Archives mensuelles : avril 2017

Tagliatelles aux petits pois et asperges avec ricotta et menthe

Ierdsen-Spargel-Tagliatelle mat Riccotta a Peffermanz

Ingrédients pour environ 4 personnes:

  • environ 4l d’eau
  • 1 cuillerée à soupe de bouillon végétal granulé
  • 250g de tagliatelles
  • 3-4 feuilles de laurier
  • 200g de petits pois frais ou surgelés
  • 250g d’asperges vertes
  • 1 oignon rouge
  • 2 gousses d’ail
  • 125g de ricotta
  • 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive
  • environ 80g de fromage pecorino

De plus:

  • 1 cuillerée à soupe d’huile d’olive
  • 1 pincée de poivre multicolore
  • 1 poignée de feuille de menthe fraîche

 

Préparation:

  1. Pour les tagliatelles, faire bouillir l’eau avec le bouillon végétal granulé et les feuilles de laurier. Ajouter les tagliatelles et les cuire al dente.
  2. Entre-temps, nettoyer les légumes.
  3. Ecosser les petits pois frais ou verser les pois surgelés dans un passoir.
  4. Laver et nettoyer les asperges vertes et puis  couper les en petites tranches.
  5. Éplucher l’oignon rouge et couper le en lamelles fines.
  6. Peler les gousses d’ail, enlever les germes, et puis couper les en tranches très fines.
  7. Faire chauffer l’huile d’olive dans une grande poêle, y ajouter les lamelles d’oignons et les laisser blanchir légèrement. Ajouter les tranches d’ail et laisser rôtir encore un peu.
  8. Y ajouter les tranches d’asperges et quelques minutes plus tard les petits pois. Laisser le tout mijoter doucement.
  9. Dès que les tagliatelles sont cuites al dente, les laisser égoutter et puis les ajouter au mélange de petits pois et d’asperges avec quelques cuillerées à soupe d’eau de cuisson.
  10. Pour servir, répartir le mélange de pâtes dans des assiettes profondes et garnir avec de la ricotta émiettée.
  11. Couper le fromage pecorino en tranches fines et les placer sur les tagliatelles.
  12. Badigeonner avec un peu d’huile d’olive et saupoudrer avec un peu de poivre multicolore fraîchement moulu.
  13. Avant de servir, garnir avec quelques petites feuilles de menthe.

 

Mes astuces:

• Vous pouvez bien entendu aussi utiliser des autres sortes de pâtes. 

      • Cette recette est aussi très délicieuse si vous remplacez les asperges par des courgettes.
      • Ceux qui aiment les noix, peuvent faire rôtir quelques noix hachées dans une poêle sans graisse et les parsemer au-dessus des pâtes préparées.
    • Vous obtenez une recette végétalienne si vous utilisez des pâtes sans œufs et en remplaçant la ricotta par du Soyananda et en laissant le fromage pecorino de côté.

 

Description de produit:

Les pois, qui proviennent originellement du Proche-Orient, sont des petites bombes à protéines végétales, substances minérales et vitamines avec une douceur légère. Dans l’entre-temps il y a environ 250 sortes de pois mais celles qui sont les mieux connues chez nous sont les pois ridés, les pois lisses et les mange-tout. N’importe leur état, frais, séchés, conservés ou surgelés, ces légumineuses sont diversement utilisables dans la cuisine. Les pois ont une très faible teneur en nitrate grâce au fait que leur cosse les protège des polluants contenus dans l’air