Süßkartoffelstrudel mit Karfiol-Erdäpfeln in Kokospaste (vegan)

Zutaten für den Süßkartoffelstrudel (etwa 5 Stück) :

  • 600 g Süsskartoffeln
  • 2  Stangen Lauch
  • 1 rote Paprikaschote
  • 200 g Räuchertofu
  • 50 g Cashewnüsse
  • je eine Prise Ingwer-, Kardamom- und Korianderpulver
  • 1 Teelöffel Kreuzkümmel
  • Kräutersalz
  • frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • Außerdem:
  • etwa 2 Esslöffel Olivenöl
  • etwa 2 Esslöffel Sesam
  • 10 Blätter Filoteig

Zutaten für die Kokospaste:

  • 80 g Kokosraspeln
  • 4 Esslöffel Erdnussöl
  • 3-5 rote Chilischoten
  • 1 Teelöffel gemahlener Koriander
  • 1 Teelöffel mittelscharfer Senf
  • 1 Teelöffel Kreuzkümmel
  • frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 1 Teelöffel Kurkuma
  • 1 Teelöffel scharfes Paprikapulver
  • 1 Zwiebel
  • etwas Wasser

Zutaten für die Karfiol-Erdäpfel:

  • 400 g festkochende Kartoffeln
  • 1 kleiner Blumenkohlkopf
  • ein kleines Stück frischen Ingwer
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 Esslöffel Sesamöl
  • ¼ l Wasser
  • ¼ Teelöffel gekörnte Gemüsebrühe
  • 1 Teelöffel Vollrohrzucker
  • gut ¼ l ungesüßte Kokosmilch

Zum Servieren: einige Stängel frischen Koriander, fein gehackt und etwas Paprikapulver

 

Zubereitung von den Strudelteilen:

  1. Die Süsskartoffeln waschen, schälen und in kleine Würfel schneiden. In etwas Wasser während etwa 10 Minuten garen.
  2. Die Lauchstangen putzen, waschen und in feine Streifen schneiden.
  3. Die Paprikaschote waschen, putzen, entkernen und fein würfeln.
  4. Den Räuchertofu ebenfalls in kleine Würfel schneiden.
  5. Die Nüsse fein hacken.
  6. Die gegarten Süsskartoffeln evtl. abgießen, danach stampfen. Die Lauchstreifen, die Paprikaschotenwürfel, den gewürfelten Räuchertofu und die gehackten Nüsse unterheben. Das Ganze mit den Gewürzen kräftig abschmecken.
  7. Pro Portion je 2 Filoteigplatten  mit Olivenöl bestreichen und  aufeinanderlegen.
  8. 1/6 der zubereiteten Füllung auf ein Ende der Teigplatten geben, die Seitenstücke einklappen, aufrollen und gut verschließen.
  9. Mit den restlichen Zutaten ebenso verfahren.
  10. Jedes  Strudelstück mit etwas Olivenöl bestreichen und mit dem Sesam bestreuen.
  11. Während etwa 10-15 Minuten bei 180 Grad C in die Backofenmitte stellen.

Zubereitung der Kokospaste:

  1. Die Kokosraspeln in 2 Esslöffel Erdnussöl vorsichtig anrösten, danach in eine Schüssel geben.
  2. Die Chilischoten waschen, von den Kernen und weißen Adern befreien und sehr fein zerkleinern.
  3. 1 Esslöffel Erdnussöl erhitzen, die Chilischoten, den Koriander, Senf, Kreuzkümmel, Pfeffer, Kurkuma und Paprikapulver während etwa 2 Minuten anrösten. Danach ebenfalls zum Abkühlen in die Schüssel zu den Koskosrapseln geben.
  4. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Das restliche Erdnussöl erhitzen und die fein geschnittene Zwiebeln darin glasig dünsten und abkühlen lassen.
  5. Die Zwiebeln mit der Kokosraspelmischung in einem Mixer mit etwas Wasser zu einer Paste verrühren.

Zubereitung der Karfiol-Erdäpfeln:

  1. Die Kartoffeln schälen und in etwa 2 cm große Würfel schneiden.
  2. Den Blumenkohl putzen, waschen und in kleine Röschen teilen.
  3. Das Ingwerstück schälen und fein schneiden.
  4. Den Knoblauch schälen, den Mittelkeim entfernen und fein hacken.
  5. In einer Pfanne das Sesamöl erhitzen, den kleingeschnittenen Ingwer und den feingehackten Knoblauch hinzugeben. Während etwa 2-3 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten.
  6. Die Kokospaste hinzufügen und weitere 5 Minuten weiterdünsten.
  7. Die Kartoffeln dazugeben und nochmals 5 Minuten dünsten, das Wasser und die gekörnte Gemüsebrühe zugeben und nochmals 10 Minuten köcheln lassen.
  8. Nun die Blumenkohlröschen und den Zucker zugeben, mit der Kokosmilch aufgießen und so lange langsam köcheln lassen, bis das Gemüse gar ist.

Zum Servieren jeweils ein Strudelstück mit etwas Karfiol-Erdäpfeln auf vorgewärmte Tellern anrichten. Mit etwas Koriander belegen und mit Paprikapulver bestreuen.

 

Mein Tipp:

  • Die Strudelportionen kann man gut im Voraus zubereiten. Vor dem Servieren kurz im Backofen bei 160 Grad erwärmen.
Print Friendly

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.