Archives mensuelles : janvier 2016

Nids de spaghetti avec des légumes (ovo-lacto-végétarien)

Spaghettisnäschter mat Geméis

spaghettinester

 

Ingrédients pour environ 12 pièces:

  • une pincée de sel marin complet
  • 250 g de spaghetti
  • 1 poivron rouge
  • ½ bouquet d’oignons de printemps
  • quelques tiges de ciboulette
  • 2 gousses d’ail
  • 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive
  • du sel aux herbes
  • du poivre noir fraîchement moulu
  • de le poudre de paprika
  • de la poudre de cumin
  • 150 g de fromage d’Emmental
  • 2 œufs

De plus:

  • 12 moules en papier

Préparation:

  1. Pour les nids de spaghetti, faire bouillir de l’eau salée, y faire cuire les spaghettis al dente et puis les égoutter soigneusement.
  2. Pour la garniture de légumes, laver le poivron, l’épépiner et le couper en fines lamelles.
  3. Nettoyer et laver les oignons de printemps et les couper en fines rondelles.
  4. Laver les tiges de ciboulette et également les couper en fines rondelles.
  5. Peler les gousses d’ail, leur enlever les germes et les hacher finement.
  6. Faire chauffer l’huile d’olive dans une poêle, y faire revenir les légumes préparés et les assaisonner avec du sel aux herbes, du poivre noir fraîchement moulu et les poudres de paprika et cumin.
  7. Remplir la moule à muffin avec des petites moules en papier.
  8. Tourner les spaghettis égouttés pour former des petite nids et les presser dans les moules. Remplir le milieu de chaque nid avec les légumes cuits.
  9. Râper finement le fromage d’Emmental.
  10. Mélanger les œufs avec le fromage d’Emmental finement râpé et assaisonner avec du sel aux herbes et du poivre noir fraîchement moulu avant de répartir le mélange sur les petits nids de spaghettis.
  11. Faire cuire les petites moules au four à 180 °C pendent environ 20 minutes et servir immédiatement.

 

Mes astuces:

      • Pour la garniture de légumes vous pouvez utiliser n’importe quelle sorte de légumes selon vos envies ou selon ce que vous disposez dans votre cuisine.
      • Si vous n’avez pas de petites moules en papier, vous pouvez aussi recourir à du papier sulfurisé en double épaisseur qui peut être formé en moules à l’aide d’une tasse. Mais dans ce cas, il est suggéré de les graisser légèrement.
    • Cette recette devient plus savoureuse en remplaçant le fromage d’Emmental par du Comté ou même, pour ceux qu’il l’aime, du fromage bleu.

 

Craquelins avec une sauce cumin-tomates et des figues fraîches (lacto-végétarien)

Cräcker mat Cumin-Tomatenzoos a frësche Fiigen

Feigen

 

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 6 tomates allongées
  • 50g de tomates séchées
  • 2 cuillerées à café de sirop d’agave
  • du cumin
  • 1 cuillerée à soupe de jus de limette
  • 1 pincée de sel marin
  • du poivre noir fraîchement moulu
  • 4 figues
  • 4 craquelins allongés ou du pain croustillant
  • environ 120g de fromage frais aux herbes
  • Et: un peu de cumin noir/ graines de Nigelle

 

Préparation:

  1. Pour la sauce cumin-tomates, couper les tomates fraîches en deux, les épépiner et les couper en morceaux.
  2. Égoutter les tomates séchées et les couper en lamelles.
  3. Mélanger les deux sortes de tomates avec le sirop d’agave, le cumin, le jus de limette et le sel marin. Assaisonner la tout avec du sel et du poivre noir fraîchement moulu.
  4. Laver les figues et les couper en lamelles fines.
  5. Tartiner chaque craquelin ou pain croustillant avec la sauce de cumin et tomates et puis y répartir les figues et le fromage frais aux herbes.
  6. À la fin parsemer les craquelins garnis avec du cumin noir.

Mes astuces:

      • On peut aussi remplacer le sirop d’agave par du sirop d’érable ce qui donne à la sauce une saveur légère de caramel. Le cumin noir est remplacé par du sésame noir.
    • Les craquelins obtiennent une autre saveur si le fromage frais aux herbes est remplacé par du fromage frais de chèvre ou du ricotta.

 

Description de produit :

Les figues mûres et fraîches sont un véritable plaisir pour les yeux. Selon la sorte, le fruit peut varier entre la couleur verte jusqu’à violet foncé. La majorité des figues sont séchées. Toutefois, grâce à leur saveur douceâtre, elles accompagnent délicieusement beaucoup de plat comme le fromage dans cette recette.

Le cumin appartient à la famille des ombellifères et dont les fruits séchés sont utilisés comme épice. Il peut être confondu avec le cumin noir mais les deux n’appartiennent non seulement à d’autres familles mais leur plan de goût est aussi entièrement différent.