Grüne Petersilienwurzelsuppe mit Moosbeeren (vegan)

Suppe

 

Zutaten für etwa 6 Personen:

  • 2 große Schalotten
  • etwa 800 g Petersilienwurzel
  • etwa ¾ l Wasser
  • 1 Esslöffel gekörnte Gemüsebrühe
  • 1 Esslöffel Rapsöl
  • 1/8 l Weißwein
  • Kräutersalz
  • frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 1 Bund Petersilie
  • 200 g Sojasahne
  • 1 Prise gemahlene Muskatnuss
  • 1 Teelöffel scharfer Senf
  • 2 Esslöffel Zitronensaft
  • etwa 2 Esslöffel Weizenmehl

Außerdem:

  • etwa 1/8 l Olivenöl zum Frittieren der Petersilienblätter
  • etwa 50 g Moosbeeren/Cranberries

Zubereitung:

  1. Die Schalotten schälen und fein würfeln.
  2. Die Petersilienwurzeln schälen und ebenfalls würfeln.
  3. Etwa ¾ l Wasser zum Kochen bringen, die gekörnte Gemüsebrühe hineinrühren.
  4. In einem Topf das Rapsöl erhitzen und die Schalotten darin glasig andünsten.
  5. Die Petersilienwurzeln dazugeben, weitere 2 Minuten andünsten und mit dem Weißwein ablöschen, danach mit der Gemüsebrühe auffüllen und mit Kräutersalz und frisch gemahlenem schwarzem Pfeffer würzen. Das Ganze etwa während 20 Minuten langsam köcheln lassen.
  6. In der Zwischenzeit die Petersilie waschen, trockenschleudern, die Blätter abzupfen und die Hälfte der Blätter grob schneiden. Die ganzen Blätter auf Küchenkrepp beiseitelegen.
  7. Die Sojasahne zu den Petersilienwurzeln gießen und mit der Petersilie mixen. Mit Kräutersalz, frisch gemahlenem schwarzem Pfeffer, geriebener Muskatnuss, Senf und Zitronensaft abschmecken.
  8. Die ganzen Petersilienblätter mit etwas Weizenmehl bestäuben und in heissem Olivenöl frittieren. Anschließend auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
  9. Die Suppe in tiefen Teller oder Suppenschalen geben, jeweils 1 Esslöffel Moosbeeren in die Mitte geben und mit der frittierten Petersilie garnieren.

      Meine Tipps:

  • Diese Suppe kommt in unseren Kochkursen, wie bei meinen Gästen immer sehr gut an. Was mich erfreut, da ich es sehr wichtig finde, fast vergessene Gemüsesorten, wie in diesem Fall, die Petersilienwurzel, wieder in unsere Küche zu bringen.
  • Anstelle der Moosbeeren kann man auch einige Sultaninen in die fertige Suppe geben.
  • Beim Frittieren der Petersilienblätter muss man wegen Spritzgefahr, sehr gut aufpassen! Nach dem Waschen der Blätter, diese gut trocknen ehe man sie im Mehl wendet und danach in das heisse Öl gibt.

Produktbeschreibung:
Die Petersilienwurzel (Wurzelpetersilie, Knollenpetersilie) wird öfters mit der Pastinakenwurzel verwechselt, ist jedoch dünner und kleiner. Auch geschmacklich ein großer Unterschied! Die Petersilienwurzel hat einen intensiveren, leicht süßlichen Geschmack und wird meistens in Gemüseeintöpfen, Pürree oder wie hier als Cremesuppe verarbeitet. Genau wie die Petersilie ist die Petersilienwurzel bekannt für einen hohen Vitamin C-Gehalt.

Die Grossfrüchtige Moosbeere (Cranberry) ist eine Pflanzenart aus der Gattung der Heidelbeeren. Roh schmecken sie gewöhnungsbedürfig, aber gekocht oder getrocknet sind die Moosbeeren eine wohlschmeckende Zutat. Immer öfter werden sie als Backzutat eingesetzt, z.B. als Ersatz der sonst üblichen Rosinen oder Sultaninen in Kuchen oder Weihnachststollen. Medizinisch gesehen, soll die Moosbeere heilende Wirkung auf die Harnorgane haben.

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