinoa ou du bulghur.
  • Pour ceux qui éprouvent que d’enlever la chair des courgettes consiste en trop de travail, peut aussi les couper en deux dans le sens de la longueur et puis partager le farci sur les deux moitiés.
  • Ceux qui préfèrent que les pommes de terre rôties aient un goût plus savoureux, n’ont qu’ajouter davantage de poudre de paprika piquante.

 

Description de produit:
L’amarante n’appartient pas aux céréales mais à la famille des amaranthacées. Il a depuis quelque temps une place fixe dans la cuisine intégrale et non seulement grace à sa haute valeur nutritive. Dans ces petits grains modestes se cache un véritable concentré d’énergie, l’amarante a aussi un contenu légèrement soulevé de minéraux et oligo-éléments. En outre,  avec leur goût de noix, légèrement amère, les graines sont un gain pour la gastronomie. Et n’oublions pas que l’amarante est un merveilleux remplacement de céréale pour ceux qui ne supportent pas le gluten.

Compote de pommes express (lacto-végétarien)

Apfelmus (144)

Ingrédients pour environ 4 personnes:

  • 30 g d’amandes effilées
  • 4 pommes mûres
  • 2 cuillerées à soupe de jus de citron
  • 2 cuillerées à soupe de miel d’acacias
  • 125 g de fromage blanc maigre
  • 1/8 l de crème
  • une pincée de vanille moulue

Préparation:

  1. Faire dorer légèrement les amandes dans une poêle sans utiliser de la graisse.
  2. Laver, couper en quartiers et épépiner les pommes. Les réduire en purée avec le jus de citron et le miel d’acacias.
  3. Ajouter le fromage blanc maigre en remuant.
  4. Fouetter la crème jusqu’à consistance ferme en ajoutant la vanille moulue et l’incorporer doucement à la compote fraîchement préparée.
  5. Disposer ensuite ce mélange dans des coupelles et garnir des amandes refroidies.

Mes astuces:

  • Les pommes doivent être très mûres, sinon il est difficile de les réduire en purée. Si la sorte que vous avez achetée s’avère trop dure, il suffit de préalablement les faire cuire à la vapeur pendant quelque temps et de les laisser refroidir avant de les réduire en purée.