Ingrédients pour un moule à tarte de 28 cm Ø :
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1 rouleau de pâte feuilletée (ronde)
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2–3 cuillères à soupe de sésame
Pour la garniture :
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Environ 250 g d’ail des ours frais
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2 échalotes
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2 gousses d’ail
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40 g de pignons de pin
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Huile de sésame
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1/8 l de crème
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1/8 l de lait
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3 œufs
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100 g de parmesan râpé
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Sel aux herbes
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Poivre noir fraîchement moulu
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Paprika
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Noix de muscade
Pour le moule :
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Un peu de matière grasse pour graisser le moule
Préparation :
Déposer la pâte feuilletée dans un moule légèrement graissé, former un bord et saupoudrer le fond de sésame.
Laver, sécher et hacher grossièrement l’ail des ours. Peler et hacher finement les échalotes et l’ail (en retirant le germe). Faire griller à sec les pignons de pin dans une poêle et réserver.
Faire chauffer l’huile de sésame et y faire revenir doucement les échalotes et l’ail.
Pour l’appareil, mélanger la crème et le lait, incorporer les œufs, ajouter le parmesan râpé. Assaisonner avec le sel aux herbes, le poivre, le paprika et la muscade.
Verser la préparation sur la pâte et enfourner la tarte sur la grille du bas pendant environ 25 minutes à 180 °C. Servir immédiatement.
Mes conseils :
Hors saison de l’ail des ours, on peut le remplacer par des épinards ou des blettes.
Pour un apéritif, répartir pâte et garniture dans des petits moules individuels.
Description du produit :
L’ail des ours est une plante longtemps oubliée mais au goût et à la composition remarquables. Les composés soufrés (sulfures), caractéristiques des plantes de la famille des alliacées, sont responsables de son odeur. Il faut le consommer le plus frais possible, car il se conserve mal. Toutes les parties de la plante sont comestibles. Il parfume soupes, salades, pâtes, risottos et fromages frais. Il pousse dans les forêts feuillues humides et ombragées. Attention à ne pas le confondre avec le muguet ou la colchique, qui sont toxiques. Pour vérifier, frottez les feuilles : si l’odeur d’ail se dégage, c’est bon.