Salade d’endives spéciale (lacto-végétarien)

Chicoreesalat

Ingrédients pour environ 4 personnes:
Pour la salade:

  • 4 endives (chicons)
  • un 1/2 poivron vert, rouge et jaune
  • 1 tomate
  • 1 petite courgette
  • 100 g de raisins
  • environ 100 g de comté

Pour la marinade:

  • 1 échalote
  • 2 gousses d’ail
  • 3 cuillerées à soupe d’huile de tournesol pressé à froid
  • 2 cuillerées à soupe de vinaigre de cidre
  • 3 cuillerées à soupe de crème fraîche
  • un peu de tamari
  • du sel aux herbes
  • du poivre noir fraîchement moulu
  • du thym
  • de la marjolaine
  • des graines de moutarde
  • 2 cuillerées à soupe de flocons de levure
  • Et: 3 cuillerées à soupe de graines de tournesol
  • quelques tiges de persil frais

Préparation:

  1. Pour la marinade, mélanger l’huile de tournesol, le vinaigre de cidre, la crème fraîche, les épices et les flocons de levure.
  2. Peler l’échalote et les gousses d’ail, leur enlever les germes et les couper en petits dés. Ajouter les dés à la marinade et mélanger.
  3. Pour la salade, nettoyer les endives, les laver et les couper en fines rondelles.
  4. Laver les poivrons, les épépiner et les couper en dés.
  5. Laver la tomate, enlever le coeur et la couper en dés.
  6. Laver et nettoyer la courgette et la couper en dés aussi.
  7. Laver les raisins et éventuellement les couper en deux pour les épépiner.
  8. Couper le fromage en dés.
  9. Ajouter tous les ingrédients à la marinade et mélanger bien.
  10. Faire rôtir les graines de tournesol dans une poêle sans graisse et les parsemer sur la salade.
  11. Hacher finement les feuilles de persil et les parsemer aussi sur la salade.
Mes astuces:

    • Les dés de pommes ou de poires sont aussi très bons sur cette salade.
    • Pour une marinade végétalienne, remplacer la crème fraîche par de la crème de soja et laisser le fromage de côté.
    • Ceux qui éprouvent que le chicon (endives) est trop amer, devraient lui découper le noyau intérieur. Un peu de jus de citron peut aussi réduire l’effet de sa substance amère.

Description de produit
Même si l’on pourrait théoriquement cultiver les endives toute l’année c’est plutôt un légume des saisons froides, lorsqu’on n’a pas de grande sélection d’ingrédients frais. C’est donc surtout entre octobre et avril qu’on peut l’acheter. La chicorée fait partie des légumes les plus pauvres en calories et en graisses, mais elle est néanmoins extrêmement riche en nutriments sains. Les substances amères du chicorée sont particulièrement intéressantes à noter car elles constituent un bienfait pour l’estomac et les intestins.

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