Archives mensuelles : août 2015

Tartelettes de framboises avec de la menthe fraîche (ovo-lacto végétarien)

Hambiertäertchen mat frëscher Menthe

Himbeertörtchen

 

Ingrédients pour environ 8-10 tartelettes:

Pour la pâte:

  • 400g de farine d’épeautre complète
  • 1 pincée de sel marin
  • environ 150g de sucre de canne
  • 200 g de beurre
  • 2 œufs
  • 2 cuillerées à soupe d’eau froide

Pour la garniture :

  • 1 gousse de vanille
  • ¼ l de lait
  • ¼ l de crème
  • 4 œufs
  • 100 g de sucre de canne
  • Et: du beurre pour graisser les petites formes
  • un peu de farine pour étaler la pâte
  • environ 100g de framboises fraîches
  • quelques tiges de menthe fraîche
  • du sucre en poudre pour saupoudrer les tartelettes

 

Préparation :

  1. Pour la pâte, mélanger la farine d’épeautre complet, le sel marin, le sucre de canne, le beurre, les œufs et l’eau. Pétrir le tour jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse. Enrouler la pâte dans du film alimentaire et le mettre au réfrigérateur pendant environ 30 minutes.
  2. Graisser les petites moules à tartelettes. Sur une surface légèrement farinée, finement étaler la pâte à l’aide d’un rouleau et puis la placer dans les petites moules en appuyant les bords soigneusement. Découper les bords qui dépassent.
  3. Préchauffer le four à 200 °C. Piquer plusieurs fois les fonds de la pâte avec une fourchette, les couvrir avec du papier sulfurisé et les alourdir avec des légumineuses. Les cuire à blanc pendant environ 15 minutes et enlever le papier sulfurisé ainsi que les légumineuses. Cuire les fonds 5 minutes de plus jusqu’à ce qu’ils soient un peu dorés et puis les enlever du four pour les laisser refroidir.
  4. Baisser la température du four à 160 °C.
  5. Dans l’entre-temps, pour la préparation de la garniture, couper la gousse de vanille en longueur. Gratter les graines, les mettre dans un pot avec le lait et la crème et puis faire le tout chauffer jusqu’à ébullition.
  6. Dans un bol, légèrement battre en mousse les œufs et le sucre de canne.
  7. Combiner le mélange de lait et la masse d’œufs et les mixer avant de laisser le mélange refroidir.
  8. Verser la crème dans les petites formes et les cuire encore 20 minutes ou jusqu’à ce que la crème soit ferme. Enlever les tartelettes du four et les laisser refroidir.
  9. Rincer les framboises, les répartir sur les tartelettes et puis les saupoudrer avec du sucre en poudre. Grossièrement hacher les feuilles de menthe et les parsemer sur les tartelettes.

 

Mes astuces:

      • On peut garnir ces tartelettes avec n’importe quel sorte de fruit.
      • Au lieu de la menthe hachée, les tartelettes sont aussi très bonnes quand elles sont parsemées avec de la citronnelle hachée.
      • Personnellement, je préfère la farine d’épeautre pour la cuisson, mais la pâte peut bien entendu aussi être préparée avec une autre sorte de farine.

 

Description de produit:

Les framboises, les baies chevelues, ont de nombreux atouts: des acides de fruit (notamment de l’acide citrique), de la fructose, des arômes particulièrement intenses, des sels minéraux et  des vitamines précieuses.

Les framboises sauvages ont un goût d’avantage plus intense mais les framboises cultivées sont bien sûr plus souvent mangées. Les framboises sont un signe infaillible de l’été.

 

 

Courgettes farcies avec des pommes de terre aux herbes

 

gefüllte Zucchini

 

Ingrédients pour 4 personnes:

Pour les courgettes:

  • 100 g de cerneaux de noix, ou bien des noisettes ou des amandes
  • 4 petites courgettes
  • 200 g de fromage frais léger
  • 4 cuillerées à soupe de lait
  • du sel aux herbes
  • du poivre noir fraîchement moulu
  • de la poudre de chili ou du poivre de Cayenne
  • 2 tomates
  • quelques tiges de persil
  • un peu d’huile d’olive

De plus:

  • quelques moitiés de tomates cerise, ainsi que des feuilles de basilic frais

Pour les pommes de terre aux herbes:

  • environ 500 g de petites ou moyennes pommes de terre
  • 3 cuillerées à soupe d’huile d’olive
  • quelques branches d’origan, de sauge, de thym et de romarin
  • du sel aux herbes
  • du poivre noir fraîchement moulu

 

Préparation:

  1. Préchauffer le four à 180 degrés °C.
  2. Bien frotter les pommes de terres avec une brosse à légumes et les éponger.
  3. Les couper en longueur et les placer sur une plaque de cuisson ou un plat à gratin huilé.
  4. Parsemer les pommes de terre avec les petites branches d’herbes et les badigeonner avec l’huile d’olive restant.
  5. À la fin, les assaisonner avec du sel aux herbes et du poivre noir fraîchement moulu.
  6. Cuire les pommes de terre au four pendant environ 45 minutes jusqu’à ce qu’elles aient développées une croûte brune. Les retourner de temps en temps avec une cuillère pour qu’elles dorent d’une façon uniforme.
  7. Dans l’entre-temps, pour les courgettes, hacher à grain moyen les cerneaux de noix et les rôtir dans une poêle sans graisse.
  8. Laver et nettoyer les courgettes et puis les couper en longueur. Gratter la chair à l’aide d’une cuillère en faisant attention de ne pas endommager la peau. Couper la chair de courgette en très petits dés.
  9. Mélanger le fromage frais avec le lait et assaisonner avec du sel aux herbes, le poivre et un peu de poudre de chili.
  10. Laver les tomates, enlever les pédoncules et les couper en petits dés.
  11. Laver le persil, l’essorer et l’hacher finement.
  12. Mélanger les dés de tomates et de courgettes avec les cerneaux de noix rôties, le persil et le fromage frais. Assaisonner de nouveau.
  13. Graisser un plat pour le four peu profond, y placer les moitiés de courgettes et les remplir avec le mélange de fromage frais.
  14. Placer les courgettes dans le four avec les pommes de terre et les gratiner pendant environ 20 minutes.
  15. Avant de servir les moitiés de courgettes, les garnir avec les moitiés de tomates cerise et quelques feuilles de basilic. Placer 2 moitiés de courgettes sur chaque assiette, ajouter quelques pommes de terre aux herbes et servir tout de suite.

 

 

Mes astuces:

      • Ce mélange de fromage frais peut aussi être utilisé pour farcir d’autres légumes, comme par exemple les poivrons, les choux-raves précuits, les aubergines, etc.
      • Les herbes qui sont utilisées sont le basilic, l’origan, la sauge, le thym et le romarin. Ceci sont des herbes typiquement utilisées dans la cuisine méditerranéenne.
    • Pour un plat principal végétalien, remplacer le fromage frais par du Soyanada ou du tofu soyeux épicés.

 

 

Description de produit:

La courgette qui est très riche en vitamines peut être trouvée en différentes couleurs, mais la cucurbitacée est d’habitude tachetée verte et blanche et utilisée dans la cuisine méditerranéenne. Elles sont meilleures quand elles sont petites, immatures et fraîches. Elles n’ont pas une forte saveur et c’est pour cela qu’elles sont bien accompagnées par de l’huile d’olive et de l’ail.

 

Les pommes de terre sont un favori dans la cuisine. Leur polyvalence les a couronné comme reine des accompagnements. Grâce à leur goût neutre mais caractéristique elles sont l’accompagnement idéal pour presque chaque plat ainsi que notre recette de légumes.

 

Tarte de blé complet aux mirabelles avec un coulis de cannelle (ovo-lacto végétarien)

Mirabellentaart mat Zimt

Mandeltoi

Ingrédients pour une moule à tarte d’environ 30cm Ø:
Pour la pâte:

  • 125 g de beurre froid
  • 2 cuillerées à soup de miel d’acacia
  • 1 oeuf
  • 200 g de farine d’épeautre complète
  • zeste d’un 1/2 citron

Pour la garniture:

  • 50 g d’amandes hachées
  • 350-400 g de mirabelles
  • jus de citron
  • Pour le coulis:
  • 3 oeufs
  • presque ¼ l de crème
  • 50 g de sucre de canne granulée
  • 1 paquet de sucre vanillé
  • 1 cuillerée à café de poudre de cannelle
  • 30 g d’amandes effilées

 

Préparation:

  1. Pour la pâte, mélanger et malaxer les ingrédients pour obtenir une pâte brisée et la mettre au froid.
  2. Dérouler et déposer la pâte dans la moule en formant un petit bord. Piquer plusieures fois le fond de la tarte à l’aide d’une fourchette.
  3. Parsemer la pâte avec les amandes hachées.
  4. Laver et nénoyauter les mirabelles et les arroser tout de suite avec le jus de citron.
  5. Distribuer les mirabelles sur le fond de la pâte en commençant par le bord extérieur.
  6. Pour le coulis, battre les oeufs avec la crème, le sucre de canne granulée, la poudre de cannelle et le sucre vanillé. Verser le coulis sur les fruits et les parsemer avec des amandes effilées.
  7. Cuire la tarte de mirabelles dans la partie basse du four pendant environ 25 minutes. Laisser la tarte refroidir un peu et enlever soigneusement le moule.

      Mes astuces:

  • Cette pâte brisée est appropriée pour toutes les tartes de blé complet aux fruits, n’importe quels fruits on utilise pour la garniture.
  • La tarte reçoit un goût de noix légèrement plus intense si on substitue les amandes par des noisettes.
  • Quelques gens n’aiment pas le goût de cannelle ou ont des réactions allergiques à cette poudre. Dans ces cas, laisser de côté la poudre de cannelle et ajouter d’avantage de la poudre de vanille dans le coulis.

 

Description de produit:
La farine d’épeautre complète est la farine que je préfère. Elle a un goût beaucoup plus aromatique que la farine de blé. De plus, du point de vue nutritionnel, elle est meilleure que la farine de blé comme elle a un plus haut contenu de protéines, vitamines et minéraux. Je partage toujours ces avantages avec les participants lors de mes cours de cuisine pour les faire aimer encore plus la farine d’épeautre. ;o)