Soupe verte de racine de persil aux canneberges et persil frit (plat végétalien)

Suppe

Ingrédients pour environ 6 personnes:

  • 2 grandes échalotes
  • environ 800 g de racines de persil
  • environ 3/4 l d’eau
  • 1 cuillerée à soupe de granules de bouillon végétal
  • 1 cuillerée à soupe d’huile de colza
  • 1/8 l de vin blanc
  • sel aux herbes
  • du poivre noir fraîchement moulu
  • 1 1/2 bouquet de persil
  • 200 g de crème de soja
  • 1 pincée de noix de muscade moulue
  • 1 cuillerée à café de moutarde forte
  • 2 cuillerées à soupe de jus de citron
  • 1 cuillerée à soupe de farine de blé
  • Et: environ 1/8 l d’huile d’olive pour frire les feuilles de persil
  • environ 40 g de canneberges/airelles/cranberries

Préparation:

  1. Peler les échalotes et couper en dés fins.
  2. Peler les racines de persil et de même les couper en dés fins.
  3. Faire bouillir environ 3/4 l d’eau et incorporer les granules de bouillon végétal.
  4. Dans un pot chauffer l’huile de colza et faire revenir les échalotes.
  5. Ajouter les racines de persil et faire revenir encore 2 minutes avant de les mouiller avec le vin blanc. Après cela, ajouter le bouillon végétal et assaisonner avec le sel aux herbes et le poivre noir fraîchement moulu. Laisser mijoter le tout pendant environ 20 minutes.
  6. Entre-temps, laver le persil,  sécher le dans une essoreuse à salade. Ensuite effeuiller le persil et couper la moitié des feuilles grossièrement. Poser l’autre moitié des feuilles sur du papier absorbant.
  7. Ajouter la crème de soja aux racines de persil et mixer avec le persil. Assaisonner avec du sel aux herbes, du poivre noir fraîchement moulu, la noix de muscade moulue, la moutarde et le jus de citron.
  8. Poudrer les feuilles de persil entières (sec!!) avec la farine de blé et les frire dans de l’huile d’olive chaude. Par la suite les laisser s’égoutter sur du papier absorbant.
  9. Verser la soupe dans des  assiettes creuses ou des soupières. Ajouter une cuillerée à soupe de canneberges au milieu et  parsemer avec du persil frit.

Mes astuces:

  • Cette soupe est toujours très bien reçue lors de mes cours de cuisine ainsi que par mes invités. Cela me fait beaucoup de plaisir, parce que je trouve qu’il est très important de réintroduire dans notre cuisine des légumes qui, comme dans ce cas les racines de persil, sont quasiment tombés dans l’oubli.
  • À la place des canneberges on peut également ajouter des raisins secs dans la soupe préparée.
  • Soyez attentif, car lors de la friture des feuilles de persil il y a un risque d’éclaboussures! Après le lavage des feuilles, les sécher bien avant de les tourner dans la farine et les mettre dans l’huile chaude.

 

Description des produits:
La racine du persil (persil-racine, le persil à grosse racine, persil tubéreux ou persil-rave) se confond souvent avec la racine du panaïs mais elle est plus fine et petite que celle-ci. Elles sont aussi très différentes en ce qui concerne le plan du goût. La racine du persil possède un goût intense, légèrement sucré et elle est souvent employée dans des potées de légumes, des purées ou comme ici dans une soupe crémeuse. Tout comme le persil la racine de persil est connue pour sa haute teneur en vitamine-C.

La canneberge (cranberry) est une espèce végétale appartenant au genre des myrtilles. Cru elle a un goût qui requit une certaine habitude mais cuite ou séchée elle devient un ingrédient savoureux. Elle s’utilise de plus en plus souvent pour la cuisson, par exemple pour remplacer les raisins secs usuels dans les gâteaux ou les brioches de Noël. Ce n’est pas pour rien que la canneberge se retrouve sous toute forme (séchée, comme jus, comme dragées ou bonbons, comme article de confiserie, etc.) car du point de vue médical elle a un effet curatif sur les organes urinaires.

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