Salade de tomates et pastèque aux olives et pignons
Ingrédients pour environ 4 portions :
Pour la salade :
400 g de tomates cerises
1 petite pastèque
1 paquet de feta
1 oignon rouge
environ 50 g d’olives vertes
Pour la vinaigrette :
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
1 cuillère à soupe d’huile de noix
½ cuillère à soupe d’huile de lin
2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique blanc
1 cuillère à soupe de vinaigre de xérès
Sel aux herbes
Poivre noir fraîchement moulu
Origan
Basilic
Thym
En outre
Environ 2 cuillères à soupe de pignons de pin
Éventuellement quelques brins d’herbes fraîches.
Préparation
- Pour la salade de tomates et pastèque, lavez les tomates cerises et coupez-les en deux.
- Coupez la pastèque en deux, puis en tranches, puis en morceaux de la taille d’une bouchée.
- Émiettez la feta.
- Dénoyautez éventuellement les olives.
- Mettez tous les ingrédients dans un saladier et mélangez.
- Pour la vinaigrette, mélangez l’huile d’olive, l’huile de noix et l’huile de lin avec le vinaigre balsamique blanc et le vinaigre de xérès. Assaisonnez la vinaigrette avec du sel aux herbes, du poivre noir fraîchement moulu, de l’origan, du basilic et du thym.
- Versez la vinaigrette sur la salade et mélangez délicatement.
- Faites griller les pignons de pin dans une poêle sans matière grasse et mélangez-les à la salade.
- Garnir d’herbes fraîches hachées.
Mes conseils :
- Une autre variété de melon convient également pour cette salade.
- Préparez cette salade juste avant de la déguster, car le melon et les tomates rendent rapidement le plat humide.
- Remplacez les pignons de pin par des noix grillées pour obtenir une saveur différente ;o)
Description du produit :
La pastèque, comme les autres variétés de melon, est une cucurbitacée, c’est donc en réalité un légume. Elle est très appréciée en été, car sa teneur élevée en eau (90 à 95 % en moyenne) en fait un excellent désaltérant. Outre le plaisir de la dégustation, la pastèque est également idéale pour les smoothies, les punchs, les gâteaux estivaux ou, comme dans notre recette, en salade fruitée.