Ingrédients pour environ 6 moules à tartelettes :
Pour la pâte brisée :
200 g de farine complète d’épeautre
1 pincée de sel marin complet
½ cuillère à café de levure chimique à base de tartrate de potassium
environ 50 g de sucre de canne complet
100 g de beurre végétal, par exemple Alsan
2-3 cuillères à soupe de lait végétal froid
Pour la crème pâtissière :
1 sachet de poudre pour crème pâtissière végétalienne à la vanille
1 cuillère à soupe de sucre de canne complet
1 sachet de sucre vanillé
un peu plus de ¼ l de lait d’amande ou d’avoine
Pour le streusel :
150 g de farine d’épeautre (80 %)
75 g de sucre de canne complet
1 sachet de sucre vanillé
100 g de beurre végétal, par exemple Alsan
En outre :
environ 500 g de prunes
Cannelle en poudre
Un peu de beurre pour graisser les moules à tartelettes
Environ 60 g de noix moulues pour saupoudrer le fond de la tarte
Éventuellement un peu de sucre de canne complet en poudre pour saupoudrer la tarte
Préparation :
1. Pour la pâte brisée, mélanger la farine complète d’épeautre avec le sel marin complet, la levure chimique, le sucre de canne complet, le beurre végétal et le lait végétal jusqu’à obtenir une pâte lisse. Envelopper dans du film alimentaire et laisser reposer environ 30 minutes au réfrigérateur.
2. Pendant ce temps, laver les prunes, les dénoyauter et les couper en quartiers. Réserver.
3. Pour le pudding, mélanger la poudre pour pudding à la vanille avec le sucre de canne complet et le sucre vanillé dans environ 4 cuillères à soupe de lait végétal. Ajouter ensuite le reste du lait végétal et porter à ébullition tout en remuant jusqu’à obtenir une consistance de pudding. Laisser refroidir légèrement.
4. Pour le streusel, mélangez la farine d’épeautre, le sucre de canne complet, le sucre vanillé et le beurre végétal jusqu’à obtenir un streusel de la taille souhaitée.
5. Graissez les moules à tartelettes. Étalez la pâte brisée sur un plan de travail fariné, placez-la dans les moules à tartelettes graissés et formez un bord.
6. Saupoudrer les noix moulues sur le fond de pâte, verser la crème pâtissière à la vanille dans les moules, y enfoncer les quarts de prunes, saupoudrer de cannelle en poudre et recouvrir du crumble préparé.
7. Cuire les tartelettes au four à 175 °C pendant environ 45 à 50 minutes sur la grille du milieu.
8. Sortir du four, laisser refroidir dans les moules et saupoudrer d’un peu de sucre glace complet avant de servir.
Mein Tipp:
- Au lieu des prunes, vous pouvez évidemment garnir ces tartelettes avec d’autres fruits de saison, par exemple des quetsches, des cerises, des mirabelles, des reines-claudes, etc.
Description du produit :
Les prunes appartiennent à la même famille que les quetsches, les mirabelles et les reines-claudes. Les prunes sont généralement des fruits ronds, bleus, rouges ou jaunes, à la peau lisse et brillante. Quelle que soit la variété choisie, elles regorgent toutes de vitamines, de minéraux et de fibres.










