Tranches de courgettes avec lamelles de seitan et de tofu fumé (végétalien)

Capaccio

 

Ingrédients pour environ 4 personnes:

  • 2 cuillerées à soupe de graines de tournesol
  • environ 80 g de tofu fumé
  • environ 80 g de seitan
  • 2 cuillerées à soupe d’huile de sésame
  • 80 g de tomates séchées à l’huile
  • 500 g de courgettes (en forme allongée ou ronde)
  • du sel aux herbes
  • du poivre noir fraîchement moulu
  • environ 2 cuillerées à soupe de jus de citron
  • 1 cuillerée à soupe de vinaigre balsamique au citron
  • 3 cuillerées à soupe d’huile d’olive
  • Et: quelques tiges de basilic frais

Préparation:

  1. Faire rôtir les graines de tournesol dans une poêle sans graisse et les mettre de côté.
  2. Couper le tofu fumé et le seitan en lamelles fines. Dans de l’huile de sésame chauffé, saisir les tranches des deux côtés et puis les mettre de côté.
  3. En collectant l’huile, laisser égoutter les tomates séchées et les couper en petits morceaux.
  4. Laver les courgettes, les nettoyer et à l’aide d’une râpe à légumes les couper uniformément en tranches très fines.
  5. Répartir les tranches de courgettes sur 4 grandes assiettes et les assaisonner avec du sel aux herbes et du poivre noir fraîchement moulu.
  6. Battre l’huile égouttée des tomates séchées, le jus de citron, le vinaigre balsamique au citron et l’huile d’olive et faire goutter le mélange sur les tranches de courgette.
  7. Nettoyer les feuilles de basilic à l’aide d’un torchon humide et les couper en lamelles fines.
  8. Garnir les tranches de courgettes avec les lamelles de seitan, de tofu fumé et les morceaux de tomates séchées avant de les parsemer avec le basilic et les graines de tournesol.
Mes astuces:

  • Les graines de tournesol peuvent, sans aucun problème, être remplacées par des noix de pins.
  • Vous pouvez aussi utiliser des tomates fraîches au lieu des tomates séchées. Cela étant le cas, vous nécessiterez davantage d’huile d’olive pour la préparation de la marinade.
  • Cette recette est tout aussi délicieuse avec des tranches d’aubergines grillées.

 

Description de produit:
Le seitan est délicieux, pauvre en graisse, sans cholestérol et de plus c’est une bombe de protéines. Généralement il est produit à base de farine de blé ou épeautre, respectivement du gluten, donc il n’est malheureusement pas à conseiller aux gens qui souffrent de la maladie coeliaque! Avec le seitan il s’agit d’une tradition végétarienne, datant plusieurs siècles, développée par des bouddhistes zen. Il peut être utilisé, placé, cuit au four, frit ou gelé comme substitution de viande dans de nombreux plats de viande. Ainsi on dispose toujours d’un aliment riche en protéines pour pouvoir préparer un plat délicieux et sain ;o).

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